Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Варим варенье со вкусом фруктов, а не сахара: советы повара

Варенье только кажется простым в приготовлении. Но когда зимой открывается летняя банка, то вместо вкуса ягод чувствуется лишь один сахар. А само же варенье становится слишком густым и есть его уже не особо хочется. Все потому, что здесь множество тонкостей – так, если ягоды перезрели, то в варенье необходимо добавить немного лимонного сока, чтобы после закатки не испортить консистенцию. Мы обратились к повару, который дал несколько советов.
Из чего варить

Велик соблазн все красивые и упругие фрукты и ягоды съесть свежими, а помятые и слегка поврежденные отправить на варенье. Это главная ошибка новичков. На самом деле поврежденные продукты использовать ни в коем случае нельзя, они испортят весь результат и могут повлиять на качество и количество дней хранения. Берите слегка недозрелые фрукты и ягоды. Именно они поведут себя при варке наилучшим образом. При этом клубнику и малину лучше засыпать сахаром за несколько часов до варки, а сливы, смородину, крыжовник и вишню нужно слегка поварить до добавления сахара.

Консистенция

Секрет идеальной консистенции варенья в пектине. Это вещество содержится во фруктах, и именно его количество обусловливает густоту конечного продукта. Но не во всех ингредиентах для джемов пектина содержится достаточно. Выход прост – нужно смешивать фрукты и ягоды, чтобы обеспечить баланс. Например, клубника, из которой получается слишком жидкое варенье, отлично идет с крыжовником. Еще помогает лимонная кислота, которая тоже может обеспечить загустевание.

Сахар

На каждый стакан ягод или нарезанных фруктов для варенья нужно использовать от половины тре четвертей стакана сахара. Если, конечно, в вашем рецепте не указано иное. Если ваши фрукты или ягоды перезрели, обязательно к сахару добавьте 1-2 ложки лимонного сока. Сахар же следует использовать гранулированный или специальный – на пакете должно быть указано «для консервирования». И не забудьте убедиться, что перед закипанием массы весь сахар должен быть полностью растворен, иначе в вашем варенье будут встречаться нерастворенные гранулы.

Объем

Никогда не жадничайте в том, что касается объема будущего варенья. Даже если вы насобирали три ведра вишни или у вас стоит мешок яблок, не нужно варить сразу из всего. Чем больше партия, тем сложнее контролировать результат. Скорее всего, большой объем варенья приготовится неравномерно и даже подгорит. Цвет и консистенция в этом случае будут оставлять желать лучшего.

Когда готово?

Лучше не доварить, чем переварить – вот золотое правило тех, кто хоть когда-нибудь имел дело с вареньем. Жидкое варенье можно повторно сварить, а вот густое и переваренное уже невозможно ни разбавить, ни улучшить. Чтобы понять, готово ли ваше варенье, можно налить небольшое количество на блюдце и убрать в холодильник. Через некоторое время нужно его вынуть и надавить на застывшую массу ложкой. Если на этом месте образуется ямка, то можно считать продукт готовым.

Плесень

Хранить варенье нужно в холодильнике, но даже в этом случае не исключено образование плесени. Любые другие продукты по этой причине стоило бы выбросить, но варенье не таково. Плесень смело можно снять с поверхности вместо со слоем сантиметра в 2 толщиной. Затем всю массу можно переварить, чтобы избавиться от всего лишнего и вредного, и быстро съесть за следующие 2 недели.

 


Источник: Варим варенье со вкусом фруктов, а не сахара: советы повара
Автор:
Теги: советы варенье вкус повар сахар Сахара

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Домашний мармелад – вкусное лакомство без лишних добавок
Домашний мармелад – вкусное лакомство без лишних добавок
0
Застолье 02:00 07 мар 2025
Варенье за 3 минуты, густое как конфитюр. Делаем, экономя сахар
Варенье за 3 минуты, густое как конфитюр. Делаем, экономя сахар
15
Здесь только хорошие новости! 09:59 06 июл 2021
Как приготовить варенье из липы: 2 способа
Как приготовить варенье из липы: 2 способа
3
Сайт обо всём и для всех 16:29 13 июн 2023
Варенье без сахара - это возможно
Варенье без сахара - это возможно
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 05 июл 2020
Неочевидные продукты с высоким содержанием сахара
Неочевидные продукты с высоким содержанием сахара
1
Человек познаёт мир 12:37 21 июл 2024
Варенье из клубники готовлю только по этому рецепту! Ягода плотная и яркая, лучшая находка
Варенье из клубники готовлю только по этому рецепту! Ягода плотная и яркая, лучшая находка
2
УДачные советы 12:00 29 май 2023
Лимонное варенье
Лимонное варенье
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:34 21 июн 2024
Сладкие заготовки на зиму - варенье "Ягодный микс"
Сладкие заготовки на зиму - варенье "Ягодный микс"
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:48 11 сен 2023
10 заменителей сахара для красоты и здоровья
10 заменителей сахара для красоты и здоровья
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:01 09 июн 2020
Как жарить красную рыбу правильно: рекомендации повара
Как жарить красную рыбу правильно: рекомендации повара
2
Сайт обо всём и для всех 10:33 08 май 2023
Яблочный Пирог Без Сахара и Глютена.
Яблочный Пирог Без Сахара и Глютена.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:59 03 янв 2023
Варенье из фейхоа, рецепт
Варенье из фейхоа, рецепт
14
УДачные советы 05:20 23 окт 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства