Бульонные кубики хорошо справляются с насыщением супов ароматом, но наряду с приправами в них добавляют и искусственные ароматизаторы. Гораздо проще сделать кубикам замену из сезонной зелени и овощей. Хитростей здесь нет - вопрос только в технике правильной сушки, чтобы сохранился весь аромат. Приправы можно поделить на 2 типа: зелень и овощи. К зелени отнесем зеленый лук, петрушку, базилик и кинзу. Овощи у нас будут такие: перец, морковь, цуккини, чеснок и сельдерей. Все исходные овощи хорошо моем и измельчаем. Зелень лучше делить на листья, а лук шинкуем как для салата. Для процесса можно использовать дегидратор, но подойдет и обычная духовка. Ключевым моментом является сушка при температуре 45-50 градусов. Помещаем зелень на противень и оставляем на ночь. Высушенную зелень можно как смешать, так и разделить на отдельные банки. Последнее является предпочтительным. После сушки зелени можно перейти и к овощам. Их всегда режем словно для салата. Дальнейший принцип идентичен зелени, но температура чуть выше. Сушим овощи при температуре 65-70 градусов в течение ночи. Готовые овощи можно растолочь и смешать в подходящих пропорциях. В таком виде они полностью заменят бульонный кубик. К овощам можно добавлять и традиционные специи с солью. Видеорецепт: Храниться высушенная зелень и овощи могут в герметичной посуде без потери аромата до полугода.
Комментарии (0)