Запеченная белокочанная капуста с сыром – это необычное и интересное блюдо. Добавление сыра и молока придает капусте сливочный вкус. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо, а можно подать как сытный гарнир к любому мясному блюду.
Запеченная капуста в духовке
Капуста – это универсальный овощ, ведь из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. К тому же стоит она недорого и почти всегда есть в продаже, поэтому такое блюдо можно готовить круглый год. Лук, черный перец и лавровый лист придают блюду тонкие пряные ароматы.
Можно сделать это блюдо постным или вегетарианским, для этого нужно заменить коровье молоко растительным аналогом, сливочное масло кокосовым, а сыр – тофу.
Не менее вкусные и другие варианты тушеной капусты: простой вариант с томатами и черносливом, сытная с колбасой и оригинальная с копченым мясом.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сыр твердый - 120 г
- Молоко - 1 ст.
- Мука пшеничная - 1,5 ст. л.
- Сухари панировочные - 1 ст. л.
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 1,5 ст. л.
- Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
- Лист лавровый - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л
Как приготовить запеченную белокочанную капусту с сыром
-
Кочан капусты очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, обмыть и нашинковать тонкой соломкой.
-
Выложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поварить в течение 10 минут. Затем жидкость слить.
-
Взять высокую сковородку, растопить в ней сливочное масло и положить туда капусту. При постоянном помешивании обжарить в течение 5 минут.
-
Посыпать капусту мукой, перцем и солью.
-
Все хорошо перемешать, тонкой струйкой влить в капусту молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Затем добавить лавровый лист, разломав его на части.
-
Капусту тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.
-
Пока тушится капуста, очистить луковицу и мелко нашинковать.
-
Обжарить лук до мягкости на подсолнечном масле.
-
Сыр натереть на средней терке.
-
К капусте добавить жареный лук и посыпать сыром. Использовать около 80 г сыра, чтобы осталось для верхней корочки. Перемешать.
-
Капустную массу переложить в форму для запекания и разровнять.
-
Капусту посыпать панировочными сухарями.
-
Сверху покрыть оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200ºС. Подержать до расплавления сыра и легкого зарумянивания.
-
Подавать в горячем виде.
Комментарии (0)