Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Желе с фруктами в арбузе

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20  ПОРЦИЙ 

  • Арбуз 6 кг
  • Агар-агар 35 гр
  • Сахар  260 гр
  • Виноград 340 гр
  • Персики 2 шт.
  • Киви 2 шт.
  • Ананасы 340 гр
  • Мандарины 1 шт.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1.  Арбуз надо выбирать спелый, с тонкой кожурой, правильной формы и небольшого размера. У нас арбузы только привозные и спелые только в августе,но всегда крупные. Половинка моего арбуза весит 6кг, это не опечатка, сладкий сахарный красавец ! В таком "гиганте" десерт тоже получился отлично, только фруктов и времени потребовалось больше.
  2.  Фрукты можно брать разные, но не перезрелые. Я подобрала кисло-сладкие, не требующие бланшировки. В рецепте ещё была использована ПИТАЙЯ КРАСНАЯ,но её не оказалось в выпадающем списке ингредиентов, мякоть белая с чёрными точками.
  3.  Все фрукты и арбуз очень хорошо вымыть. Более плотную мякоть арбуза нарезать квадратиками с виноград / я взяла 600гр/, более рыхлую мякоть оставить для сока.
  4.  С помощью ложки мякоть из арбуза выскрести практически всю, стараться стенки сделать ровными.Затем "чашу" промыть и просушить салфеткой, иначе желе не пристанет. Оставить кожуру подсохнуть, а пока приготовить арбузный сок.
  5.  Мякоть слегка пробить блендером, косточки я не убирала.
  6.  На сито кладем марлю в несколько слоёв и отжимаем сок, жмых с косточками выбросить. Полученный сок дополнительно пропустить пару раз через сито, очищая от остатков мякоти. У меня получилось 2,600л. Сока каждый раз может быть разный объём, зависит от размера и сочности арбуза. Обязательно измерить объём, чтобы правильно рассчитать необходимое количество Агара или желатина. Агар-агара для очень плотной текстуры надо 7г на 500мл, ЖЕЛАТИНА 25г на 500мл.
  7.  Полученный сок разделить. В большую часть добавить сахар, размешать и поставить на слабый нагрев. В другой ёмкости нагреть 1л сока почти до кипения, но не дать закипеть ! И постоянно мешая венчиком добавить Агар, чтобы он полностью растворился, дать настояться 15 минут/ он станет как густой кисель/.
  8.  агретый сок с сахаром довести до кипения, снять с плиты и помешивая влить сок с Агаром. Готовую жидкость помешивая довести до кипения, но не кипятить! Дать немного остыть. Желе готово. Для проверки правильной дозировки Агара необходимо 1ч.л. приготовленной смеси поместить в морозильную камеру на 20-30 сек. Если застыла, то это значит, что пропорция верна. Если же масса не схватилась и не застыла, растворить еще немного агар-агар и влить в основную массу.
  9.  К этому времени помытый виноград отделить от веточек.
  10.  Остальные фрукты очистить от кожуры и нарезать примерно одного размера - с виноград или чуть больше.
  11.  Нарезанные фрукты и арбуз переложить в подготовленную арбузную кожуру и залить чуть остывшее желе. Фрукты аккуратно перемешать, распределяя более равномерно.
  12.  Заливать не доходя 1,5-2см до верха. При необходимости поставить арбуз в устойчивую форму. Дать остыть до комнатной температуры около 2 часов, затем накрыть плёнкой не касаясь желе и убрать в холодильник. Желе схватывается очень быстро.
  13.  Через два часа в холодильнике желе было уже готово, хотя не успело охладиться полностью. Оставьте его на ночь, оно "вызревает" и холодненькое будет более вкусным.
  14.  А затем можно удивить и порадовать вкусным и полезным десертом ! На праздник лучше готовить за сутки. Нарезать острым широким ножом, перед нарезкой срезать верх корки по периметру вровень с желе.

В данном рецепте можно использовать и желатин, но его потребуется 50г на 1л сока. В моём случае арбуз был большим, сока получилось 2,600л и необходимое количество желатина я брать не рискнула, т.к. очень чувствую его привкус. Агар-агар прекрасно заменит желатин, причем потребуется в 3-4 раз меньше, чем обычного пакетированного желатина. Он более мощный и дает более плотную структуру. Агар-агар не имеет запаха и вкуса, он не растворимый в холодной воде, его необходимо растворять в воде температурой от 90 до 100 градусов. Застывает агар при температуре 40 градусов, а полностью образуется в нужную консистенцию в охлаждённом виде ниже 30 градусов. Естественно он дороже желатина, но это его единственный минус.


Источник: Желе с фруктами в арбузе
Автор:
Теги: арбузное желе Десерты фруктовое желе фрукты арбуз желе фрукт

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Лёгкий творожный десерт с фруктами. Готовится 5 минут, оторваться невозможно
Лёгкий творожный десерт с фруктами. Готовится 5 минут, оторваться невозможно
1
УДачные советы 12:00 03 сен 2023
Сметанное желе с клубникой
Сметанное желе с клубникой
4
Советы по домоводству 14:56 21 июн 2021
Творожно-молочное желе «Зефирка»
Творожно-молочное желе «Зефирка»
0
Женский сайт 14:50 12 янв 2016
Фаршированный кальмар в желе
Фаршированный кальмар в желе
0
Женский сайт 00:05 23 фев 2016
Сердечное желе из шампанского
Сердечное желе из шампанского
0
Женский сайт 07:50 13 фев 2016
Красочные головоломки с фруктами и ягодами
Красочные головоломки с фруктами и ягодами
1
Сайт обо всём и для всех 15:11 18 сен 2023
Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе + Видео
Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе + Видео
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:20 02 авг 2016
Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе + Видео
Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе + Видео
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:10 01 авг 2016
Томатно-лимонное желе с базиликом
Томатно-лимонное желе с базиликом
0
Женский сайт 07:40 15 фев 2016
Шоколадное желе без желатина тает во рту, как зефир: готовлю на все праздники
Шоколадное желе без желатина тает во рту, как зефир: готовлю на все праздники
15
Сад огород дача и все самое интересное 08:24 28 ноя 2018
10 простых ЛАЙФХАКОВ с ФРУКТАМИ для ЗИМЫ и ЛЕТА
10 простых ЛАЙФХАКОВ с ФРУКТАМИ для ЗИМЫ и ЛЕТА
0
Интересный мир 07:10 30 дек 2016
Блинные мешочки с творогом и фруктами
Блинные мешочки с творогом и фруктами
0
Женский сайт 08:00 10 мар 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства