Борщ хоть и считается супом на весь год, зимой заметно проигрывает своему летнему варианту. Причина кроется в овощах, ведь в холодное время года они гораздо менее вкусные, чем осенью. Но если сделать овощную заправку для борща про запас, то с уходом сезонных свежих овощей с прилавков останется только ее открыть и положить в суп.
Основой нашей заправки являются овощи: свекла, морковь, помидоры, болгарский перец и лук. Замешивать будем в крупной емкости, стоит взять посуду побольше, емкостью более 5 литров.
Нам понадобится:
по 1 килограмму томатов, свеклы, лука и моркови
3 болгарских перца
1 головка чеснока
по 2 столовых ложки соли и сахара
0,5 литра растительного масла
5 столовых ложек томатной пасты
1 чайная ложка лимонной кислоты
Все овощи измельчаем. Можно это делать руками, но лучше взять блендер или кухонный комбайн, поскольку овощей много. Порезанные овощи объединяем в нашей емкости, но пока не добавляем лук и чеснок. Добавляем томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и 1 ложку лимонной кислоты. Все перемешиваем.
Сахар и соль сразу же начинают вытягивать из овощей сок, можно ставить основу на огонь. Тушим в течение получаса, после чего добавляем в основу лук и чеснок. Перемешиваем и даем потушиться еще полчаса.
На этом основа готова, теперь ее нужно просто разложить в стерилизованные банки и закрыть.
Банки переворачиваем и даем им остыть. Видео с деталями:
Сразу после остывания заправка готова, ее уже можно использовать для супа!
Комментарии (0)