Распространено мнение, что гриль — бесполезная покупка для веганов. И это горькая ошибка, ведь с помощью подобной техники удастся серьезно разнообразить рацион. И, как и в случае с обычным, «мясоедским» меню, гриль действительно способен заменить полноценную кухню. Главное — использовать все его возможности.
Кроме того, вероятны случаи, когда в одной компании встречаются веганы и мясоеды. Владельцы грилей также могут выйти из этой ситуации с честью: довольными и, что самое главное, сытыми останутся гости из обеих категорий. В статье ниже — советы по готовке веганской пищи на гриле и перечень нескольких интересных блюд.
Советы по готовке веганских блюд на гриле
В основном эти рекомендации касаются тех поваров, которые готовят и мясные, и растительные блюда.
-
Выделить зону на решетке для веганских блюд
Чтобы вкусы мяса и овощей/грибов/бобовых не смешивались, держите их отдельно друг от друга. Плюс, перед стартом готовки необходимо убедиться, что решетка идеально чистая. - Выбрать правильный жар
При готовке веганских блюд важно не спешить — в противном случае они подгорят и станут горькими. Для их термообработки лучше выбрать непрямой жар, мощность между средней и слабой. Запомните, что чем водянистее овощ, тем быстрее он подгорает: поэтому стоит держать внимание на максимуме при готовке баклажанов и томатов. -
Использовать масло
Растительное масло или маринад можно нанести либо на сами продукты (овощи, сою), либо на решетку. Это поможет избежать подгорания. При этом желательно выбрать термостойкое масло — рапсовое или подсолнечное. -
Проверить все продукты на отсутствие животных белков
Это касается и соусов. Если приглашены строгие веганы, то исключены молочные продукты, мед и так далее. -
Правильно подготовить овощи
После помывки важно тщательно обсушить овощи. Для равномерной обжарки следует нарезать их на куски одинакового размера. Солить нужно уже после готовки — иначе готовое блюдо будет слишком сухим.
Список блюд
Используя электрические или угольные грили Вебер, можно приготовить такие веганские/вегетарианские блюда:
- Бургеры
Как замену мяса можно использовать соевую котлету, грибы, красную чечевицу, тофу или другой сыр. Альтернатива — котлета из нута или сладкого картофеля.
- Овощи
Запеченные овощи на гриле — это отдельный сорт удовольствия. В теплое время года стоит запастись баклажанами, кабачками, помидорами, салатом; в холодное — картофелем, свеклой, кольраби, луком. Всё вышеперечисленное можно приготовить в виде барбекю, запеканок или супа. Разнообразить вкусы удастся с помощью специй или фруктов (сливы, абрикосы, ананас).
- Бобовые
Фасоль, стручки гороха, кукуруза — всё это легко запечь на решетке для гриля.
- Выпечка
Это может быть хлеб, картофельный пирог, хачапури с сыром, слоеные пирожки с ягодами или несладкой начинкой, вроде тофу со шпинатом.
- Пицца
Здесь, по сути, нет никаких секретов — главное выбрать веганские ингредиенты. Среди вариантов — репчатый лук, зелень, помидоры, ананасы и не только. Возможность добавить сыр зависит от строгости пищевых ограничений гостей.
Комментарии (0)