Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Венгерский ГУЛЯШ по-закарпатски

Бограч – это венгерское блюдо, которое особую популярность приобрело в закарпатской кухне. Представляет собой бограч густой мясной гуляш с овощами, щедро приправленный красной паприкой.

Традиционно это блюдо готовят на костре в казанке, чтобы гуляш приобрел приятный аромат дымка. Но, так как далеко не многие могут выбраться на весь день на природу, то сегодня мы предлагаем вам приготовить бограч на плите в чугунном казанке. Он получается также невероятно вкусным, сытным и ароматным! Самое главное – не спешить, чем дольше бограч будет томиться, тем вкуснее он будет!

Чтобы приготовить Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски), нам потребуется:

  • Говядина – 600 г
  • Бекон (копченое сало) – 120 г
  • Свинина (ребра или мякоть для тушения) – 600 г
  • Картофель – 500-700 г
  • Морковь – 1 шт. (весом около 200 г)
  • Лук – 3-4 шт. (весом около 200 г)
  • Болгарский перец (сушенный) – 3 ст. л.
  • Паприка (копченая, молотая) – 1-2 ст. л.
  • Смесь специй для бограча – 2 ст. л. (при наличии, по желанию)
  • Укроп – 1 пучок (небольшого размера)
  • Петрушка – 1 пучок (небольшого размера)
  • Перец чили – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Бекон или ароматное копченое сало режем небольшими полосками/кубиками. Отправляем их в разогретый казанок и жарим до хруста (лишний жир при этом, конечно же, должен вытопиться).

Лук, если он небольшого размера, режем четвертькольцами, а более крупные экземпляры режем кубиком. Добавляем его к обжаренным ломтикам бекона. Перемешиваем и продолжаем обжаривать на умеренном огне еще пару минут.

Добавляем пару ложек копченной паприки (если вдруг копченной вам найти не удалось, тогда возьмите обычную сладкую) и всё тщательно перемешиваем. Жарим 1-2 минуты.

Очищенную морковь нарезаем кружками и добавляем к смеси бекона, лука и паприки.

Говядину режем на небольшие куски и вместе с разделенными на порции свиными ребрами, отправляем в казанок. Кстати, места разруба на реберных косточках должны быть чистыми, без мелких сколов, иначе, после длительного тушения, такие осколки отделяться и могут попасться во время еды.

Всыпаем сушенный болгарский перец (его можно заменить на свежий, в таком случае его добавляем вместе с картофелем, а, по желанию, такой перец можно и вовсе не использовать), смесь специй для бограча (если смесь специй на ваш вкус недостаточно острая, то на этом этапе также можно добавить рубленный перчик чили или хлопья сушенного острого перца, в готовом виде бограч должен быть с выраженной остротой) и вливаем воду в таком количестве, чтобы она была вровень с мясом. Ставим заполненный казанок на минимальный огонь и тушим/томим мясо около 2-2,5 часов или более длительное время. Важно, чтобы мясо стало нежным, легко распадалось на волокна, а с ребрышек можно без труда извлечь косточки. Во время тушения, при необходимости, подливаем в казанок небольшими порциями воду.

Картофель чистим, моем и режем крупными сегментами. Добавляем его в казанок к мясу. Вливаем немного воды (количество подбирайте по вкусу, в зависимости от желаемой консистенции блюда). Приправляем солью и готовим бограч на маленьком огне еще около 30-40 минут, до мягкости картофеля.

За несколько минут до готовности добавляем в бограч измельченную зелень укропа и петрушки. Снимаем пробу и, если нужно, приправляем дополнительно солью и перцем.

Вот и всё, бограч (венгерский гуляш по-закарпатски) готов!

Приятного аппетита!


Источник: Венгерский ГУЛЯШ по-закарпатски
Автор:
Теги: гуляш Аппетит аромат бекон блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Бограч по-закарпатски
Бограч по-закарпатски
0
Женский сайт 08:40 12 янв 2016
Суп-гуляш с брюссельской капустой
Суп-гуляш с брюссельской капустой
0
Женский сайт 16:45 05 янв 2016
Готовим гуляш из индейки с подливкой: пальчики оближешь!
Готовим гуляш из индейки с подливкой: пальчики оближешь!
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 25 окт 2021
Вкус из детства. Легендарный гуляш с подливкой как в советской столовой на открытом огне
Вкус из детства. Легендарный гуляш с подливкой как в советской столовой на открытом огне
0
УДачные советы 12:00 29 июн 2023
Свинина в пиве, или необычный гуляш
Свинина в пиве, или необычный гуляш
0
Женский сайт 08:50 10 янв 2016
– Я бы троечку с натяжкой поставил тебе за этот гуляш, как ты его назвала. И что это у тебя за подача такая?
– Я бы троечку с натяжкой поставил тебе за этот гуляш, как ты его назвала. И что это у тебя за подача такая?
1
Сайт обо всём и для всех 00:51 07 фев 2024
Гуляш на пиве - Такого вы еще не пробовали!!!
Гуляш на пиве - Такого вы еще не пробовали!!!
2
Застолье 00:30 04 окт 2021
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»
30
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:02 02 ноя 2020
Еда еврейских пастухов
Еда еврейских пастухов
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 13 июн 2021
Моя мама делает потрясающую квашеную капусту по-закарпатски, делюсь ее рецептом
Моя мама делает потрясающую квашеную капусту по-закарпатски, делюсь ее рецептом
0
Застолье 12:31 17 окт 2022
Профессиональные услуги по закупке товаров в Китае
Профессиональные услуги по закупке товаров в Китае
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:04 26 апр 2021
Как заниматься спортом по-умному
Как заниматься спортом по-умному
4
Человек познаёт мир 02:30 21 май 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства