Одни люди живут бедно, но духовно богаты и счастливы. А другие обладают миллионами и не могут найти счастья. Почему так? Об этом мы сегодня и поговорим, а точнее о так называемой «генетической нищете».
Нищета бывает генетической.
Что же это такое?
Это когда в жизни человека есть препятствия, которые мешают ему выйти из текущего положения — долгов, несчастья, круговорота плохих отношений и начать больше зарабатывать, избавиться от кредитов, стать счастливым.
«Нищета» возникает ещё со времён предков и достается нам в наследство.
«Генетическая», заложенная в генах, идущая от прародителей (бабушек, дедушек, прадедушек, прабабушек, начинателей рода).
«Нищета» — отсутствие каких-либо благ или состояния. Неважно, деньги это или черты характера/способности (доброта, финансовая грамотность).
Например, способностям распоряжаться ресурсами, мы можем научиться. А вот избавиться от генетической нищеты — в разы сложнее.
Избавиться от генетической нищеты в разы сложнее, чем научиться финансовой грамотности
Почему?
Потому что она заложена в генах :) Давайте разберём, почему человек не может разбогатеть.
Есть 4 фактора.
1) «Дом бедного человека богат грязью». Речь идёт о менталитете, который окружает человека с детства. Патологическая грязь, неубранный дом, разбросанная по всей квартире одежда, немытая посуда и т .п. Если человек, который живёт в таком хаосе, не может его убрать, то что говорить о жизни? Может ли идти речь об избавлении от долгов или освоении нового, если он живёт в грязи годами и не хочет ничего менять? Обычно от таких людей мы слышим оправдания: «уборка много времени занимает»; «всё равно через несколько дней опять будет так же»; «смысл убираться, если ... » (подставьте своё).
Есть интересный вопрос — «почему рядом с нищетой всегда грязь»? И если заменить слово «всегда» на «иногда, но регулярно», то смысл не меняется. Грязь — это не проявление безденежья. Это следствие менталитета человека, который так привык. Который не хочет ничего менять.
У бедных дома, чаще всего, царит хаос и грязь
2) «Всё хорошее оставим на особый случай», или мещанство (исторический термин, который означает низшие сословия жителей городов). Помните, как в детстве мама покупала новый чайный сервиз. Вся семья предвкушала, как этим же вечером состоится чаепитие из новенькой посуды. Но, увы. Чашки и блюдца убирались в ящик «до лучшего случая» или «на потом», «вот дочь выйдет замуж, ей и отдам, как приданое». Вроде бы мелочь, но такая тактика распространяется не только на вещи. Она проникает в жизнь. Например, «отдохну потом», «получу диплом, высплюсь/отдохну», «не могу сейчас открыть бизнес, у меня нет денег».
Но не давая себе шанс жить полной жизнью сейчас, мы не позволяем впустить в свою жизнь новое. Ведь зачем просто хранить новое и пользоваться старым?
В СССР наши мамы и бабушки всегда оставляли всё самое лучшее и новое "на потом"
3) «Бедность как состояние ума и образ жизни», или программирование мозга на нищету с самого детства. Рождаясь в семье с небольшим денежным достатком, человек рискует перенять модель поведения родителей и жить так же, как живут они. Негативные убеждения, нехватка денег, экономия — в такой среде жил и живёт практически каждый ребёнок. И это въедается в гены, человек не может представить, что можно не брать в долг, чтобы прожить до зарплаты, или что на любимом деле можно заработать.
4) «Комплекс Золушки», или «куплю в другой раз». Экономия на себе — самое страшное, что может быть. Мы экономим на питании, одежде, здоровье. Я знаю одну женщину, которая около 20-ти лет копила на дачу, чтобы её дочери могли ездить туда отдыхать. Когда заветная дача была куплена, дочери проигнорировали это событие. Они сказали, что лучше бы жили хорошо в детстве, ведь сейчас они не могут тратить на себя ни копейки. Считают, что не заслужили. И неудивительно: чтобы накопить на дачу, женщина не покупала новые вещи, хотя деньги были.
Какой же вывод можно сделать из этого? Очень простой. Нищета — не просто временное явление, а состояние мозга и души. Чтобы выбраться из неё, необходима долгая и кропотливая работа, анализ каждого фактора и изменение мышления. На это могут уйти месяцы и даже годы.
Скажите, а замечали ли Вы у себя такие привычки? Напишите в комментариях, обсудим!
Комментарии (124)