Существует в турецком языке одно емкое слово, которым определяют название всех изделий из фарша или рубленого мяса — köfte (фрикаделька). В зависимости от формы изделий и различных к ним добавок меняются и сопутствующие слова в названии блюд.
Sandal köfte — это всё те же фрикадельки, но с углублением в центре и красочной начинкой. Запеченные с ароматным соусом, с виду они напоминают турецкий башмачок с заостренным носком!
Традиционно в качестве начинки в этом блюде используют зеленый горошек (свежий или мороженый), картофель и морковь. И в фарш, и в соус добавляют много пряностей. Приготовьтесь, будет очень ароматно и пикантно!
Ингредиенты
Говяжий фарш 600 г
Панировочные сухари 4–5 ст. л.
Тмин 1 ч. л.
Тимьян 1 ч. л.
Паприка 2 ч. л.
Зира 1 ч. л.
Лук 1 шт.
Черный перец (молотый) 2 ч. л.
Чеснок 2 зуб.
Яйцо 1 шт.
Картофель 6 шт.
Молоко 50 мл
Сливочное масло 1 ч. л.
Морковь 1 ч. л.
Горошек 300 г
Томатный соус 4 ст. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Твердый сыр 100 г
Приготовление
- Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите. Морковь нарежьте крупной соломкой, подрумяньте на сковороде с добавлением растительного масла, добавьте горошек и томатный соус, тушите 5 минут.
- В глубокой миске смешайте фарш с измельченным луком, пропущенным через пресс чесноком, панировочными сухарями и специями (тмин, тимьян, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. черного перца). Добавьте соль по вкусу, яйцо и тщательно вымешайте массу.
- Из массы сформируйте шарики величиной с яйцо. Каждому шарику придайте продолговатую форму, сделайте углубление. Выложите получившиеся заготовки в форму для запекания, которую затем отправьте в духовку на 15 минут (температура 200 градусов).
- Картофель разомните, добавьте молоко, сливочное масло, соль по вкусу. Перемешайте до однородности.
- Достаньте заготовки из духовки, наполните каждую картофельным пюре. Сверху выложите тушеный горошек и морковь.
- В небольшой миске смешайте томатную пасту с 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. черного перца, зирой и 200 мл воды. Полученным соусом полейте башмачки. Сверху положите по ломтику твердого сыра.
- Верните форму в духовку еще на 20 минут при 200 градусах.
Если вы не привыкли к такому насыщенному пряному вкусу, перед запеканием можете полить башмачки нежным соусом бешамель.
Комментарии (0)