Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Частые ежедневные ошибки на кухне по словам поваров: недостаточно разогрето масло

Мы настолько привыкаем к собственной еде, что почти никогда не замечаем свои ежедневные ошибки. Обычно мы себя успокаиваем стандартной фразой: "Ну подумаешь, ну получилось блюдо не особо вкусным, но ведь не на праздник же готовлю". Вместе с тем, стоит на готовку посмотреть со стороны, как сразу становится понятна причина многих промахов – банальный надогрев масла при готовке уже сказывается на вкусе блюда. Или слишком большое количество еды на сковороде. Повара очень быстро классифицировали все банальные ошибки на кухне в свой список. 
Вы недостаточно разогреваете сковороду

Для того, чтобы на еде появилась корочка, а все соки остались внутри, сковорода должна быть очень горячей. К тому же, еда часто прилипает к недостаточно разогретой сковороде, затем пригорает, и это сильно усложняет процесс жарки. Поставьте сковороду на конфорку, включите ее на максимальную мощность и подождите несколько минут. Капните в сковороду несколько капель воды — если они зашипели и испарились, пора добавлять масло. Как только масло начнет пузыриться, можете начинать жарить.

Вы переполняете сковороду

Переполненная сковорода — источник пара, который является врагом хрустящей поджаристой корочки, запирающей аромат и соки внутри продукта. Чтобы этого не случилось, используйте две сковороды или жарьте порциями. Если у вас электрическая плита, включите свободную конфорку на минимальную мощность, поставьте на нее жаропрочную посуду и положите готовые порции туда — так они не остынут, пока вы будете жарить остальное.

Вы наливаете слишком мало воды при варке

Когда вы добавляете что-либо в кипящую воду, температура воды понижается и она перестает кипеть, что прямым образом сказывается на всём процессе готовки. Насыпьте гору макарон в маленькую кастрюльку и они тут же слипнутся; бланшируйте фасоль или базилик в недостаточно горячей воде — и они потеряют свой цвет и вкус. Не жадничайте — воды вокруг много, лейте ее в кастрюлю в избытке, пусть еда в ней плавает.

Вы недостаточно высушиваете зелень перед обжариванием

Капли воды на листьях во время обжаривания приводят к образованию пара, что превращает зелень в размякшую бесформенную массу. В дополнение к этому, вода, попадая в раскаленное масло, заставляет его разбрызгиваться во все стороны. После мытья разложите зелень тонким слоем на полотенце и дайте полежать какое-то время. Или купите мойку для салата.

Вы используете сушеные овощи и зелень вместо свежих

В самом этом нет ничего страшного. Главная ошибка заключается в том, что вы используете сушеные продукты, не учитывая некоторых нюансов. И если в рецепте сказано про столовую ложку свежей петрушки, вы с чистым сердцем кидаете в кастрюлю столовую ложку петрушки сушеной, а потом искренне удивляетесь, почему у вашего супа такой ужасный вкус. Причин тому несколько: во-первых, при сушке овощи и зелень теряют большую часть своего объема, поэтому столовая ложка свежей петрушки в сушеном виде будет занимать гораздо меньший объем. Во-вторых, вкус некоторых приправ во время сушки слабеет, а других, наоборот, усиливается. Используйте примерно треть объема, указанного в рецепте. Минут через 10 снимите пробу — это даст вам более детальное представление о том, нужно ли добавить еще приправ, или хватит.

Вы недостаточно разогреваете масло перед обжариванием

Жарите вы на сковороде или во фритюре, еда впитает слишком много масла и станет жирной, если масло не разогреть хотя бы до 180 °C. Используйте только рафинированное масло, так как оно начинает дымиться при гораздо большей температуре, хорошенько разогрейте сковороду или фритюрницу и приступайте к обжариванию. Вы можете проверить, достаточно ли нагрето масло, бросив в него небольшой кусочек хлеба — он должен обжариться за 10 секунд.

Вы невнимательно читаете рецепт

Чтение рецепта перед приготовлением еды — это как изучение карты перед путешествием. Любая мелочь, ускользнувшая от вашего внимания, может обернуться большими проблемами. Не спешите, внимательно прочитайте рецепт, обращая особое внимание на предварительную подготовку ингредиентов, чтобы не обнаружить в самом разгаре процесса, что лук должен быть нашинкован кубиками, а не порезан кольцами, а морковка и вовсе должна быть тертой. Убедитесь в том, что у вас есть все необходимые ингредиенты и посуда — навряд ли у вас получится остановить время, чтобы оставить готовящееся блюдо и сбегать в магазин за пучком петрушки.

 


Источник: Частые ежедневные ошибки на кухне по словам поваров: недостаточно разогрето масло
Автор:
Теги: ликбез кухня масло ошибка повар Слово

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства