
Недавно начался сезон свежей кукурузы, и все любители этого солнечного продукта ринулись на поиски. Кто-то активно посещает рынки в надежде на копеечную цену, а кто-то бессовестно ворует молодые початки прямо с поля возле дороги. И не зря, ведь молодая кукуруза содержит целый ряд полезных витаминов и микроэлементов, среди которых кальций, магний, фосфор, калий и многие другие.
Как обычно готовят кукурузу? Варят до десяти початков в огромной металлической кастрюле около 3–5 минут, затем выливают воду, солят кукурузу и смазывают ее обильно сливочным маслом. Блюдо незатейливое, но быстрое. Мы же предлагаем вам сделать кое-что оригинальное с этим сезонным овощем.
Соус-релиш с кукурузой

Ингредиенты
- 4 початка кукурузы
 - 2 луковицы
 - 2 болгарских перца
 - 2 зуб. чеснока
 - 1 перец чили
 - 2 ст. л. оливкового масла
 - 2 стак. яблочного уксуса
 - 1 стак. белого винного уксуса
 - 0,5 стак. сахара
 - 2 ч. л. зерен горчицы
 - 1 ч. л. куркумы
 - 2 ст. л. кукурузной муки
 - 0,25 стакана воды
 
Приготовление
- Красный и зеленый болгарский перец очистите от семян и вместе с луком порежьте кубиками. Перец чили также очистите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Зерна молодой кукурузы отделите от початка.
 - Духовку разогрейте до 180 °С. Все предыдущие ингредиенты смешайте с маслом в форме для запекания. Готовьте полчаса, пока смесь не приобретет золотистый оттенок. Достаньте из духовки и остудите.
 - Оба уксуса, сахар, горчицу и куркуму смешайте в глубокой емкости. Доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте, чтобы сахар растворился. Далее уменьшите огонь и высыпьте в сотейник овощи.
 - Тушите их около 25 минут, периодически помешивая. Кукурузную муку и воду смешайте и введите в сотейник. Готовьте еще 5 минут, пока соус не загустеет. Соус подавайте охлажденным к мясу и сырной тарелке.
 
Салат из кукурузы и авокадо

Ингредиенты
- 2 початка кукурузы
 - 2 огурца
 - 2 авокадо
 - 0,5 стак. петрушки
 - 1,5 ст. л. лимонного сока
 - 0,25 стак. оливкового масла
 - соль по вкусу
 - перец по вкусу
 
Приготовление
- Кукурузу отваривайте в кипящей воде около 5 минут. Затем слейте воду, дайте остыть и срежьте с початков зерна. Смешайте кукурузу, крупно порезанные огурцы и авокадо, петрушку в емкости для подачи.
 - Венчиком взбейте оливковое масло с лимонным соком, посолите и приправьте перцем. Заправьте этой смесью и перемешайте салат.
 
Салат из кукурузы с фетой и мятой

Ингредиенты
- 6 кочанов кукурузы
 - 1 ст. л. оливкового масла для смазывания
 - 1 ч. л. сухого чили
 - 1 ч. л. дижонской горчицы
 - 100 мл оливкового масла
 - 2,5 белого винного уксуса
 - 0,5 пуч. мяты
 - 150 г феты
 - 4 шт. зеленого лука, тонко нарезанные
 
Приготовление
- Разогрейте гриль или гриль-сковороду на огне. Смажьте кукурузу оливковым маслом и присыпьте солью. Готовьте, периодически поворачивая, около 10 минут. Зерна должны размягчиться и немного подгореть.
 - Немного остудите початки. Острым ножом срежьте с них зерна и ссыпьте в посуду для подачи. В небольшой баночке смешайте сухой чили, горчицу, масло и уксус. Закройте ее наглухо и хорошо взболтайте содержимое.
 - Предыдущей заправкой полейте кукурузу, добавьте измельченную фету, зеленый лук и порезанные листья мяты. Аккуратно перемешайте содержимое и подавайте салат к столу.
 
Кукурузный суп с курицей

Ингредиенты
- 4 початка кукурузы
 - 2 ст. л. арахисового масла
 - 1 луковица
 - 1 зуб. чеснока
 - 5 г имбиря
 - 1 ч. л. морской соли
 - 125 мл сухого хереса
 - 7 стак. куриного бульона
 - 200 г куриного филе
 - 0,5 ст. л. соевого соуса
 - 2 яйца
 - зеленый лук по вкусу
 
Приготовление
- Срежьте зерна из початков кукурузы. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Большую луковицу и зубчик чеснока измельчите, а имбирь нарежьте полосками. Всыпьте их в кастрюлю с маслом, посолите и жарьте минуту.
 - Добавьте шерри или другое вино и дайте ему минуту испаряться. Жидкости должно стать вдвое меньше. Далее добавьте кукурузу и бульон. Доведите суп до кипения на большом огне.
 - Уменьшите огонь и оставьте еще на 25 минут вариться. Периодически снимайте пену с поверхности. Затем добавьте порезанное куриное филе и соевый соус. Варите еще минуту, пока мясо не побелеет. Аккуратно влейте в кастрюлю яйца, помешивая суп вилкой. Снимите с огня. Подавайте, присыпав зеленым луком.
 
Суп-пюре с кукурузой

Ингредиенты
- 600 г кукурузных зерен
 - 2 стак. нежирного молока
 - 1 ст. л. оливкового масла
 - 1 луковица
 - 1 красный болгарский перец
 - 1 цукини
 - 3 стак. овощного бульона
 - 2 помидора
 - свежие листья базилика по вкусу
 - соль по вкусу
 - перец по вкусу
 
Приготовление
- Половину зерен кукурузы поместите в блендер вместе с молоком и смешайте до однородного состояния. Нарежьте мелкими кусочками болгарский перец, цукини и лук. В кастрюле подогрейте масло и выложите в него овощи. Жарьте 5 минут.
 - В оставшуюся половину кукурузы добавьте овощной бульон и варите до закипания. Затем влейте в него массу из кукурузы и молока. Измельчите помидоры и добавьте их в кастрюлю. Проварите, не дав закипеть. Приправьте по вкусу. Подавайте к столу, украсив листиком базилика.
 

А если всё же лень хлопотать с изысканными блюдами, попробуйте приготовить кукурузу в духовке.
                
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
Комментарии (0)