Мы все стремимся:
1. Чувствовать легкость и прилив энергии после приема пищи.
2. Не страдать от сонливости, изжоги и тяжести в желудке после еды.
3. После еды не слушать крики из желудка вроде: «Вы что издеваетесь? Я даже не заметил, что мы что-то поели! Я срочно требую добавки!»
4. Чтобы еда была попроще и ее не нужно было готовить из экзотических продуктов или стоять у плиты целый день.
Как сделать еду сытной и питательной, но не слишком калорийной:
Не налегаем на приправы
Первое правило насыщения — это пища с естественным, не слишком насыщенным вкусом. Обычно самые вкусные соусы сами по себе содержат массу калорий, жиров и углеводов. Чем разнообразней и острей ваши приправы и специи, тем активней вы стимулируете пищевые рецепторы и тем выше шансы съесть больше положенного.
8 способов долго не чувствовать голод и быть сытым. Худеем эффективно и комфортно.
Отказавшиеся от соли и других приправ, начинают рассказывать каким естественным и утонченным оказался собственный вкус пищи, который прежде подавляли специи. Сам я не исключаю приправы и специи полностью, но стараюсь использовать их в минимальном объеме и только избранные: немного соевого соуса, бальзамический уксус, оливковое масло, лимонный сок и минимум соли (не более двух граммов в день).
Выбрасываем в топку полуфабрикаты
Просто необходимо убрать из рациона блюда быстрого приготовления и перейти на натуральные продукты. После трапезы с полуфабрикатами мы получаем вагон калорий и усилителей вкуса, но минимум сытости. А сварив настоящую крупу и приготовив филе птицы или рыбы, — блюда высокой питательной ценности и умеренной калорийности.
На снимке примеры полуфабрикатов - овощи и чеснок не в счет.
Белок в каждом блюде не помеха
Довольно популярны системы раздельного питания, но научно они никак не подтверждены. В природе многие полезные и проверенные годами продукты содержат и белки, и жиры, и углеводы. Например молоко и орехи. Да и во всех крупах присутствуют не только углеводы, но и белки.
Смешивая белки с углеводами в одном блюде, мы замедляем усвоение углеводов и понижаем гликемический индекс продукта. А это означает, что картофель с куриной грудкой или белый рис с рыбой превращаются из блюда «для набора массы» в «сбалансированное питание». Замедляя усвоение, мы автоматически получаем более продолжительное насыщение, а значит будет меньше срывов на диете!
Больше овощей и грибов
Этот совет имеет большую ценность, чем может показаться. В овощах содержатся микроэлементы, которые дают нам энергию. Также в них находятся полезные нитраты, которые нормализуют артериальное давление. Наконец, это клетчатка, которая дает насыщение и минимум калорий. Грибы обладают хорошим вкусом и нулевой калорийностью.
Откажитесь от сахара и делайте вкусные белковые десерты
Откажитесь от сахара и делайте вкусные белковые десерты
Прямо пока я писал эту статью, моя супруга принесла мне белковый коктейль из творога, клубники, банана, нежирного йогурта и яблока. В коктейль добавлено немного безвредного дынного сахара (эритрита). В итоге я в очередной раз пожалел, что не могу дать попробовать эту вкуснейшую вещь своим подписчикам.
В этом коктейле море вкуса, это шикарный десерт, и, главное, в нем мало углеводов и калорий. Важно не перебарщивать с фруктами — для вкуса достаточно умеренного количества. В интернете несложно найти рецепты творожной запеканки и суфле без добавления муки и сахара, глупо это не использовать. Сахар же является универсальным «ужирителем» тела, стимулятором аппетита и вредителем здоровья. Так сказать – три в одном.
Пейте много жидкости и некалорийных напитков
Давно замечено, что обильное теплое питье помогает преодолеть голод и продержаться без срывов на диете. Особенно вкусен чай, кофе или напиток из цикория с нежирным молоком и современным сахарозаменителем. Но будьте осторожны — жирное молоко или сливки, или даже большие количества нежирного молока прибавят калорийности вашей диете. Эти калории тоже нужно учитывать!
Пейте много жидкости и некалорийных напитков
Используйте диетические супы и крем-супы из овощей
Овощные супы, с добавлением грудки или рыбы — это прекрасная идея. Но крем-супы — это тонкий лед, ведь они не должны содержать сливок или других жиров, а также углеводов. Картофель и макароны также придают супу качества массонаборного блюда.
А вот капуста, зелень и различные некалорийные овощи можно резать кубиками или тереть теркой, перемалывать в блендере и готовить всевозможные диетические супы, протертые или обычные. Это и вкусно, и полезно.
Сладкие соки и газированные напитки с сахаром
Это кажется нелепым, но взрослые и умные люди часто сидят на диете, но запивают полезную пищу соками фреш или напитками с сахаром. Такие напитки и соки содержат много углеводов и сводят на нет ваши усилия в похудении. Зато можно сделать томатный или томатно-сельдереевый фреш или вкусный диетический лимонад: вода, немного льда, «сахарзам», мята и лимон или лайм.
Комментарии (0)