Долгое время в Советском Союзе поддерживалось убеждение, что Сталин был главным соратником Ленина при осуществлении Октябрьской революции 1917 года, вторым человеком в партии. Всегда подчёркивалось, что Сталин неизменно поддерживал Ленина по всем политическим вопросам.
В годы «перестройки» – наоборот, - возникла легенда, будто Сталин до революции 1917 года был вообще никем, и непонятно как и откуда он вдруг выскочил на вершину власти в 20-е годы.
При разборе исторических фактов, ставших доступными благодаря той же «перестройке», выясняется, что первая, официальная сталинская, картина была гораздо ближе к истине, хотя ситуация была несколько сложнее, чем рисовалось.
Сталин не был «никем» до революции 1917 года. Он был одним из виднейших и уважаемых членов партии большевиков, членом большевицкого ЦК с 1912 года. На момент свершения Февральской революции из членов ЦК большевиков в России находились только три человека – Сталин, Свердлов и Каменев (все в ссылке).
5 марта 1917 года возобновилось легальное издание газеты «Правда» в России, которое возглавляли Молотов и Шляпников. Любопытно, что Молотов стал впоследствии одним из ближайших сотрудников Сталина по управлению Советским государством, тогда как Шляпникова в 1937 году Сталин расстрелял. Но в тот момент оба – и Молотов, и Шляпников – настороженно встретили возвращение из ссылки старших товарищей.
Однако Сталин, опираясь на своё положение члена ЦК, сумел оттереть от руководства партией, до возвращения в Россию Ленина, как Молотова и Шляпникова, так и Каменева со Свердловым. Фактически с середины марта до 4 апреля 1917 года Сталин был первым большевиком в России.
Позиция Сталина в этот период не была ленинской. В «Правде» было опубликовано только два из пяти «Писем из далёка» Ленина, в которых вождь большевиков настраивал политику своей партии. Для Сталина позиция Ленина в этот период была слишком радикальной. Сам Сталин выступал в то время за условную поддержку Временного правительства и за «революционную» войну с Германией «до победного конца». Вернувшись, наконец, в Россию, Ленин сделал разнос Сталину и отстранил его от руководства «Правдой».
До сих пор неизвестно, согласился ли Сталин в итоге с «Апрельскими тезисами» принципиально или принял их только как дисциплинированный член партии. Как бы то ни было, дальнейшая деятельность Сталина проходила под идейным влиянием Ленина.
В мае 1917 года случилась очередная неприятность для Сталина. В Россию вернулся Троцкий с группой так называемых «межрайонцев». Троцкий быстро смекнул, куда движутся события, и решил примкнуть к большевикам. А благодаря своим полезным международным связям и ораторскому искусству Троцкий стал сразу играть вторую роль в партии после Ленина. Сталин оказался совсем затёрт.
Но в июльские дни 1917 года, когда партии большевиков грозил разгром, именно политический такт Сталина, ведшего переговоры с Временным правительством, спас партию. В период, когда такие руководители большевиков, как Ленин и Зиновьев, были вынуждены податься в бега, а Троцкий и Каменев арестованы, Сталин снова остался первым легальным вождём партии. Он руководил Шестым съездом большевиков 26 июля – 3 августа 1917 года.
После разгрома корниловского мятежа, когда на свободу вернулся Троцкий, Сталин не ушёл в тень. Он не был настолько на виду, как Троцкий, избранный председателем Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и с этого легального поста руководивший Октябрьским переворотом. Но его голос в ЦК звучал веско.
Одним из показателей влияния Сталина стало отклонение в сентябре 1917 года поспешных рекомендаций Ленина по захвату власти. По мнению Сталина, условия для этого ещё не созрели. Под воздействием Сталина «Рабочий Путь» (так временно называлась «Правда») даже не стал публиковать соответствующих ленинских писем. На этот раз, нелегально возвратившись в Петроград, Ленин не стал устраивать разнос, а признал правоту Сталина.
В свою очередь Сталин полностью поддержал курс Ленина на вооружённый захват власти в конце октября 1917 года. На этот раз позиция Сталина помогла нейтрализовать оппозицию восстанию со стороны Зиновьева и Каменева. В первые же дни после Октябрьского переворота, столкнувшись с резким неприятием других социалистов, многие деятели большевицкого ЦК, включая тех же Зиновьева и Каменева, стали проповедовать широкое соглашение социалистов о создании правительства. Но Ленин остался непреклонным, а Сталин и тут поддержал Ленина. В ноябре 1917 года, когда Сталин возглавил наркомат по делам национальностей, его место в негласной партийной иерархии было примерно четвёртым, после Ленина, Троцкого и Свердлова.
А 2 ноября 1917 года за подписью Ленина и Сталина вышел подготовленный именно Сталиным один из основополагающих документов Советского государства – «Декларация прав народов России». Она провозглашала право наций на самоопределение вплоть до отделения и стала впоследствии основой для создания различных национальных советских республик.
Комментарии (0)