Узнай, как придать любому блюду оригинальный вкус
Домашние соусы © depositphotos.com
Домашние соусы - именно то, что скрасит любое блюдо. Конечно, некоторые отдают предпочтение соусам в бутылках или консервированным заправкам, но разве могут они сравниться с домашними рецептами? собрали для тебя вкусные соусы к любому блюду - от рыбы до фруктов.
Рецепты соусов хранятся в кулинарных книгах или закладках браузера многих любителей вкусных ужинов. Может, некоторые из нашего списка ты добавишь себе. Ведь домашние заправки обычно вкуснее и полезнее магазинных. Тем более, это бюджетный вариант, все ингредиенты которого ты можешь пощупать самостоятельно еще на прилавке, а уже потом отправить в кастрюлю.
Подавать домашние соусы можно практически к любому блюду, а самым лучшим моментом их приготовления можно по праву считать то, что ты можешь самостоятельно регулировать их остроту, пряность и сладость - все зависит только от твоего вкуса.
В приготовлении домашних соусов есть одно важное правило - используй только свежие ингредиенты! Еще важно помнить, что густота соуса напрямую зависит от того, как долго ты его варишь. Так что если ты переусердствовала, то просто добавь воды, как в рекламе из детства.
И не забывай, что домашние соусы изготавливаются без консервантов, поэтому не могут храниться в холодильнике целую вечность, как магазинные заправки. Так что оперативно добавляй их в блюда после приготовления!
Рецепт соуса к мясу
Такой соус поможет тебе увлажнить поверхность мяса во время готовки и сделать его более сочным. Обрати внимание на то, что в приготовленном виде эта заправка должна иметь выраженный пряный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- одна средняя луковица,
- два зубчика чеснока,
- один острый перец чили,
- одна столовая ложка растительного масла,
- одна бутылка (900 г) кетчупа,
- 200 г сахара,
- 200 мл 9%-ного яблочного уксуса,
- 100 мл яблочного сока,
- 100 г меда,
- одна чайная ложка соли,
- одна чайная ложка черного перца.
Приготовление:
- Обжарь в растительном масле мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и измельченный перец чили. Для этого выбери большую кастрюлю. Прожаривай овощи на небольшом огне 4-5 минут.
- Добавь кетчуп, сахар, уксус, яблочный сок, мед, соль и черный перец. Тщательно все перемешай и доведи до кипения. Не забывай периодически помешивать соус.
- Теперь уменьши огонь и вари на медленном огне в течение получаса.
Храниться такой соус может в герметичном контейнере до 1 месяца.
Домашний соус к сыру
Ингредиенты:
- 350 г клюквы,
- одно яблоко,
- полчашки сахара,
- одна чашка апельсинового сока.
Приготовление:
- Смешай в кастрюльке клюкву, сахар и воду.
- Варить на среднем огне около 10-15 минут, не забывай помешивать. Выключи огонь тогда, когда клюква начнет лопаться.
- Для однородности взбей соус блендером.
Домашний соус к рыбе
Ингредиенты:
- 180 г нежирного майонеза,
- свежий укроп,
- один квашеный огурец,
- треть репчатого лука.
Приготовление:
- Максимально мелко поруби лук или воспользуйся мелкой теркой.
- Очень мелко поруби зелень укропа.
- На мелкой терке порти квашеный огурец.
- В глубокой миске смешай майонез, лук, укроп и квашеный огурей вместе с соком. Тщательно перемешай и соус готов!
Домашний соус к фруктам
Ингредиенты:
- одна-две столовые ложки меда,
- две столовые ложки апельсинового джема,
- цедра одного лимона,
- 250 г сыра маскарпоне или другого мягкого сливочного сыра.
Приготовление:
- Измельчи цедру.
- Слегка подогрей мед и апельсиновый джем, чтобы сделать их жидкими.
- Перемешай все ингредиенты с сыром до однородной массы.
- Охлади соус.
Подавать такой соус можно к фруктовым салатам, а также ягодным муссам.
Домашний соус для салата
Такой соус станет отличной заправкой для овощного свежего микса, только попробуй!
Ингредиенты:
- три столовых ложки оливкового масла,
- зубчик чеснока,
- несколько столовых ложек бальзамического уксуса,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Почисти и измельчи чеснок.
- В небольшую миску добавь оливковое масло, бальзамический уксус и чеснок.
- Хорошенько все перемешай.
- Добавь соли и перца.
- Накрой крышкой и встряхни.
Комментарии (0)