Фуд-индустрия – это сфера, в которой больше всего мифов, заблуждений и маркетинговых уловок, которые заставляют нас покупать те продукты, которые мы покупать на самом деле не хотим. Особенное раздолье для рекламщиков в продвижении продуктов для похудения. Сбросить вес хочет значительная часть человечества, а сделать это с помощью какой-нибудь еды – любимый способ. Поэтому под видом диетических нам иногда продают продукты с совершенно противоположными свойствами. И это работает, ведь мы не знаем, как на самом деле работают механизмы ожирения и почему некоторые блюда просто по определению не могут помочь в снижении веса. Чтобы это узнать, нужно понять, как именно нас обманывают.
— Сухие завтраки —
Так называемые здоровые и быстрые каши или хлопья, которые вы едите по утрам, – худшее, что можно себе позволить на диете. Они загружают нас сахарами и рафинированными углеводами, которые лучше всего помогают набирать вес прямо с самого утра. Начать день с такой еды – значит обеспечить резкий рост уровня сахара и уровня инсулина в крови. Уже через несколько часов они стремительно понизятся, и вам нестерпимо захочется снова перекусить.
— Мед —
Мед часто преподносят как более здоровый заменитель сахара с высоким содержанием фруктозы. Проблема в том, что он еще хуже, чем сахар в плане диетичности именно потому, что кажется безопасным. На самом деле от меда вовсе не худеют – в 100 граммах этого лакомства содержится 320 калорий. В сахаре не многим больше (380). Но только сахар вы не станете есть просто так, а с медом вприкуску можно выпить не одну чашку чая. К тому же мед – это не медленные «полезные» углеводы. Он прекрасно откладывается в жир, особенно, если есть его ближе к вечеру.
— Цельнозерновой хлеб —
Любой хлеб, содержащий злаки, даже если он ржаной и на нем написано «цельнозерновой», вреден для вашей диеты. Это всего лишь маркетинговый ход, потому что при приготовлении хлеба зерна все равно превращаются в муку тонкого помола, которая так же легко переваривается и откладывается в жир, как и любые другие углеводы. Гликемический индекс у цельнозернового хлеба такой же, как у обычного. Правда он содержит больше клетчатки и витаминов, но на диете это положительно все равно не отразится.
— Мюсли —
Мюсли могут быть здоровыми и диетическими, но только если сделаны полностью из натуральных компонентов. Но проблема этой еды, как и большинства «здоровых блюд», в том, что когда начинается массовое производство, их состав неузнаваемо меняется. Вот и сейчас в мюсли добавляют очень много сахара, масла и формируют порции, которые превышают необходимое для завтрака количество.
— Обезжиренный йогурт —
Йогурт считается здоровой едой и это так. Но не обезжиренный йогурт. Дело в том, что когда из продукта удаляется весь вредный жир, он становится настолько отвратительным на вкус, что никто не стал бы это есть. Вот производитель и добавляет туда кучу разной гадости из числа усилителей вкуса. Так обезжиренный йогурт становится перенасыщенным сахарами, фруктозой, кукурузным сиропом и искусственными подсластителями. В то же время исследования показывают, что жир гораздо менее вреден для вашей диеты, чем все вот это.
— Салаты —
Овощи – первый друг человека на диете. Но есть их просто так скучно и невкусно. Поэтому мы делаем салаты. И в этом наша роковая ошибка, ведь с помощью заправки любой набор овощей превращается в калорийную бомбу и сразу перестает быть диетическим. В соусах очень много масел с вредными добавками, сахаров и усилителей вкуса. Кроме того, они должны долго храниться, поэтому на помощь приходят консерванты. Единственный выход – делать салатные заправки самому. Только тогда можно сохранить диетические свойства салатов.
— Фруктовые соки —
Каким же еще, как ни диетическим, может быть сок, его же делают из фруктов. На самом деле не всегда. Порой под видом фруктового сока нам продают сладкую воду со вкусовой добавкой и красителем. А это значит, что ничего, кроме ударной дозы сахаров, мы из фруктового сока не получаем. Но даже если вам гарантирован натуральный на 100% фруктовый сок, не стоит его пить слишком часто, надеясь на диетический эффект. Проблема в том, что с извлечением из фруктов сока теряются самые полезные вещества. Волокна цельных фруктов замедляют высвобождение сахаров, а в соке этому ничто не препятствует.
— Органические продукты —
Если это целые и необработанные овощи и фрукты, то все в порядке. Но в большинстве случаев слово «органический» пишут на упаковках еды, которая состоит из нескольких ингредиентов. Органические сухарики, батончики и котлеты – это полная чушь, потому что они ничем не отличаются от неорганических. И ваша печень не заметит никакой разницы. К тому же в них почти наверняка будет очень много сахаров.
— Ореховые смеси —
Такие смеси обычно содержат арахис, сухофрукты, немного злаков и шоколада. Это очень калорийная закуска, невзирая на то, что они пишут на пакете. В плотной упаковке орехи наращивают содержание жира, а сухофрукты с добавлением сахара лучше сохраняются. Так что нечего и думать похудеть, употребляя такие снеки. Ужасная комбинация быстрых углеводов и жира не только не утолит ваш голод, но и вызовет зависимость и заставит жир откладываться еще эффективнее.
— Безглютеновая выпечка —
Сегодня все буквально помешались на пище с низким содержанием глютена. Согласно опросам, уже треть населения развитых стран старается ограничить количество клейковины в рационе. Производители продуктов питания только рады такому тренду, ведь надпись «без глютена» значительно увеличивает продажи. При этом совсем необязательно заботиться о том, чтобы эта еда продолжала оставаться здоровой. Различная химия, которую кладут в выпечку, чтобы компенсировать отсутствие глютена, делает ее еще более вредной, чем обычная еда.
Комментарии (0)