Витаминный свекольный салат с орехами и ананасами — это нежная, с интересным немного сладковатым вкусом закуска, которая не оставит равнодушными никого. Мягкая шелковистая структура свекольного пюре, с акцентами из грецких орехов — прекрасное сочетание, которое дополнит и разнообразит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- свекла — 500 грамм;
- ананас, консервированный кольцами — 3 кольца;
- грецкие орехи — 30 грамм;
- майонез — 1 столовая ложка;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Витаминный свекольный салат с орехами и ананасами. Пошаговый рецепт
- Красную сладкую свеклу небольших размеров нужно хорошо помыть и завернуть в фольгу.
- Ставим овощи запекаться в разогретую духовку на час-полтора: до готовности.
- Совет. Также можно варить красную свеклу в кастрюле, залив горячей водой. Когда варите свеклу для салатов, нужно следить, чтобы у нее были хвостики. Их не нужно отламывать — иначе сок будет вытекать в воду. Для приготовления салатов нужно выбирать свеклу красного цвета: не рябую — и, желательно, сладкую.
- Отваренную свеклу, охлаждаем и измельчаем с помощью терки с мелкими отверстиями или блендером. Должно получиться свекольное пюре.
- Несколько шайб маринованных ананасов также измельчаем с помощью ножа на очень мелкие кубики.
- Грецкие орехи нужно просушить в духовке, порубить ножом или перебить в блендере.
- Совет. Если вы хотите чувствовать в салате твердую структуру орехов, тогда их можно измельчить с помощью скалки. Для этого орехи кладем в полиэтиленовый пакет и несколько раз прокатываем по ним скалкой.
- Теперь смешиваем все составляющие нашего постного свекольного салата: пюре из свеклы, ананасы, орехи и смазываем майонезом. Можно также в качестве заправки использовать сметану. Салат солим, по желанию — перчим. И тщательно все перемешиваем.
- Готовый салат свекольный с орехами раскладываем по порционным салатницам. Подавать к столу такую закуску нужно хорошо охлажденной.
Если у вас осталась отварная и запеченная свекла, можно приготовить еще один салат.
- Натираем вареную свеклу на специальной терке для приготовления моркови по-корейски. Свекла должна быть в виде длинной, тонкой «вермишели».
- Добавляем мелко рубленый чеснок (пару зубчиков).
- Измельченные, предварительно прогретые в духовке грецкие орехи, также добавляем к салату.
- Сухофрукты:, то есть, курагу, чернослив и светлый изюм, замачиваем в холодной воде, затем обдаем кипятком и также нарезаем на кубики небольших размеров. Количество сухих фруктов берем по вкусу. Желательно выбирать абрикосы не сладкие: поскольку сладость в салате даст свекла, а задача кураги — добавить кислинки. Чернослив лучше выбирать, тот который пахнет дымом: он придаст блюду некую пикантность.
- Перемешиваем наши ингредиенты и заправляем свекольный салат майонезом.
- При подаче можно украсить зеленью петрушки.
Есть еще один легкий рецепт замечательного салата из свеклы.
- Для него нужно натереть свеклу на крупной терке и выложить первый слой в салатницу. Затем сделать майонезную сетку.
- Следующий слой: маринованные огурцы, нарезанные на мелкие кубики. И снова делаем майонезную сетку. Каждый слой нашего салата мы не забываем покрывать майонезом.
- На огурцы выкладываем мелкими кубиками порезанный лук, затем покрываем майонезом.
- Следующий слой салата: измельченные, отваренные вкрутую яйца, которые поливаем майонезной сеточкой.
- И верхний слой — тертый твердый сыр.
- Украшаем такой замечательный салат из свеклы листьями петрушки.
- После того, как салат настоится и пропитается, его можно подавать на стол.
Свекла содержит очень много витаминов и полезных веществ. Салаты из нее получаются вкусными и имеют замечательный насыщенный цвет. Готовьте свекольные салаты хоть каждый день — ведь это очень здорово.
Комментарии (5)