Узнай, как придать любому блюду оригинальный вкус

Домашние соусы - именно то, что скрасит любое блюдо. Конечно, некоторые отдают предпочтение соусам в бутылках или консервированным заправкам, но разве могут они сравниться с домашними рецептами? собрали для тебя вкусные соусы к любому блюду - от рыбы до фруктов.
Рецепты соусов хранятся в кулинарных книгах или закладках браузера многих любителей вкусных ужинов. Может, некоторые из нашего списка ты добавишь себе. Ведь домашние заправки обычно вкуснее и полезнее магазинных. Тем более, это бюджетный вариант, все ингредиенты которого ты можешь пощупать самостоятельно еще на прилавке, а уже потом отправить в кастрюлю.
Подавать домашние соусы можно практически к любому блюду, а самым лучшим моментом их приготовления можно по праву считать то, что ты можешь самостоятельно регулировать их остроту, пряность и сладость - все зависит только от твоего вкуса.
В приготовлении домашних соусов есть одно важное правило - используй только свежие ингредиенты! Еще важно помнить, что густота соуса напрямую зависит от того, как долго ты его варишь. Так что если ты переусердствовала, то просто добавь воды, как в рекламе из детства.
И не забывай, что домашние соусы изготавливаются без консервантов, поэтому не могут храниться в холодильнике целую вечность, как магазинные заправки. Так что оперативно добавляй их в блюда после приготовления!
Рецепт соуса к мясу
Такой соус поможет тебе увлажнить поверхность мяса во время готовки и сделать его более сочным. Обрати внимание на то, что в приготовленном виде эта заправка должна иметь выраженный пряный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- одна средняя луковица,
 - два зубчика чеснока,
 - один острый перец чили,
 - одна столовая ложка растительного масла,
 - одна бутылка (900 г) кетчупа,
 - 200 г сахара,
 - 200 мл 9%-ного яблочного уксуса,
 - 100 мл яблочного сока,
 - 100 г меда,
 - одна чайная ложка соли,
 - одна чайная ложка черного перца.
 
Приготовление:
- Обжарь в растительном масле мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и измельченный перец чили. Для этого выбери большую кастрюлю. Прожаривай овощи на небольшом огне 4-5 минут.
 - Добавь кетчуп, сахар, уксус, яблочный сок, мед, соль и черный перец. Тщательно все перемешай и доведи до кипения. Не забывай периодически помешивать соус.
 - Теперь уменьши огонь и вари на медленном огне в течение получаса.
 
Храниться такой соус может в герметичном контейнере до 1 месяца.
Домашний соус к сыру
Ингредиенты:
- 350 г клюквы,
 - одно яблоко,
 - полчашки сахара,
 - одна чашка апельсинового сока.
 
Приготовление:
- Смешай в кастрюльке клюкву, сахар и воду.
 - Варить на среднем огне около 10-15 минут, не забывай помешивать. Выключи огонь тогда, когда клюква начнет лопаться.
 - Для однородности взбей соус блендером.
 
Домашний соус к рыбе
Ингредиенты:
- 180 г нежирного майонеза,
 - свежий укроп,
 - один квашеный огурец,
 - треть репчатого лука.
 
Приготовление:
- Максимально мелко поруби лук или воспользуйся мелкой теркой.
 - Очень мелко поруби зелень укропа.
 - На мелкой терке порти квашеный огурец.
 - В глубокой миске смешай майонез, лук, укроп и квашеный огурей вместе с соком. Тщательно перемешай и соус готов!
 
Домашний соус к фруктам
Ингредиенты:
- одна-две столовые ложки меда,
 - две столовые ложки апельсинового джема,
 - цедра одного лимона,
 - 250 г сыра маскарпоне или другого мягкого сливочного сыра.
 
Приготовление:
- Измельчи цедру.
 - Слегка подогрей мед и апельсиновый джем, чтобы сделать их жидкими.
 - Перемешай все ингредиенты с сыром до однородной массы.
 - Охлади соус.
 
Подавать такой соус можно к фруктовым салатам, а также ягодным муссам.
Домашний соус для салата
Такой соус станет отличной заправкой для овощного свежего микса, только попробуй!
Ингредиенты:
- три столовых ложки оливкового масла,
 - зубчик чеснока,
 - несколько столовых ложек бальзамического уксуса,
 - соль,
 - перец.
 
Приготовление:
- Почисти и измельчи чеснок.
 - В небольшую миску добавь оливковое масло, бальзамический уксус и чеснок.
 - Хорошенько все перемешай.
 - Добавь соли и перца.
 - Накрой крышкой и встряхни.
 
                
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
Комментарии (0)