Уж как любит наш человек проверить качество водки, закинув ее в морозильную камеру. Многие именно так и делают выводы о том, можно ли продукт пить или нет. Считается, что если водка в морозильнике замерзла, то качество у нее так себе.
Кто-то, конечно, держит водку в морозильнике, чтобы быстрее ее охладить. Но действительно ли тот факт, что водка в морозильнике замерзла, безоговорочно говорит о ее низком качестве?
Предлагаю в этом непростом вопросе разобраться. А ответ на него я попросил дать своего знакомого, который работает на крупном и единственном в моем регионе ликеро-водочном заводе технологом. Уж кто-кто, а он должен точно знать все по данному вопросу.
Технолог, кстати, начал с того, что охлаждать водку в морозильнике неправильно. Идеальная температура подачи водки - 4 градуса выше нуля. То есть охлаждать ее нужно в холодильной, а не морозильной камере. Об этом я, кстати, уже рассказывал в одной из предыдущих статей. Получается, технолог мою мысль подтвердил.
Что же касается основного вопроса, то тут все сложнее, чем можно подумать на первый взгляд. У водки действительно довольно низкая температура замерзания. Вот только одной конкретной цифры тут нет.
Разброс здесь довольно большой - от 25 до 32 градусов ниже нуля. Почему так? Все зависит не только от крепости водки, как многие думают, но давайте по порядку.
По ГОСТу водки и водки особые могут иметь крепость не только 40 градусов, диапазон здесь для водок - 37,5 - 56%, для водок особых - 37,5 - 45%.
А ведь с изменением крепости действительно меняется и температура замерзания водки. Чем менее крепкая водка, тем меньше ей нужно, чтобы замерзнуть. Так, среднее значение температуры для замерзания водки в 40% - 28 градусов. Менее крепкая водка замерзнет раньше.
То есть, если водка замерзла при более высокой, чем -28 градусов, температуре, то, скорее всего, ее крепость ниже 40%. Но не торопитесь, есть здесь и некоторые другие нюансы.
Водка только из спирта и воды и водка, в которой есть умягчители, - это 2 разных продукта. Первая, как правило, замерзает при -32 градусах. Водка, в составе которой есть дополнительные компоненты, почти всегда замерзает раньше.
Водки особые из-за своего состава замерзают быстрее, чем водки обычные!
По словам технолога, нормальным считается, если на бутылке водки начал появляться лед уже при -25 градусах. Если же водка замерзла при стандартных -18, то это повод насторожиться.
- В морозильнике водка неизменно густеет - это нормально. Лед при определенных температурах тоже допустим, - говорит технолог. - Но одно дело, когда на бутылке появился лед, а другое - когда напиток замерз полностью. Последнего в морозильнике происходить не должно, ведь температура морозильной камеры обычного холодильника ниже 24 градусов не опускается.
Хотя ничего страшного, в большинстве случаев тут нет. Чаще всего, если водка замерзает слишком рано, то в ее составе просто больше воды и прочих добавок, чем нужно, то есть крепость ниже, чем положено.
- Часто производитель просто перебарщивает с сахаром, - добавляет технолог про быстрозамерзающие водки.
Так что однозначно о низком качестве водки или самого спирта замерзание бутылки не говорит. Другое дело, если водка в морозильнике потемнела. Вот это повод отказаться от ее употребления!
Комментарии (0)