Пекинская капуста доступна зимой. И очень полезна: пекинка входит практически во все диеты для похудения. Китайцы, японцы и корейцы – самые серьёзные почитатели данной культуры – рекомендуют употреблять ее при сердечно-сосудистых недугах, а также при ослабленном иммунитете.
Ведь витамина С в ней в несколько раз больше, чем в листьях салата. Много каротина и витаминов группы В, а также калия, кальция, фосфора и магния. А вот калорий совсем мало (16 кКал в 100 г).
Пекинская капуста, в основном, используется как компонент салатов. Но не салатом единым... готовят из нее и много других вкусных блюд.
- Закусочный рулет из пекинской капусты
Ингредиенты:
- 0,2 кг. Пекинская капуста
- 2 шт. Плавленый сыр
- 0,2 кг. Брынза
- 2 дольки. Чеснок
- 2 шт. Цветной болгарский перец
- 0,2 кг. Маслины без косточек
- 2 ст.л. Сметана
Приготовление:
1. Брынзу и плавленый сыр натираем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Перец промываем и удаляем сердцевину. Режем на очень мелкие кусочки. Маслины нарезаем на тоненькие кусочки.
2. Складываем подготовленные продукты в миску. Добавляем сметану и все перемешиваем.
3. Приступаем к формированию рулета. Берем капусту, режем ее пополам и немного отсоединяем нижний лист. Делаем это так, чтобы не оторвать лист от кочерыжки. На отогнутый капустный лист кладем немного начинки. Затем прикрываем ее вторым листом и на него тоже выкладываем начинку. И так до тех пор, пока листы не закончатся.
4. Намазанную капусту выкладываем на пищевую пленку. И очень туго, с помощью пленки, закручиваем ее в рулет.
5. Готовый рулет кладем в холодильник на ночь. Затем достаем из холодильника и нарезаем.
- Голубцы из пекинской капусты
Ингредиенты:
- 1 кочан. Капуста пекинская
- 400 г. Мясной фарш
- 1 шт. Лук репчатый
- 500 г. Сметана
- 1 ст.л. Томатная паста
- 1/2 стакана. Вино сухое, белое
- По вкусу. Соль
- По вкусу. Черный молотый перец
Приготовление:
1. Репчатый лук максимально мелко порубите и смешайте с фаршем. Посолите и поперчите фарш.
2. Кочан капусты разберите на отдельные листья и отварите их в воде в течение 2-3 минут.
Достаньте листья, дайте немного остыть. А потом у каждого листа срежьте самую нижнюю часть и слегка отбейте кухонным молоточком жесткую белую часть.
3. На основание капустного листа положите примерно 1 ст.л. фарша. Сверните конвертиком.
4. Выложите голубцы в смазанную растительным маслом форму.
5. Сметану смешайте с томатной пастой и вином. При постоянном помешивании подогрейте соус на слабом огне.
6. Залейте соусом голубцы в форме. Капуста даст еще немного сока, так что соус не должен полностью покрывать голубцы.
7. Отправьте голубцы в разогретую до 180 градусов духовку, когда увидите первые пузырьки, выставите на таймере 40 минут - именно по истечении этого времени блюдо будет готово.
- Салат из пекинской капусты с колбасой
Ингредиенты:
- 1шт. Капуста пекинская
- 200 гр. Колбаса копченая
- 200 гр. Зеленый горошек
- 1-2 зубчика. Чеснок
- По вкусу. Майонез
- По вкусу. Зелень
- По вкусу. Соль
Приготовление:
1. Капусту порежем или порвем руками на крупные куски.
2. Колбасу (желательно взять копченую или вяленую) нарежем соломкой потоньше.
3. Накрошим зелень. Подойдет любая, которая найдется — укроп, петрушка, зеленый лук.
4. Все составляющие сложим в подходящую посуду, добавим горошек и раздавим чесночницей пару зубков чеснока.
5. Осталось всего лишь заправить салат майонезом, хорошенько перемешать и, если нужно, добавить соль по вкусу.
- Китайские жареные пельмени
Игредиенты для теста:
- 250 г. Мука
- 125 мл. Вода
Ингредиенты для начинки:
- 75 г. Пекинская капуста
- 75 г. Белокочанная капуста
- 150 г. Свиной фарш
- 1 шт. Зеленый лук
- 1 зубчик. Чеснок
- 1 ч.л. Соус соевый
- 3 веточки. Кинза
- 1 щепотка. Соль
- По вкусу. Перец молотый
- 3 ст.л. Масло для обжаривания
- По потребности. Вода
Приготовление начинки:
1. Сначала капусту шинкуют на тонкие полоски. И ту, и ту. Потом капуста рубится как можно мельче. Капуста перемешивается с небольшим количеством соли, после чего ей дают постоять, чтобы стекла лишняя жидкость, 10 минут. После отделения жидкости капусту отжимают.
2. Зеленый лук и кинзу мелко рубят. Без разницы, из чего она состоит - начинка для китайских жареных пельменей вообще должна быть очень мелкодисперсной.
3. Соединяем всю зеленку и фарш. Продавливаем через чесночный пресс чеснок и имбирь. Перчим по вкусу. Доливаем соевый соус и вымешиваем начинку.
Приготовление теста:
1. Его следует начинать как минимум за 4 часа до момента подачи. Идеально — с помощью электрического тестомеса. Вливаем воду в муку, вымешиваем тесто, пока не сформируется в единый ком, месим 10 минут.
2. Держим тесто в миске под влажной тряпочкой 2 часа при комнатной температуре.
3. Вымешиваем тесто еще пять минут и ставим в мисочку под тряпочкой еще на полчаса.
4. Промешиваем тесто в третий раз, теперь уже недолго и руками. Консистенция должна быть абсолютно резиновой, вмятина, сделанная пальцем, начинает расправляться прямо на глазах.
5. Разделяем тесто на 3 части. Те две, с которыми не работаем, держим в миске под тряпочкой.
6. Делим тесто на две половинки, каждую из этих половинок - еще на половинки, и каждую из тех половинок - еще на половинки. Должно получиться 8 одинаковых кусочков теста.
7. Катаем каждый кусочек в шарик. Расплющиваем каждый шарик ладонью в лепешку. Слегка раскатываем лепешки скалкой, кружочки должны получаться меньше, чем круглая часть вашей ладони без пальцев.
8. В серединку каждого кружка помещаем чайную ложку начинки. По краям должны оставаться свободные зоны в 1-1.5 см.
Приступаем к лепке:
1. Одна из самых характерных форм - с широкими складками. Их обычно бывает 5-6 на пельмешку. Сильно прижимать не нужно - при жарке пельмени не так норовят расклеиться, как при варке. Удобнее всего держать пельмени до переноса на сковороду на противне, покрытом тканью. В идеале они не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не слипнуться.
2. Дно сковороды должно быть полностью покрыто растительным маслом. Разогреваем его.
3. На раскаленную сковороду выкладываем пельмешки гребнями вверх. Т.е. ставим их на бок, и обязательно (!) вплотную друг к другу. Обжариваем, пока донышко не покоричневеет.
4. После покоричневения дна пельмешек выливаем на сковороду миллиметра 3 воды и закрываем ее крышкой. Даем пельменям повариться на среднем огне 5 минут под крышкой.
5. Крышку открываем, огонь усиливаем и даем жидкости полностью выпариться.
6. Жареные китайские пельмени традиционно сервируются с переворотом, т.е. гребешками вниз, а зажаристым донышком - вверх.
Комментарии (0)