Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

«Башмачки» из фарша по-турецки

Существует в турецком языке одно емкое слово, которым определяют название всех изделий из фарша или рубленого мяса — köfte (фрикаделька). В зависимости от формы изделий и различных к ним добавок меняются и сопутствующие слова в названии блюд.

Sandal köfte — это всё те же фрикадельки, но с углублением в центре и красочной начинкой. Запеченные с ароматным соусом, с виду они напоминают турецкий башмачок с заостренным носком!

Традиционно в качестве начинки в этом блюде используют зеленый горошек (свежий или мороженый), картофель и морковь. И в фарш, и в соус добавляют много пряностей. Приготовьтесь, будет очень ароматно и пикантно!

Ингредиенты

Говяжий фарш 600 г

Панировочные сухари 4–5 ст. л.

Тмин 1 ч. л.

Тимьян 1 ч. л.

Паприка 2 ч. л.

Зира 1 ч. л.

Лук 1 шт.

Черный перец (молотый) 2 ч. л.

Чеснок 2 зуб.

Яйцо 1 шт.

Картофель 6 шт.

Молоко 50 мл

Сливочное масло 1 ч. л.

Морковь 1 ч. л.

Горошек 300 г

Томатный соус 4 ст. л.

Томатная паста 2 ст. л.

Твердый сыр 100 г

Приготовление

  1. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите. Морковь нарежьте крупной соломкой, подрумяньте на сковороде с добавлением растительного масла, добавьте горошек и томатный соус, тушите 5 минут.
  2. В глубокой миске смешайте фарш с измельченным луком, пропущенным через пресс чесноком, панировочными сухарями и специями (тмин, тимьян, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. черного перца). Добавьте соль по вкусу, яйцо и тщательно вымешайте массу.
  3. Из массы сформируйте шарики величиной с яйцо. Каждому шарику придайте продолговатую форму, сделайте углубление. Выложите получившиеся заготовки в форму для запекания, которую затем отправьте в духовку на 15 минут (температура 200 градусов).
  4. Картофель разомните, добавьте молоко, сливочное масло, соль по вкусу. Перемешайте до однородности.
  5. Достаньте заготовки из духовки, наполните каждую картофельным пюре. Сверху выложите тушеный горошек и морковь.
  6. В небольшой миске смешайте томатную пасту с 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. черного перца, зирой и 200 мл воды. Полученным соусом полейте башмачки. Сверху положите по ломтику твердого сыра.
  7. Верните форму в духовку еще на 20 минут при 200 градусах.

Если вы не привыкли к такому насыщенному пряному вкусу, перед запеканием можете полить башмачки нежным соусом бешамель.


Источник: «Башмачки» из фарша по-турецки
Автор:
Теги: мясные блюда фарш

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства