Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

5 продуктов для борьбы с простудой: мобилизуют иммунитет

Когда погода на улице постоянно меняется, начинается сезон простуды. В это время стоит обратить внимание на особые продукты и блюда – они согревают, дают силы и мобилизуют иммунитет. Стоит добавить в меню напиток на основе имбиря или чесночный суп, как шанс заболеть из-за того, что рядом чихнули сильно падает. 
Имбирь

Корень имбиря богат эфирными маслами, аминокислотами и различными витаминами. Уникальный состав оказывает на организм антибактериальное, бактерицидное, противоспалительное, потогонное и отхаркивающее действие. С древних времен чудо-корень использовался при простуде для приготовления лечебных напитков. Один из таких в 70-е годы XIX столетия придумал доктор и аптекарь Томас Кэнтрелл, смешавший имбирь, сахар и газированную воду. Сегодня мы считаем его лимонадом, но 100 лет назад газировка выдавалась как лечебный напиток.

Имбирный эль

Ингредиенты:

2 чашки воды 3/4 чашки тростникового сахара 1 ст.л. тертого имбиря Сок 1 лимона (около 2 столовых ложек) 15 листьев лимонной вербены (опционально) 5 горошин черного перца, плюс еще 3, если используются листья лимонной вербены Немного тертого мускатного ореха 1/8 ч.л. соли

 

Приготовление:

Для приготовления нужно совсем небольшое количество мускатного ореха. Возьмите терку для цедры цитрусовых и мускатный орех и проведите им по терке пару раз — этого количества будет вполне достаточно. Смешайте в кастрюле сахар и воду и варите на медленном огне, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня, затем добавьте имбирь, лимонный сок, перец, мускатный орех, листья лимонной вербены (если вы их используете) и соль. Оставьте все настаиваться, по крайней мере, один час.

Установите на бутылку ворону и перелейте в нее жидкость. Оставшуюся часть бутылки заполните водой, оставив сверху несколько сантиметров. Закройте плотно бутылку, дайте напитку настояться в темном месте при комнатной температуре в течение примерно 48 часов.

Откупорив бутылку, процедите содержимое через сито. Процеженный напиток готов к употреблению.

Чеснок

Издавна чеснок использовали для приготовления лекарственных снадобий по народным рецептам. Этими снадобьями потом укрепляли иммунную систему, лечились от простуды, гриппа и кашля. Лечебный эффект чеснока обусловлен входящим в состав серосодержащим соединением аллицином. Для активизации его лечебных свойств чеснок обязательно нужно нарезать или измельчить. Высвободившиеся ферменты быстро и эффективно убивают вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе и часть тех, которые оказались устойчивы к воздействию антибиотиков.

Чесночный суп Sopa de Ajo

Ингредиенты:

2 ст.л. оливкового масла 8 больших зубчиков чеснока, измельчить 1 чашка нарезанного кубиками черствого хлеба, корочки срезать 1/2 ч.л. копченой испанской паприки 6 чашек воды 2 ч.л. соли плюс больше по вкусу 4 лавровых листа 3 яйца, хорошо взбить

Приготовление:

Довести до кипения воду с лавровыми листьями и 2 чайными ложками соли. После того, как она закипит, убавить огонь. Нагреть масло в кастрюле на средне-низком огне. Добавить чеснок и обжарить до появления аромата (не румянить!), около 5 минут. Добавить хлеб. Готовить, часто помешивая и следя за тем, чтобы чеснок не подгорал, 2-3 минуты. Добавить паприку и перемешать.

Влить кипящую воду. Варить на медленном огне в течение 20 минут. По вкусу отрегулировать соль. Удалить лавровый лист. Мешая суп, медленно влить в кастрюлю взбитые яйца. Продолжать мешать несколько секунд. Подавать суп сразу же.

Лук

Так же как и чеснок, лук является популярным в народе средством для лечения простуды. Все тот же лечебный эффект аллицина усиливают витамины и активные вещества. Благодаря такой «тяжелой артиллерии» лук оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, убивает вирусы и микробы и повышает иммунитет. Для лечебного эффекта необходимо съедать минимум половинку средней луковицы.

Картофельный салат

Ингредиенты на 8 порций:

1,3 кг картофеля 4 ст.л. рапсового масла 1 ч.л. рубленого свежего имбиря 1/2 чашки пахты 1/4 чашки майонеза 1,5 ч.л. темно-коричневого сахара 2 ч.л. нарезанного свежего тимьяна 2 ч.л. нарезанного свежего орегано Петрушка, тонко нарезать 4 ломтика бекона 1 красная луковица, нарезать полукольцами Крупнозернистая соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 230 °C. Выложить картофель в большую кастрюлю и залить холодной водой. Воду посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить картофель до готовности, 15 минут. Слить воду, дать картофелю немного остыть. Картофель произвольно нарезать. Полить рапсовым маслом лист для выпечки, выложить картофель и перемешать. Приправить солью, перцем и имбирем. Выпекать до золотистого цвета, около 20 минут.

Бекон нарезать и слегка обжарить на сковороде, чтобы он хорошо прогрелся. Смешать пахту, майонез, сахар, тимьян, орегано, приправить солью и перцем. Положить к теплому картофелю, бекон, нарезанный лук, петрушку. Заправить салат соусом.

Кайенский перец

Самая острая пряность обладает целым рядом лечебных свойств. Входящие в состав вещества и витамина оказывают противомикробный, потогонный и отхаркивающий эффект. Помимо того, что жгучая специя усиливает кровообращение и помогает согреться, она еще уменьшает заложенность носа и избавляет от слизи в носоглотке.

Чили кон карне

Ингредиенты на 8-10 порций:

500-700 г фарша или нарезанного кубиками мяса 1 большая луковица, нарезать небольшими кубиками 1 красный перец, нарезать небольшими кубиками 1 зеленый перец, нарезать небольшими кубиками 1-2 овощей по вкусу (таких как сельдерей, морковь или цукини), нарезать небольшими кубиками (опционально) 2-3 зубчика чеснока, измельчить 1 ч.л. кумина или 1 ч.л. орегано + 1/2 ч.л. кайенского перца 2 ч.л. соли или по по вкусу 1 чашка эля или красного вина 3 чашки куриного, овощного или мясного бульона Одна 800-граммовая банка нарезанных кубиками помидоров 3 чашки консервированной готовой фасоли 1 чашка свежих или замороженных кукурузных зерен (опционально) Для подачи: тертый сыр, сметана, нарезанный кубиками авокадо, нарезанный зеленый лук, острый соус, мелко нарезанная кинза

Приготовление:

Разогреть чайную ложку масла в большой жаровне с толстыми стенками на среднем огне и хорошо обжарить мясо до темно-коричневого цвета. Переложить мясо на тарелку.

В той же жаровне нагреть столовую ложку масла на среднем огне. Выложить лук, жарить, пока он не станет полупрозрачным, около 5 минут. Добавить остальные овощи и продолжать жарить до мягкости, еще 5-8 минут. Расчистить место в середине жаровни и добавить чеснок. Готовить до появления аромата, около 30 секунд, затем перемешать с остальными овощами.

Добавить приправы, перемешать. Готовить около 30 секунд, чтобы овощи немного впитали их ароматы. Налить эль или вино и деглазировать жаровню, пока жидкость почти полностью не испарится.

Выложить в жаровню мясо. Налить бульон. Довести чили кон карне до кипения и варить в течение часа или чуть больше, периодически помешивая, пока мясо не приобретет очень нежную текстуру. Добавьте помидоры, фасоль, кукурузу (при использовании). Варить на медленном огне еще 15 минут. Попробовать, если необходимо, добавить больше приправ.

Чили кон карне можно есть сразу же, но обычно ему дают настояться в холодильнике и подают его на следующий день. Перед подачей блюдо необходимо разогреть и дополнить топпингом по вкусу.

Курица

Сама по себе курица никак не может повлиять на грипп и простуду, но приготовленный на ее основе бульона обладает целебным эффектом. Ученые до сих пор не нашли точного объяснения чудодейственных свойств куриного супа. Все что им удалось выяснить в ходе многочисленных исследования, так это то, что куриный суп изменяет активности подвида лейкоцитов нейтрофилов, в результате чего уменьшается воспаление верхних дыхательных путей, а некая биологическая составляющая, названая исследователями «TLC-фактором» (что расшифровывается как tender, love, care), оказывает лечебный эффект на весь организм. Таким образом, ежедневная тарелка куриного супа, сваренная с любовью кем-то близким, в сочетании с медикаментозной терапией быстро поставит на ноги.

Куриный суп

Ингредиенты:

Одна 1,5-кг курица, разрезать на части 5 морковей (хорошо вымыть, но не чистить, нарезать на большими кусочками, 3 моркови очистить и нарезать маленькими кусочками) 5 стеблей сельдерея (2 стебля нарезать большими кусочками, 3 стебля мелко нарезать) 1 луковица, разрезать на 4 части 3 зубчика чеснока, очистить и разрезать пополам От 2 до 3 веточки свежего тимьяна (или чайная ложка сушеного) 1 пучок петрушки 5 целых горошин перца Соль От 200 до 340 г лапши или макаронных изделий Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Отделить грудку и бедра от костей. Удалить и выбросить с кусочков курицы лишний жир. Мясо сложить в миску, накрыть и убрать в холодильник.

Положить кости, спину, ноги, шею и крылья в большую кастрюлю. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 3-х минут. Снять с огня, слить воду, промыть кости и кастрюлю.

Вернуть части курицы в чистую кастрюлю. Добавить 2 нарезанные морковки и 2 стебля сельдерея (а также зелень сельдерея, если есть), лук, чеснок, тимьян, половину петрушки и перец. Залить водой, чтобы овощи и мясо были полностью покрыты. Довести до медленного кипения и варить на медленном огне, частично прикрыв крышку, в течение 1,5 часов.

Процедить бульон и сполоснуть кастрюлю. Перелить в кастрюлю бульон, по вкусу посолить. Выложить мелко нарезанные овощи. Разрезать на небольшие куски грудку и бедра. Добавить в кастрюлю .

Выложить лапшу или макаронные изделия. Варить на медленном огне до готовности курицы и лапши. По вкусу добавить свежемолотый черный перец, тимьян и соль. Украсить петрушкой.

 


Источник: 5 продуктов для борьбы с простудой: мобилизуют иммунитет
Опубликовал:
Теги: еда борьба иммунитет продукт простуда C

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Таточка Фадеева
Имбирь на первом месте.. То-то супермаркеты к осенним простудам опять подняли на него цены в 2 раза - уже 500 руб за кг опять, как прошедшей зимой и весной. А потом им хватает наглости (особенно в Пятёрке!) орать по громкоговорителю что они думают о нас и беспокоятся за наше здоровье!
Мария Чернышенко 
"Установите на бутылку вороНУ и перелейте в нее жидкость". Ха-ха!
"...но приготовленный на ее основе бульонА..." Ха-ха!
"Все что им удалось выяснить в ходе многочисленных исследованиЯ..." Ха-ха!
Татьяна S@
Для меня это только «еврейский пенициллин», т.е. правильный куриный бульон. Чеснок и зелень непосредственно в тарелку, и выжать половинку лайма (маленького, с грецкий орех). Самое главное, конечно, курицу деревенскую найти. У меня всегда лежит в морозилке парочка таких кур, на случай «атомной войны».
Фотиния Иванова 
Куриный бульон. Проверено не один раз.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Средства, которые действительно повышают иммунитет: правда и мифы
Средства, которые действительно повышают иммунитет: правда и мифы
17
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:50 14 янв 2021
Еда для иммунитета. 7 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах
Еда для иммунитета. 7 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах
8
Здесь только хорошие новости! 11:50 06 ноя 2020
Делаем правильную планировку квартиры Делаем правильную планировку квартиры
Спастись в сезон простуд! 10 продуктов, которые отлично повышают иммунитет
Спастись в сезон простуд! 10 продуктов, которые отлично повышают иммунитет
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:02 17 окт 2018
Подруга-продавец рассказала, как нас обманывают в продуктовых магазинах
Подруга-продавец рассказала, как нас обманывают в продуктовых магазинах
48
Здесь только хорошие новости! 08:54 06 янв 2021
9 продуктов, которые повышают иммунитет человека
9 продуктов, которые повышают иммунитет человека
11
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:54 13 мар 2020
Зеленый смузи для отменного иммунитета: 3 простых ингредиента перед сном — никаких простуд круглый год!
Зеленый смузи для отменного иммунитета: 3 простых ингредиента перед сном — никаких простуд круглый год!
1
Женский сайт 10:45 27 фев 2018
Чай при простуде: ягодный, имбирный, на травах
Чай при простуде: ягодный, имбирный, на травах
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 23 окт 2020
Плохой кишечник портит кожу, иммунитет и нарушает работу мозга. Чтобы не допустить этого — употребляй продукты-помощники!
Плохой кишечник портит кожу, иммунитет и нарушает работу мозга. Чтобы не допустить этого — употребляй продукты-помощники!
30
Женский каприз 07:32 26 май 2018
Что делать при первых признаках простуды?
Что делать при первых признаках простуды?
1
Интересности 11:17 19 окт 2016
Какие продукты поднимают иммунитет
Какие продукты поднимают иммунитет
9
Жизнь прекрасна 15:45 25 ноя 2017
Топ-10 самых популярных средств борьбы с осенней простудой
Топ-10 самых популярных средств борьбы с осенней простудой
0
Интересности 15:01 21 сен 2016
Жена очень боялась показать мужу новорожденного сына: «милый, ты только не переживай»
Жена очень боялась показать мужу новорожденного сына: «милый, ты только не переживай»
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:13 16 янв 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства