Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем -
Лишь два крыла.
Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я легкий опустилась
И вот - дышу.
Надолго ли, без цели, без усилья,
Дышать хочу?
Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
И улечу.
Бабочка, Афанасий Фет, 1884 год.
Мы конечно не поэты и красоту видим по-своему. Наша бабочка уже никуда не спешила и уже давно не дышала. Да и дышать в камере с давлением 10^-3 Па трудно.
Среди различных насекомых, избравших наш подоконник в качестве своего склепа, бабочка была самым крупным животным. При всём её желании пожертвовать свое тело на благо науки, вряд ли бы она влезла в электронный микроскоп целиком. Поэтому чтобы поместить очередную мою жертву в камеру для съемки мне пришлось предварительно ее расчленить. Вот такая красота получилась: слева туловище, а справа внутренняя и внешняя части крыла.
1.1. Её глаза. На мой взгляд, самое завораживающее в насекомых это их глаза - зеркало их фасетчатой геометрически правильной шестигранной души.
1.2. Её глаза. Полусферическая "графеновая" поверхность из множества шестигранников больше ассоциируется у меня с фильмами про роботов и технологии будущего, что усиливает восприятие насекомых скорее как бессознательных роботов-автоматов, чем живых земных существ.
1.3. Её глаза. Как интересно выглядит мир, когда смотришь на него тысячами шестиугольных глаз? Наверное хорошо иметь тысячи глаз. Повреждения даже десятка глаз сильно не повлияет на ваше зрение. Хотя какое это имеет значение, когда тебе отведено несколько недель жизни?
1.4. Её глаза. Каждая фасетка также состоит из сотен структур размером около 100 нм. Вспоминается шутка, которую я где-то давно слышал: "мой любимый цвет - ультрафиолетовый, не знаю как он выглядит, но он должен быть невероятно красивым!"
2.1. Её туловище и ножка. Бабочка оказалась мохнатой как медведь, покрыта длинной шерстью. Справа видна часть лапки.
2.2. Её ножка. Лапка бабочки покрыта рифлеными чешуйками. А сама поверхность лапки, в месте где выпали чешуйки, выглядит достаточно необычно
2.3. Её лапка. При увеличении 2 000 крат поверхность лапки имеет совсем инопланетный вид.
2.4. Теперь давайте рассмотрим "шерсть" бабочки. Она тоже устроена намного интереснее и сложнее чем волосы млекопитающих.
2.5. Толщина волосков около 15 мкм. Примерно в 10 раз тоньше человеческого волоса.
3.1. Крыло бабочки при 30-кратном увеличении. Несмотря на то, что разные стороны крыла имеют разную окраску, разницы в морфологии я не заметил. Край крыла покрыт копной тонких волосков.
3.2. Крыло покрыто множеством чешуек с зубчатыми как кремлевская стена кончиками.
3.3. Каждая чешуйка имеет сложную тонкую структуру.
3.4. Не знаю как вам, но мне это напоминает то ли Крайслер-билдинг, то ли башню церкви Саграда-Фамилия. Вот такая вот наноразмерная архитектура в стиле ар-деко/Гауди.
Крайслер-билдинг, Манхэттен, Нью-Йорк, США.
Храм Святого Семейства, Барселона, Испания.
3.5. Увеличение структур чешуйки крыла в 25 000 крат.
3.6. Увеличение 50 000 крат. Хорошо видно, что толщина бороздок около 75 нм. Как вам такие нанотехнологии?
4.1. Волоски на крыльях также являются шедевром бестелесного архитектора-нанотехнолога.
4.2. Не могу избежать и здесь сравнения с архитектурными шедеврами.
Пизанская башня, Пиза, Италия. Примерно в 2 000 000 раз толще волоска на брюшке бабочки.
4.3. Наверное у каждого микроскописта возникает спортивный интерес получить картинку с максимально возможным увеличением. Это желание удовлетворить фундаментальное любопытство - где же предел в организации материи и есть ли он вообще? Увеличение 25 000 крат.
4.4. Увеличение 100 000 крат.
На этом всё. Спасибо всем зрителям!
Комментарии (0)