Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Четыре спорных момента «советского оливье»: как его готовить «правильно»!

 

Говорят, что если спорить насчет «Оливье», то тема может быть только одна: имеет ли право на существование его советский вариант, или «Оливье» можно называть только тот салат, который существовал до революции?

 

Ха!

 

Не все так просто, дорогие друзья (и не друзья тоже). Оливье — это же неиссякаемый кладезь тем для битвы на сковородках. И даже не углубляясь в исторические дебри и не выясняя, какой он там — настоящий барский салат, который с ланспиком (или без него), с шейками раковыми (или без них), с перепелами ли, рябчиками, аль еще каким деликатесом. Подробнее  тут.

 

 

Привычный с советских времен пролетарский «Оливье», он же совсем, как борщ, в каждой семье свой!

 

Я тут попытался инициировать среди знакомых обсуждение, какой из видов «советского оливье» правильный, так усовестился, люди чуть ли не до хрипоты и мозолей на пальцах спорили.

 

Принципиальных различий, которые многие считают нужным отстаивать, жуткое множество.

 

Спорный момент номер раз

 

Вот, например, какие огурцы в «советский оливье» класть? Свежие или соленые? А, может, вообще, лучше маринованные?

 

Это, оказывается, очень важно! Сторонники соленых огурцов приводят доказательную базу — мол, свежие огурцы на новый год были редкостью, потому— только соленые! А сторонники свежих утверждают — с солеными — это так, повседневный вариант, так что на новогодний стол — исключительно свежие!

 

— У меня бабушка в Сибири ради Нового Года огурцы на подоконнике растила! -Сообщил самый горячий сторонник исключительно свеженького, и мы все немедленно прониклись героизмом бабушки. Нет, наверное, можно и на подоконнике огурцы вырастить, на что только ради внуков любимых не пойдешь…

 

Спорный момент номер два

 

А надо ли в «советский оливье» добавлять…вареную морковку?

 

Я поначалу думал, что будет только два лагеря — тех кто за морковку (вареную) и тех, кто против. Но потом среди знакомых знакомых (то есть лично не знаю, но кто-то приятельствует) нашлась дама, что завила — у них в доме в оливье морковку сырую меленько крошили.

 

Теперь вот не удивлюсь, если кто-то и морковку по-корейски в него добавит.

 

Спорный момент номер три

 

А мясная составляющая?

 

Только колбаса (вареная) или допустимо отварное или запеченное мясо? Или, если вместо колбасы в «советском оливье» будет мясо, то салат уже не «Оливье», а «Столичный»? В книжках рецептов может и иное название, но больше половины спорщиков несгибаемо стояли на своем:

 

-Что бы там в салат не положили, колбасу или мясо, он остается тем самым новогодним «Оливье», и не надо нам всяких ля-ля!

 

Спорный момент номер четыре

 

И, самое главное — заправка.

 

Можно ли его заправлять сметаной, или это должен быть чистый майонез? А допустимо ли назвать «Оливье» салат, заправленный смесью сметаны и майонеза? И вот попробуй хоть кому возрази.

 

Я лично возражать никому и не собираюсь. У меня вообще, создалось впечатление, что «Оливье» обсуждаемый, это совсем не «Оливье» давно, это некая солянка двадцатого века, рецепт, рождаемый в каждой семье из года в год заново, и сейчас говорить об одном, аутентичном рецепте этого салата, давно ставшего «советским народным» — просто бестолку.

 

Как с борщом, окрошкой, щами, солянкой, у него осталось направление — примерно, а воплощение уже у каждого свое.

 

 

Как считаете?


Источник: Четыре спорных момента «советского оливье»: как его готовить «правильно»!
Автор:
Теги: готовить момент оливье правильно советский

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Оливье по-еврейски: вот как правильно его готовить
Оливье по-еврейски: вот как правильно его готовить
5
Сад огород дача и все самое интересное 09:45 23 фев 2019
Голубцы. Ну очень вкусные. Как их готовить правильно.
Голубцы. Ну очень вкусные. Как их готовить правильно.
1
Застолье 01:10 06 окт 2023
Четыре шага на пути к счастливым отношениям
Четыре шага на пути к счастливым отношениям
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:49 07 сен 2020
Обалденный салат "Вместо Оливье" сделает ваш праздник
Обалденный салат "Вместо Оливье" сделает ваш праздник
11
Женский сайт 21:06 26 ноя 2017
Как правильно готовить осьминога?
Как правильно готовить осьминога?
0
Женский сайт 03:00 03 фев 2016
Как превратить оливье в шедевр: 6 секретных ингредиентов
Как превратить оливье в шедевр: 6 секретных ингредиентов
24
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:20 28 дек 2020
Как правильно воспитать мужа
Как правильно воспитать мужа
56
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:19 26 мар 2020
«Прага» – классический салат эпохи СССР (по-моему, он вкуснее «Оливье»)
«Прага» – классический салат эпохи СССР (по-моему, он вкуснее «Оливье»)
19
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:00 28 ноя 2020
Лайфхаки, которые приведут в восторг тех, кто любит готовить
Лайфхаки, которые приведут в восторг тех, кто любит готовить
5
Человек познаёт мир 08:04 04 мар 2024
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
3
УДачные советы 12:00 12 апр 2023
Готовить как Гордон Рамзи: 7 восхитительных рецептов от шеф-повара
Готовить как Гордон Рамзи: 7 восхитительных рецептов от шеф-повара
2
Человек познаёт мир 15:30 10 июн 2023
Уважительная причина раз и навсегда перестать готовить на растительном масле
Уважительная причина раз и навсегда перестать готовить на растительном масле
10
Человек познаёт мир 14:30 10 ноя 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства