Недавно нам с мужем пришлось переночевать у друзей-американцев — семейной пары, проживающей в Мичигане. Вечер прошел за разговорами, ночью тоже все было спокойно — городок небольшой и тихий, никаких бурных событий в нем не происходит, так что выспались мы замечательно.
Наутро я встала пораньше и по привычке принялась застилать кровать. Оказалось, что хозяева тоже уже поднялись, они подошли к двери гостевой комнаты, чтобы позвать нас пить кофе. Ответив, что сейчас идем, я обернулась — американцы с удивлением смотрели на мои манипуляции с одеялом. А когда я попросила у них покрывало, они и вовсе не знали, что сказать.
Наконец, хозяин поинтересовался, зачем я трачу время на то, чтобы как-то по-особому уложить постельные принадлежности. Они обычно просто закидывают кровать одеялом, ведь вечером снова придется ее разбирать.
Вероятно, эстетическая сторона вопроса во внимание не принималась. Попыталась объяснять, почему поступаю именно так, и мой рассказ начался с маленького экскурса во времена советского детства.
Дома, в детском саду и в пионерских лагерях детей в СССР приучали правильно застилать постель. Простыня должна была лежать ровно, без складочек. На нее укладывали одеяло, причем существовало несколько способов аккуратно подогнуть края.
Поверх накидывали покрывало, расправляя и разглаживая его, а подушку нужно было взбить и поставить уголком. На этом церемония заканчивалась. Во взрослой жизни мы действовали так уже на автомате, и каждое утро, поднимаясь, в первую очередь застилали кровать.
Американцы внимательно выслушали мой рассказ, однако, похоже, так и не поняли, зачем русские превращают обыденное действие в целый ритуал. Продолжая беседу, я попробовала проанализировать, откуда же пошла эта удивительная для жителей США русская привычка.
В старину постельных принадлежностей на Руси было больше: к ним относились и поднизи, закрывающие кровать до самого пола, и разные накидки. Многочисленные подушки укладывались по величине, одна на другую.
Вся эта красота раньше изготавливалась вручную. От своих родителей я знаю, что массово покупать текстиль в России начали только в пятидесятых годах прошлого века. А сохранившиеся изделия, доставшиеся от бабушек, считаются антиквариатом, который можно довольно дорого продать.
Еще одна сторона вопроса — какая польза для человека в ежедневной процедуре застилания кровати, кроме той, что постельные принадлежности будут в порядке. В какой-то мере эти привычные действия дисциплинируют, не дают расслабляться.
То есть, они похожи на гимнастику в начале рабочего дня. Да и общий вид комнаты с тщательно прибранным спальным местом становится совершенно другим.
С этим американцы согласились, но все же остались при своем. Ведь утром и так нужно сделать довольно много дел — принять душ, приготовить завтрак, отвезти в школу детей, а потом ехать на работу.
Уже после окончания разговора я пришла к выводу, что они в каком-то смысле современнее нас. Например, раньше для заварки чая люди использовали фарфоровый чайник, ситечко и другие предметы сервировки. А теперь нужно просто положить в чашку порцию заварки в пористой бумаге с ниточкой и ярлычком. Быстро, удобно и все продумано.
Примерно та же ситуация и с постелью: покрывал у наших американских друзей нет, даже пододеяльников я не видела. Одеяла американцы стирают прямо в машинке — они легкие и достаточно тонкие. Хлопот меньше, а результат, в общем-то, тот же.
Пожалуйста, напишите в комментариях, стоит ли, по-вашему, россиянам отказаться от привычки застилать каждое утро кровать. Или, наоборот, стоит научить этому иностранцев.
Комментарии (36)