Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Злак, которому обещают великое будущее

Гастрономическим трендом 2019 года названа кернза. Этот инновационный злак – родственник пшеницы, сорт пырея среднего. Он был разработан в 2003 году специалистами Института Земли.

Название Kernza – защищенная торговая марка, принадлежащая Институту земли (США) . Её название происходит от KERNel (зерно) и konZA (слово, используемое американскими индейцами для обозначения географического наименования штата Канзас).

Во Франции кернза уже объявлена одним из гастрономических трендов 2019 года. Большинство специалистов сходятся во мнении: этот злак произведёт настоящую революцию в самое ближайшее время.

Кернза - очень жизнестойкое растение, корни которого уходят на глубину более 5 метров. Для сравнения: корни пшеницы достигают только метровой длины. Корни кернзы предотвращают эрозию почвы и надежно поддерживают экосистему. При этом, само растение прекрасно переносит засуху и извлекает питательные вещества с такой глубины, которая другим культурами и не снилась. 

Но главный плюс кернзы даже не в этом! Подавляющее большинство высаживаемой пшеницы – однолетние растения. Для ежегодных посевов и сбора урожая требуются вложения, человеческие и природные ресурсы, солидные производственные мощности. Американским селекционерам удалось разработать злак, для которого достаточно одной посадки и потом в течение нескольких лет только и делай, что собирай урожай.

Вкусовые и технические характеристики нового злака отличаются от обычного зерна. В нем много протеинов, кальция и омеги-3, но меньше клейковины, поэтому кернзу будет сложно использовать для выпечки белого хлеба и сдобы. В американских булочных уже продается мука из кернзы с насыщенным ореховым вкусом. Для выпечки хлеба эту муку рекомендуют смешивать с обычной пшеничной мукой.

Лучше всего кернза подойдёт для бездрожжевых изделий – крекеров, тортилий, печенья и для пасты. В Миннеаполисе  уже продают лапшу, в которой содержится 51% инновационного злака.  

Кроме того, в США в продаже появилось пиво Long Root Ale, в котором кернза заменила пшеницу. Вкус у напитка получился пряно-ореховый.


Источник: Злак, которому обещают великое будущее
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто еда злаки кернза Кулинария приготовление Будущее 2019 kernel вкус Время

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Всё великое создано нервными людьми
Всё великое создано нервными людьми
0
Человек познаёт мир 06:30 06 сен 2023
Видения или галлюцинации: действительно ли Нострадамус предвидел будущее?
Видения или галлюцинации: действительно ли Нострадамус предвидел будущее?
3
Человек познаёт мир 18:30 07 май 2024
Совет, благодаря которому ваша мясорубка будет служить очень долгое время без заточки ножей
Совет, благодаря которому ваша мясорубка будет служить очень долгое время без заточки ножей
2
Человек познаёт мир 01:40 01 фев 2025
Будущее глазами людей из прошлого
Будущее глазами людей из прошлого
4
Человек познаёт мир 09:30 12 июл 2023
Основные принципы строительства и дизайна, нацеленные на будущее
Основные принципы строительства и дизайна, нацеленные на будущее
0
Человек познаёт мир 01:40 20 янв 2025
Мужчина, которому не надо
Мужчина, которому не надо
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 10 апр 2023
Секрет мяса из ресторана, по которому можно легко приготовить дома
Секрет мяса из ресторана, по которому можно легко приготовить дома
2
Застолье 20:51 13 июл 2024
Рецепт борща по которому блюдо будет всегда получаться насыщенного цвета
Рецепт борща по которому блюдо будет всегда получаться насыщенного цвета
0
Застолье 15:00 18 фев 2025
«Мы завершим этот век исчезновением»: Сати Казанова предсказала неожиданное будущее
«Мы завершим этот век исчезновением»: Сати Казанова предсказала неожиданное будущее
7
Артобоз 08:53 16 июл 2023
Мой любимый рецепт куличей, по которому они получаются пышными и влажными, не крошатся
Мой любимый рецепт куличей, по которому они получаются пышными и влажными, не крошатся
0
Застолье 03:00 07 апр 2025
История Микки Рурка, которому неудачная пластика стоила целой карьеры
История Микки Рурка, которому неудачная пластика стоила целой карьеры
5
Интересный мир 23:48 14 июл 2023
Дед, которому даст любая
Дед, которому даст любая
6
Живи правильно 06:01 26 июл 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства