Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

"Золотой" батон, приготовленный своими руками в духовке!

Румяная, золотистая, хрустящая тоненькая корочка. Нежный, воздушный, пружинистый мякиш. Это пшенный батон! Вкусный домашний хлеб, чуть сладковатый, очень похож на сдобный. Ароматный и такой душистый. С супом, с овощным салатом, с молоком или с чаем - хорош и так, и этак.

Потребуется:

Батон


Пшено — 50 г
Мука пшеничная / Мука — 500 г
Вода — 200 мл
Сахар — 5 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло кукурузное — 2 ст. л.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Куркума — 1 щепот.

Дополнительно


Кунжут
Масло растительное
Мука пшеничная / Мука

Как приготовить:
 

Пшено хорошо промыть в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить кипятком в соотношении примерно 1:4. Варить на умеренном огне 15-20 минут, периодически помешивая, пока крупа не впитает всю жидкость. Снять с огня, прикрыть крышкой и дать настояться минут 15. Немного остудить.
 


     Залить пшено кипяченой водой, добавить кукурузное (подсолнечное) масло, соль, сахар, перемешать.

     Всыпать просеянную муку, куркуму и дрожжи. Куркума здесь не сколько для вкуса, сколько для того, чтобы оттенить и усилить желтенький, солнечный цвет батона. То есть этот ингредиент не является обязательным.

 Замесить тесто. Известно, что мука бывает разная, да и пшенная каша может получиться более или менее густой, чем у меня. Поэтому сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобиться чуть меньше или больше.
 А тесто получается довольно плотное, хорошо держит форму и совершенно не липнет к рукам и к рабочей поверхности, но и в то же время оно не должно быть сильно забито мукой.
 Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 45-50 минут для подхода.

 Через 50 минут.


     Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, обмять, раскатать в прямоугольник толщиной примерно 1,5 см.
 Скатать не очень плотным рулетом. Каждый виток придавливать ребром ладони.

     Тщательно слепить шов.

     Аккуратно перенести батон на противень, простеленный пекарской бумагой (смазать маслом), силиконовым ковриком или тефлоновым листом. Положить швом вниз, прикрыть батон полотенцем или салфеткой. Поставить противень в тепло на 20-25 минут.

     Через 20 минут.

     Сделать на батоне косые неглубокие надрезы острым ножом, сбрызнуть батон водой и посыпать кунжутом.

     Выпекать  батон в заранее разогретой до 180° духовке 30-35 минут до румяности. Ориентируйтесь на особенности своей техники.
 Готовый батон переложить на решетку и остудить.

 Все готово!

автор: Mary Stone


Источник: "Золотой" батон, приготовленный своими руками в духовке!
Автор:
Теги: батон Духовка рука большой

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Печем полезный хлеб своими руками
Печем полезный хлеб своими руками
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
Как оформить мужской букет своими руками
Как оформить мужской букет своими руками
16
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:57 20 фев 2020
Оригинальный ночник своими руками
Оригинальный ночник своими руками
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:53 25 янв 2019
Стильные люстры, которые можно сделать своими руками не хуже, чем у дизайнеров
Стильные люстры, которые можно сделать своими руками не хуже, чем у дизайнеров
4
Человек познаёт мир 19:40 26 май 2025
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:56 02 май 2022
Почему батон пекут в полоску, и еще 4 наивных вопроса, над разгадкой которых ломал голову каждый
Почему батон пекут в полоску, и еще 4 наивных вопроса, над разгадкой которых ломал голову каждый
1
Человек познаёт мир 14:30 05 окт 2023
Отличная альтернатива жареным котлетам: вкуснятина из фарша в духовке
Отличная альтернатива жареным котлетам: вкуснятина из фарша в духовке
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 09 апр 2021
Гамак своими руками
Гамак своими руками
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:45 19 июл 2018
Оказывается решетка в духовке очень полезная вещь
Оказывается решетка в духовке очень полезная вещь
1
Застолье 23:40 28 май 2025
Мужчины с золотыми руками
Мужчины с золотыми руками
4
Человек познаёт мир 11:40 08 фев 2025
Красная рыба к праздничному столу своими руками
Красная рыба к праздничному столу своими руками
38
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:42 22 окт 2019
Как можно легко и быстро разрезать веревку голыми руками
Как можно легко и быстро разрезать веревку голыми руками
4
Человек познаёт мир 00:40 24 мар 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства