С такой проблемой, как запор, сталкивался хотя бы раз в жизни каждый. Причиной сбоев работы кишечника чаще всего становится нерегулярное и неправильное питание, а также малоподвижный образ жизни.
Подготовили для вас специальную диету при запорах, которая поможет навсегда избавиться от дискомфорта, а также сбросить несколько лишних килограммов и оздоровить пищеварительный тракт.
Виды запоров
Существует два вида запоров: атонический и спастический. Первый возникает из-за вялых мышц кишечника и недостаточного сокращения, а второй — из-за судорожных частых сокращений и спазмов.
Атонический запор становится следствием малой подвижности, питания всухомятку и проблем с гормонами, а спастический — нерегулярного приема пищи и стрессов. В зависимости от вида определяются меню и принципы необходимого питания.
Принципы питания при запорах
Чтобы избавиться от запоров, нужно придерживаться таких принципов питания:
- Питаться понемногу 5–6 раз в день.
Благодаря дробному питанию кишечник будет равномерно наполняться пищей, а выведение стула станет регулярным и стабильным. Разовая порция должна помещаться у вас на двух ладонях.
- Нельзя оставаться голодным больше 4 часов подряд.
Испытывая сильный голод, человек съедает намного больше, чем нужно, — из-за этого пища застаивается и ферменты не успевают ее переварить.
- Готовить еду правильно.
Старайтесь не сильно разваривать продукты — пищеварение должно начинаться с активного разжевывания. Особенно такое правило касается мяса и овощей, которые нужно нарезать крупно. Если питаться мягкой и измельченной пищей, кишечник становится вялым.
- Каждый день есть фрукты и овощи.
Овощей, фруктов и ягод должно быть не меньше 400–500 г в день, обязательно в свежем виде и с кожурой. Сочетайте их с мясом и злаками для лучшего эффекта.
- Отказаться от крахмала и желатина.
Старайтесь есть меньше киселей, желе, холодцов и заливного — все эти блюда тормозят движение пищи по кишечнику и активно способствуют образованию запоров.
Еда и напитки при запорах
При атоническом запоре первая задача питания — активизировать деятельность кишечника. Для этого в свой рацион нужно ввести побольше грубых пищевых волокон, клетчатки и пектинов.
Ешьте отруби и любые продукты из них — каши, хлеб, сладости. Также не забывайте об овощах, фруктах и сухофруктах: яблоках, моркови, черносливе и кураге. Отказаться нужно от сладкого, мучного, картофеля и бобовых.
Чтобы распрощаться с атоническим запором, поставьте себе цель съедать за день такие продукты:
- 400 г овощей
- 200 г фруктов с кожицей
- 100 г хлеба с отрубями
- 6 ст. л. овсяных отрубей
- 150 г гречневой, перловой или ячневой крупы с утра
- чашку чая с мёдом на ночь и горсть сухофруктов
Если же кишечник напротив очень активный и вас беспокоят спастические запоры, старайтесь придерживаться такого питания:
- ешьте разваренные овощи и мясо и на время исключите любые грубые волокна
- салаты шинкуйте мелко и заправляйте растительными маслами
- из мяса и рыбы делайте фарши, варите или запекайте их, чтобы получить нежную текстуру блюда
- фрукты и овощи ешьте без кожицы и пейте побольше соков с мякотью
- ешьте любые каши, кроме рисовой
Также за день необходимо выпивать не меньше 1,5–2 л воды — лучше всего по 50–100 мл каждый час. При недостатке жидкости клетчатка не набухает в кишечнике и, соответственно, перестает стимулировать его сокращение. Это вызывает газообразование и запоры. Газированные напитки и лимонад лучше вообще исключить из своего каждодневного рациона.
Какие продукты исключить
В обоих случаях, для избежания запоров вам придется отказаться от таких продуктов:
- Все виды капусты.
- Бобовые.
- Шпинат.
- Виноградный сок.
- Редис.
- Чеснок и лук.
- Бананы.
- Гранат.
- Какао.
- Чай.
- Шоколад.
Каждый из них способствует появлению вздутия и обладает закрепляющим эффектом. После нормализации стула их можно постепенно вводить в рацион, но очень аккуратно, и наблюдать за тем, как на это реагирует организм.
Комментарии (3)