Ко мне недавно приезжал родной дядя - брат моего отца. Заглянул проездом на пару дней.
Встреча наша состояла, по большей части, из воспоминаний. Конечно, я стол накрыла, из недешёвых блюд. Не каждый день к тебе любимый дядя приезжает) Хочется накормить всем самым вкусным.
Так вот, за поеданием дорогих разносолов, мы с теплотой вспоминали моих бабушку и дедушку. И их часто "бедный", но такой вкусный, душевный и тёплый стол, который они накрывали по случаю и без.
Слово бедный я намеренно взяла в кавычки - ведь это понятие настолько растяжимое...
Фото для иллюстрации к статье
Моих бабушку и дедушку бедными было сложно назвать: у них была машина, дачный участок, квартира, достойная пенсия. Скорее, их правильнее было бы называть простыми.
Простыми во всём - в еде, в труде, в общении.
Бабушка несмотря на худощавость очень любила всё мучное. И есть, и угощать))) В доме часто пахло свежей выпечкой - шаньги с картошкой, беляши, пироги рыбные с рисом, капустные, картофельные и, конечно, сладкие - с ягодой и повидлом.
Надо ли говорить, что и на праздники знатную часть стола занимали именно пироги.
А ещё салат)) Улыбаюсь, потому что несмотря на простоту он был самым востребованным. Мы этому салату даже название дали по бабушкиной фамилии))
А готовился он просто: картошку отваривали в мундире. Остужали. Очищали. Крошили как придётся. Для остроты туда нарезался репчатый лук, соль крупная, перец чёрный молотый и заправка, которая и придавала невероятный вкус этому простому блюду.
В стакан наливали немного тёплой кипячёной воды и разводили по вкусу уксусом, обычно, поострее))
Выливали это дело в салат, а затем сдабривали ароматным постным маслом. Вкуснятина! Особенно с селёдкой))
А ещё бабушка к праздникам лепила вареники с милЬоном начинок. И привычные - капуста-картошка, и сладкие с ягодой или творогом, а ещё необычные. Необычные - из-за начинки)))
Вот эти необычные мы с дядькой особенно вспоминали. Думаю на днях их приготовить и если всё произойдёт как у бабушки, то с вами поделюсь))
Что ещё было на столе - сало, домашние соленья и колбаса)) В праздники - копчёная, в будни - Докторская. Холодец - обязательно!
В обычные дни деду на завтрак бабушка варила кашу. Особенно он манную любил и бутерброд с маслом. На обед чаще были щи с кислой капустой и половинками порезанным картофелем.
А уж ужин - мой самый любимый ужин. Причём почти каждый вечер я просила бабушку пожарить мне картошки, на шкварках, крупно)) Иногда бабушка добавляла к картошке мясо, но я больше любила есть просто картошку вприкуску с квашеной капустой или огурцом.
И сок, обязательно несколько стаканов домашнего томатного сока.
Как не лопнула то?)))
Картошку в мундире бабушка тоже часто к ужину готовила и так, на огороде перекусить. К ней обычно сало было, яйцо вкрутую или бутерброды с домашним колбасным паштетом. Ну, и то, что на огороде наросло.
Наверное, бабушка ещё что-то готовила, но я это что-то сейчас не вспомню))
Я всё это к чему? Ведь если по сути разобраться, то многие сейчас назвали бы бабушкин стол бедным. Даже очень бедным.
Но не все так считают. У меня, к примеру, есть лучшая подруга. Совсем не бедная. Так вот, она на семейные праздники для родных предпочитает накрывать примерно такой домашний стол. Потому что остальная еда уже приелась.
Работает она много и готовить времени нет. В основном покупает готовую еду, но хорошего качества. В общем, всё "богатое" уже приелось.
Возможно, я расскажу, что она будет готовить для встречи Нового года)) Посмотрим по настроению и вдохновению.
Желаю вам хорошего дня, отличного настроения и добра!))
Комментарии (0)