«Только свежая и здоровая еда должна быть на вашем столе», – лозунги примерно такого содержания доносятся со страниц разнообразных кулинарных передач и шоу о красоте и красивой жизни. В реальности же степень съедобности того или иного продукта определяется его аппетитностью или в худшем случае – сроком годности, указанном на упаковке. Наученный горьким опытом потребитель именно на него первым делом обращает внимание, порой даже не допуская мысли о том, что производитель мог просто перестраховаться и «скостить» год-другой у реально существующего ограничения. Да-да, именно о годах, а не о месяцах или неделях идет речь, а это значит, что совершенно напрасно горчица или мед отправляются в мусорную корзину «просто так, на всякий случай».
Впрочем, обо всем по порядку – в нашем сегодняшнем списке целых 10 продуктов, чей срок годности намного выше, чем мы думаем.
— Рис —
Басмати, дикий, жасминовый и белый – все эти виды риса могут по несколько лет храниться в заводской упаковке, если соблюдены условия хранения и среди зерен не затесались личинки насекомых. Даже после вскрытия упаковки рис легко можно хранить в свежем состоянии, достаточно просто поместить его в герметичный контейнер. Исключение – коричневый рис, содержащий в себе масла, которые делают его прогорклым уже месяцев через шесть.
— Сушеные бобы —
Консервированные бобы — это, конечно, очень хорошо и вкусно, но только свежие и, что нам особенно интересно, сушеные плоды лишены всяких добавок в виде натрия и прочего. Большинство сушеных бобовых имеют срок хранения до года, но для этого они должны быть помещены в герметичном контейнеры в темное прохладное место с невысокой влажностью.
— Горчица —
Не откладывая в долгий ящик, расскажем про ту самую горчицу, что кажется нам несвежей уже через несколько месяцев после открытия. На самом деле у этой приправы после вскрытия упаковки есть около одного года до прихода в полную негодность, хотя некоторые виды могут храниться в холодильнике до двух лет, а в закрытом состоянии и вовсе 3 года.
А теперь к вопросу о том, зачем горчица обязательно должна быть у вас дома. Дело в том, что всего одна чайная ложка этой приправы повышает метаболизм на 25%, а это просто отличная новость для тех, кому нужно срочно «разогнать» обменные процессы в организме.
— Консервированный тунец —
По данным исследователей, консервированные овощи, мясо, рыба и, в частности, тунец остаются пригодными к употреблению в течение 5 лет! Это происходит от невозможности проникновения бактерий в стерильную среду внутри банки, но малейшее повреждение (трещина, вздутие) упаковки резко повышает шансы на развитие у человека кишечных инфекций вплоть до ботулизма.
— Белый уксус —
Суперкислая уксусная среда делает практически невозможным развитие и существование в себе каких-либо болезнетворных бактерий, а значит, срок годности у этого продукта воистину стремится к бесконечности. Впрочем, если вы не придумаете, как и к каким тайским, вьетнамским или еще каким-то кухням мира его применить, то смело можете выкидывать единожды использованный продукт, чтобы не занимал место в холодильнике.
— Соль —
По аналогии с суперкислой средой уксуса и вся соль должна иметь нескончаемый срок годности, что почти так и есть. Поваренной и морской солью можно безбоязненно посыпать пищу, даже спустя десятилетия хранения в шкафу (прохладном и сухом, разумеется), но вот в случае с йодированной солью «бесконечность» ужимается всего до пяти лет.
— Растворимый кофе —
Зерновой кофе не прощает даже неудачного помола, что уж говорить про длительное хранение на полке, но то ли дело кофе растворимый! Этому концентрированному продукту нипочем даже пара-тройка лет, проведенных в «глубоком запасе». Вкус его ни на йоту не ухудшится, хотя ваш собственный может за это время настолько измениться, что вы даже смотреть в сторону растворимого кофе не станете.
— Оливки —
Приятная новость для тех, кто любит коктейль «Мартини», солянку и любые другие блюда и напитки, в составе которых фигурируют оливки, – та самая банка, что вы купили 5 лет назад и забыли в дальнем углу холодильника, все еще ждет своего часа! Но это только при условии сохранения герметичности упаковки, в остальных – читайте инструкцию.
— Мед —
Мед может потемнеть, поменять консистенцию, стать зернистым и прочее, но его собственные антибиотические свойства на долгие годы защитят продукт от порчи. Просто поместите упаковку со старым медом в миску с теплой водой и немного перемешайте сладость, чтобы снова привести продукт в «боевую готовность». Противовирусный и антибактериальный заряд вашему организму обеспечен!
— Семена чиа —
В нашем повседневном обиходе встречается не так много рецептов блюд с семенами чиа, что делает вопрос их хранения после вскрытия упаковки особенно актуальным. Не беспокойтесь об этом – за год (или около того), что они проведут в герметичном контейнере в холодильнике, с ними не случится ничего страшного. Просто представьте, через год после первого кулинарного эксперимента с семенами чиа вы вновь можете в полном объеме ощутить всю пользу от всех девяти незаменимых аминокислот и клетчатки, что содержатся в этом удивительном продукте.
Комментарии (0)