Чаще всего из смородины варят варенье: вкусно, но очень долго. Сварим на замену прозрачное желе. Оно получается гораздо нежнее варенья, а времени требует всего 20 минут, из которых варка занимает половину. Пропорции смородины и сахара по умолчанию - один к одному. Таким образом, на килограмм ягод приходится килограмм сахара. Но если хочется сделать джем не приторным, то сахар можно убавить до 3/4 или 2/3, смотрите по вкусу. Смородину промываем и сушим. Очистка от веток не требуется, мы все равно потом процедим желе. Засыпаем ягоды сахаром и ставим на огонь в кастрюле. На сильном огне ягодам нужно всего лишь 8 минут, чтобы сахар растаял, смешался с соком и начал закипать. На этом этапе нужно за кастрюлей внимательно следить - перекипеть ягоды не должны. После варки процеживаем массу через мелкое сито или марлю. На этом желе готово. Весь процесс у нас занял 20 минут. Желе, конечно, нужно дать охладиться, после чего можно закрывать банки и убирать на хранение. Одну-две банки стоит оставить "на сейчас": желе можно подавать к чаю и блинчикам как только оно станет прохладным. Видеорецепт: Вкус допускает небольшое пространство для эксперимента. Например, можно добавить пару ложек лимонного сока - он даст тонкую приятную кислинку. Приятного аппетита!
Комментарии (0)