Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Вторая жизнь подпортившихся продуктов

Как только продукт утрачивает свою свежесть и привлекательность, некоторые незамедлительно отправляют его в мусорное ведро. Хотя иногда внешний вид бывает обманчив, и не совсем аппетитный на вид продукт может все еще сохранять свой вкус и аромат. Чтобы сократить отходы от еды, опытные кулинары советуют заранее планировать лист покупок, меню и уделять больше внимания правильному хранению продуктов в холодильнике. Если еда все-таки потеряла свой внешний вид, не спешите сразу же ее выкидывать, ведь какую-то ее часть можно спасти. При примере 8 продуктов эксперты по вопросам питания рассказали, как еде можно дать вторую жизнь.

— Твердый сыр —

Хотя налет и пятна плесени портят внешний вид продукта, даже после появления на поверхности твердого сыра подобных «дефектов» его все еще можно есть. «В твердых сырах, таких как чеддер и пармезан, плесень не проникает внутрь», — объясняет директор по вопросам питания исследовательской лаборатории журнала Good Housekeeping Саманта Кассетти. Достаточно срезать все «дефектные» части и сыр можно смело употреблять в пищу. Если после обработки сыр все еще кажется неаппетитным, сохраните хотя бы сырную корочку — ее можно добавить в суп или тушеные блюда для придания им дополнительного аромата.

— Яблоки и груши —

Вместо того, чтобы сразу отправлять яблоки и груши с коричневыми пятнами на боках в ведро, диетолог Линдси Жанейро советует срезать с них все потемневшие части и сделать пюре. Получившиеся смесь может отлично дополнить утреннюю овсянку или стать полезной заменой жиру в хлебобулочных изделиях. Линдси рекомендует сократить количество жира в рецепте наполовину, а оставшуюся часть заменить фруктовым пюре. Во-первых, это сделает блюдо менее калорийным, во-вторых, повысит содержание натурального сахара и добавит аромат.

— Корнеплоды и зелень —

Даже если морковь, свекла и другие корнеплоды уже не годятся для жарки, им все еще можно найти достойное применение. Хвостики от лука, моркови, стебли трав можно пустить в бульон. «Все годные остатки от овощей сложите в пакет и уберите его в морозилку до использования, — советует шеф-повар Джастин Келли. Подвявшие травы повар оживляет холодной водой, погружая на какое-то время зелень в ледяную баню.

— Молоко —

Молоко, которое буквально недавно обладало вполне обычным вкусом, а потом стало кислым, является идеальным базовым ингредиентом для приготовления блинчиков. Сделанные на кислом молоке блинчики получаются особенно нежными и пышными. Помимо кулинарии кислое молоко можно использовать для бытовых нужд. Кислая среда хорошо справляется с налетом на потемневшем серебре. Погрузите серебро в прокисшее молоко и оставьте на ночь, а утром промойте его водой и отполируйте тряпочкой.

— Помидоры —

Способа воскресить гнилые помидоры пока не придумали. Но если они просто размякли и перезрели, они по-прежнему могут дополнить ваши блюда. Джастин Келли ставит их в разогретую до 90 градусов духовку и запекает до появления пузырей. Подсушенные помидоры добавят аромат самым разным блюдам: от супов до пасты и мяса.

— Цитрусовые —

Начавшиеся портиться апельсины, мандарины и другие цитрусовые можно превратить ароматную начинку для целой птицы. Нужно просто обработать фрукт и срезать подпорченные места, а оставшиеся ломтики положить в полость. Также испортившийся фрукт может пригодиться для бытовых нужд. Шеф-повар Джастин Келли снимает с цитрусовых цедру и замачивает ее в уксусе. «Эфирные масла компенсируют кислый запах и усиливают очищающие свойства, — говорит повар, — спустя несколько недель замачивания вы получите отличный натуральный очиститель для кухни со свежим цитрусовым ароматом». Или же можно просто взять половинку лимона, добавить щепотку соли и очистить с его помощью решетки гриля — отличное средство.

— Багет —

«Если вы не успели нарезать весь багет ломтиками, его еще можно оживить», — говорит кулинарный писатель Виктория Гласс. Сбрызните его водой, заверните в фольгу и поставьте на 10 минут в разогретую духовку. Этот нехитрый способ сделает хлеб мягким и хрустящим. Очень черствый хлеб является хорошей основой для приготовления сухарей. Измельчите куски хлеба импульсами в комбайне и используйте хлебные крошки для панировки рыбы, мяса, а также приготовления фрикаделек, котлет и других блюд.

— Картофель —

Пока клубни не размякли и не позеленели, они абсолютно безопасны для употребления. В случае с глазками и ростками — их нужно просто срезать перед термической обработкой. Если же картофель стал зеленым больше чем на четверть корнеплода, его все-таки придется выбросить.


Источник: Вторая жизнь подпортившихся продуктов
Автор:
Теги: советы Жизнь продукт апельсин аромат багет

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
werta werta
А зачем писать статью об очевидных вещах....есть кто об этом не знает???
Асмила Асмила 
Важно напомнить... Лучше человеку сказать спасибо...
Асмила Асмила 
А я переспевший почерневший банан добавляю в геркулес и пеку диетические печенья
Лена К
Господи, это для какой страны написано?! В СССР/России такие вещи с детства все знают.
Асмила Асмила 
Так напоминают... И дают уверенности, что правильно делаешь. Я благодарна за эти советы..
Valentina Gorjunova 
Так и делаю, стараюсь не разбрасываться продуктами
Juliet just Juliet
Лучший метод - не покупать и не готовить лишнего. Советы банальны. И так понятно, что надо обрезать испорченные части, а совсем пропащее выбросить.
Тамара Морсакова 
Малышевой почитать надо.Она учит,что всё д.б.идеальным,а,что не соответствует,только в ведро!
nata natina
Вот , про бананы и печенье из нтх-это полезно, а все остальное слишком очевидно
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Вторая жизнь орлеанской девы
Вторая жизнь орлеанской девы
0
Человек познаёт мир 13:33 08 дек 2023
Как выглядит вторая жена Евгения Папунаишвили
Как выглядит вторая жена Евгения Папунаишвили
2
Интересный мир 22:33 24 янв 2024
7 отличных продуктов с высоким содержанием белка
7 отличных продуктов с высоким содержанием белка
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:50 03 авг 2019
Из-за каких продуктов мы не спим
Из-за каких продуктов мы не спим
49
Женский развлекательный и поучительный сайт. 11:43 14 дек 2019
10 ловких способов быстрой нарезки продуктов, которые мы всю жизнь резали неправильно!
10 ловких способов быстрой нарезки продуктов, которые мы всю жизнь резали неправильно!
21
Интересный мир 20:15 01 май 2018
10 продуктов с коллагеном, замедляющих старение кожи
10 продуктов с коллагеном, замедляющих старение кожи
43
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:55 10 фев 2020
Чем питаться женщинам, чтобы продлить молодость: 5 продуктов, богатых эстрогенами
Чем питаться женщинам, чтобы продлить молодость: 5 продуктов, богатых эстрогенами
38
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:18 27 авг 2020
10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге
10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге
34
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:05 28 июл 2018
13 продуктов, потребление которых замедлят процессы старения
13 продуктов, потребление которых замедлят процессы старения
3
Человек познаёт мир 10:30 04 ноя 2023
5 фактов о сахаре, которые производители продуктов питания пытаются скрыть
5 фактов о сахаре, которые производители продуктов питания пытаются скрыть
5
Человек познаёт мир 01:30 10 сен 2023
10 продуктов, которые бодрят даже лучше, чем кофе
10 продуктов, которые бодрят даже лучше, чем кофе
4
Человек познаёт мир 01:30 30 янв 2024
9 худших продуктов для вашего мозга
9 худших продуктов для вашего мозга
2
Человек познаёт мир 21:30 04 май 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства