
Запеченная белокочанная капуста с сыром – это необычное и интересное блюдо. Добавление сыра и молока придает капусте сливочный вкус. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо, а можно подать как сытный гарнир к любому мясному блюду.
Запеченная капуста в духовке
Капуста – это универсальный овощ, ведь из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. К тому же стоит она недорого и почти всегда есть в продаже, поэтому такое блюдо можно готовить круглый год. Лук, черный перец и лавровый лист придают блюду тонкие пряные ароматы.
Можно сделать это блюдо постным или вегетарианским, для этого нужно заменить коровье молоко растительным аналогом, сливочное масло кокосовым, а сыр – тофу.
Не менее вкусные и другие варианты тушеной капусты: простой вариант с томатами и черносливом, сытная с колбасой и оригинальная с копченым мясом.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 1 кг
 - Лук репчатый - 1 шт.
 - Сыр твердый - 120 г
 - Молоко - 1 ст.
 - Мука пшеничная - 1,5 ст. л.
 - Сухари панировочные - 1 ст. л.
 - Масло подсолнечное - 1 ст. л.
 - Масло сливочное - 1,5 ст. л.
 - Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
 - Лист лавровый - 1 шт.
 - Соль - 1 ч.л
 
Как приготовить запеченную белокочанную капусту с сыром
- 
Кочан капусты очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, обмыть и нашинковать тонкой соломкой.
 - 
Выложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поварить в течение 10 минут. Затем жидкость слить.
 - 
Взять высокую сковородку, растопить в ней сливочное масло и положить туда капусту. При постоянном помешивании обжарить в течение 5 минут.
 - 
Посыпать капусту мукой, перцем и солью.
 - 
Все хорошо перемешать, тонкой струйкой влить в капусту молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Затем добавить лавровый лист, разломав его на части.
 - 
Капусту тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.
 - 
Пока тушится капуста, очистить луковицу и мелко нашинковать.
 - 
Обжарить лук до мягкости на подсолнечном масле.
 - 
Сыр натереть на средней терке.
 - 
К капусте добавить жареный лук и посыпать сыром. Использовать около 80 г сыра, чтобы осталось для верхней корочки. Перемешать.
 - 
Капустную массу переложить в форму для запекания и разровнять.
 - 
Капусту посыпать панировочными сухарями.
 - 
Сверху покрыть оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200ºС. Подержать до расплавления сыра и легкого зарумянивания.
 - 
Подавать в горячем виде.
 
                
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
Комментарии (0)