Домашний вкусный сыр легко приготовить из обычного магазинного молока. Прокипятим его, добавим уксус — на вся работа займет около десяти минут, не считая времени, которое уйдет на стекание всей сыворотки. На три литра молока (берите жирностью не менее 3,2%) нам потребуется столовая ложка соли, чайная ложка сахара и 6 чайных ложек 9% уксуса. Его, по желанию, можно заменить лимонным соком: на то же количество молока потребуется примерно 150 миллилитров сока. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту.
Добавляем соль и сахар. Постоянно помешивая доводим молоко почти до кипения. Как только на молоке появилась пена, вливаем 2 чайные ложки уксуса. Перемешиваем и вливаем еще две ложки. На этом этапе уже появились крупные хлопья сыворотки. Добавляем последние две ложки уксуса, делаем слабый нагрев и варим 3-4 минуты, не забывая помешивать. Сыворотка полностью отделилась, переливаем ее в подходящую по размеру емкость через дуршлаг и марлю.
Даем стечь сыворотке, завязываем марлю и сверху ставим гнет — оставляем так, пока не стечет вся сыворотка. Осталось только охладить сыр в холодильнике и можно пробовать. Продукт получился с нежным сливочным вкусом.
В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Комментарии (0)