Если вы фанат рахат-лукума и других восточных сладостей, то вам наверняка доводилось пробовать турецкие конфеты джезерье из карамелизированной моркови. Это фирменное лакомство родом из Мерсина на юго-востоке Турци считают не только вкусным и здоровым десертом, но и натуральным афродизиаком!
Приготовить его дома не составит никакого труда. За ингредиентами далеко ехать не нужно, они найдутся на кухне почти у каждого, их всего 5: морковь, сахар, цитрусовые, орехи и кокосовая стружка (по желанию). Для лучшего загустения лучше добавить крахмал, но если вы следите за фигурой, то без него можно обойтись.
Ингредиенты
- Морковь 500 г
- Сахар 150 г
- Кукурузный крахмал 2 ст. л.
- Мандарины 1 шт.
- Вода 2 ст. л.
- Миндаль 100 г
- Кокосовая стружка 2 ст. л.
Приготовление
- Очищенную морковь натрите на самой мелкой терке или измельчите в блендере. Сложите морковь в кастрюлю с толстым дном и влейте 2 ст. л. воды, поставьте на медленный огонь и тушите 30–40 минут до мягкости, постоянно помешивая.
- Всыпьте сахар и потушите еще 5 минут. Добавьте нарезанный маленькими кусочками мандарин и рубленный миндаль. Еще раз перемешайте, положите кукурузный крахмал и тушите массу 5 минут.
- Подходящую форму с низкими бортиками застелите пекарской бумагой и переложите в нее морковное пюре, плотно утрамбуйте, разровняйте поверхность ложкой. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
- По истечению указанного времени нарежьте пюре на квадраты и обваляйте в кокосовой стружке. Или мокрыми руками скатайте из пасты шарики, также обваляв в стружке. Лакомство храните в холодильнике в герметичном контейнере в течение недели.
Вы можете использовать любые орехи, сухофрукты, восточные специи, чтобы ваша восточная домашняя сладость радовала еще больше. Вы можете оформить их в красивой бумажной коробке и приподнести в подарок друзьям и близким. Поверьте, с этим блаженством никакие магазинные конфеты и торты не сравнятся!
Комментарии (1)