Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Добавляем в блюда лимон: даем новый вкус обычной еде

Даже несколько капель лимонного сока полностью меняют привычную еду. Мясо, рыба и даже курица получают приятную кислинку и становятся совсем другими на вкус. Кроме того, лимон немного уменьшает жирность еды – такова особенность свойств лимонного сока. С лимоном важно не переборщить, мы научим, как добавлять его правильно, чтобы не испортить еду.

В зависимости от типа блюда для приготовления можно использовать любые части лимона. Это может быть цедра, сок, мякоть, или же целый лимон, разрезанный на половинки. Перед тем как его добавить к блюду, убедитесь, что вы вынули все семена. Во-первых, удалив их, вам не придется выковыривать их из блюда во время трапезы. Но главное — блюдо не окрасится в горькие вкусовые оттенки, которые ему могут придать семена.

Хотя лимон считается универсальной добавкой, сочетается он не со всеми продуктами. Особого внимания заслуживает сочетание лимона и молока. При такой комбинации молоко начинает сворачиваться, поэтому сочетать их уместно, лишь когда необходимо сделать сывортку и приготовить, к примеру, творог или свежую рикотту.

Как бы ни было велико искушение подготовить все для приготовления блюда заранее, этап с натиранием цедры лимона необходимо оставить на самый последний момент. Цедра не дает той самой кислинки, свойственной лимону, зато обеспечивает тонкий аромат, за который отвечают содержащиеся во внешнем слое кожуры эфирные масла. Если цедру натереть заранее, она будет сохнуть, масла испаряться, что в конечном итоге сделает ее менее ароматной.

Не для всех рецептов подходит цедровая «стружка», получаемая с помощью терки. Другим подходящим для снятия цедры инструментом является нож для чистки овощей. Посредством него цедру можно снять большими пластами, и уже после нарезать ее ножом шефа и придать ей необходимую форму и размер, наиболее подходящие для приготовления конкретного блюда или напитка.

В качестве кислоты лимонный сок часто используется как один из ингредиентов салатной заправки или маринада. Как правило, если добавляют его, то отдельно от других традиционных компонентов вроде яблочного сидра, рисового или хересного уксуса, также создающих кислую среду. Но подобных экспериментов бояться не стоит: оба продукта отлично гармонируют между собой и при правильных пропорциях дают весьма интересное сочетание вкуса.

Лимонный сок, выжатый в соус или бульон, в котором томится блюдо, способен сотворить настощие кулинарные чудеса, усилив его аромат и вкус. Но всего этого можно добиться, если положить лимон в сковороду или кастрюлю в нужный момент. Добавив его в процессе приготовления, вы рискуете обесцветить некоторые ингредиенты и придать блюду ненужный горьковатый привкус. Кроме того, при нагревании свыше 60 °C разрушается содержащийся в лимоне витамин С. Поэтому добавлять лимонный сок в горячие подливы, соусы и бульоны необходимо после того, когда блюдо уже снято с огня и успело немного остыть.

 


Источник: Добавляем в блюда лимон: даем новый вкус обычной еде
Автор:
Теги: советы блюдо вкус еда лимон C

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Беру творог, лимон и готовлю бесподобно вкусную выпечку. Делюсь рецептом
Беру творог, лимон и готовлю бесподобно вкусную выпечку. Делюсь рецептом
1
Застолье 00:21 14 ноя 2024
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
3
Сайт обо всём и для всех 18:52 30 ноя 2023
4 вида соусов, которые сделают вкус блюда особенным
4 вида соусов, которые сделают вкус блюда особенным
0
Человек познаёт мир 03:30 19 апр 2024
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
6
Сайт обо всём и для всех 14:56 09 фев 2024
10 кулинарных ошибок, которые так сильно испортят вкус блюда, что не спасет даже магия
10 кулинарных ошибок, которые так сильно испортят вкус блюда, что не спасет даже магия
7
Человек познаёт мир 11:30 17 сен 2022
Начинаем жарку яичницы с чеснока. Один штрих изменил вкус, и яичницу теперь просят каждый день
Начинаем жарку яичницы с чеснока. Один штрих изменил вкус, и яичницу теперь просят каждый день
27
Здесь только хорошие новости! 11:31 29 июл 2021
8 «секретных» ингредиентов, которые раскрывают вкус блюд и делают их не хуже ресторанных
8 «секретных» ингредиентов, которые раскрывают вкус блюд и делают их не хуже ресторанных
4
Человек познаёт мир 19:30 06 сен 2023
Закуски из крабовых палочек: рецепты на любой вкус
Закуски из крабовых палочек: рецепты на любой вкус
3
Сайт обо всём и для всех 13:38 05 сен 2022
Новый год встречаем дома! Готовим ресторанные блюда
Новый год встречаем дома! Готовим ресторанные блюда
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:26 21 дек 2020
Зачем заворачивать лимон в газету. И ещё 10 хитростей для дома
Зачем заворачивать лимон в газету. И ещё 10 хитростей для дома
5
Человек познаёт мир 11:41 21 окт 2023
Быстро и вкусно: 3 норвежских блюда на ужин, закуску и десерт
Быстро и вкусно: 3 норвежских блюда на ужин, закуску и десерт
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 17 ноя 2021
О пользе самого популярного летнего блюда
О пользе самого популярного летнего блюда
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:32 04 июл 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства