Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Еще раз о том, что в СССР не было бесплатного жилья

1. В государстве не бывает ничего бесплатного.



Начнём с того, что ничего "бесплатного" в государстве нет, а те, кто рассуждает о каких-то там "бесплатных" квартирах в СССР — попросту не понимают, как функционирует экономика. Бюджет страны (любой — хоть советской, хоть турецкой) формируется из внутреннего валового продукта — то есть, всех средств, которые страна заработала за тот или иной период, продав определенное количество товаров либо услуг. Средства из бюджета распределяются на различные расходы государства — на армию, на медицину, на образование и так далее, плюс откладываются в резервные фонды и переводятся в различные активы.

Строительство жилья — точно такая же расходная статья как и другие — средства для неё брались из общего бюджета. Что такое жилой дом? Это десятки тонн бетона, арматуры, кирпича, "столярки", стекла и металла — всё это кто-то производит и все эти ресурсы имеют свою стоимость. Над домом трудятся архитекторы, инженеры-проектировщики, а также бригады строителей и отделочников — все эти люди получают зарплату, и всё вместе, включая логистику стройматериалов и другие сопутствующие расходы, и составляет в итоге стоимость жилого дома.

Советский панельный жилой дом на несколько подъездов обходился бюджету примерно в миллион рублей. Правильно говорить именно не "государство давало миллион", а "обходился бюджету" — потому что никаких своих денег у государства нет — оно лишь распределяет средства из "общего котла" бюджета, который сформировали своим трудом все граждане страны.



2. Одна «бесплатная» квартира по цене пяти платных.



Теперь давайте разберемся, откуда конкретно образовывались средства на строительство "бесплатных" квартир. То, что они не падали с неба и не прилетали с Марса, мы уже разобрались — теперь давайте посмотрим конкретнее. К примеру, есть рабочий Иван Федорович, который работает на заводе слесарем. Свою продукцию завод продаёт за границу и получает прибыль, из которой выплачивается зарплата. Из этой зарплаты у Ивана Федоровича высчитывается налог, который формирует бюджет государства и из которого в итоге берутся средства на "бесплатную" медицину, "бесплатное" образование и "бесплатные" квартиры.

В принципе, подобная система работает во всех странах — но есть один важный нюанс. В СССР никто не говорил гражданам, какую сумму налогов они платят и на что конкретно тратятся эти средства. Вместо этого была создана какая-то искривленная система, при которой гражданам объявлялось, что это не государство должно отчитываться перед гражданами за свои расходы, а наоборот — простые граждане ещё и "по жизни должны" государству за все "бесплатные" услуги, которое государство им оказывает.

Если перевести это в цифры, то окажется, что Иван Федорович мог бы получать на своём заводе 600 рублей вместо 200 и самостоятельно распоряжаться остальными 400 рублями — вкладывая их в ипотеку, приобретая медицинские услуги или как-то иначе расходуя их по своему усмотрению. Мне встречались подсчеты, авторы которых доказывали, что за свою трудовую жизнь средний советский гражданин выплачивал таким скрытым "квартирным налогом" примерно пятикратную стоимость "бесплатной" квартиры.



3. Суть советской системы.



Ну хорошо, скажете вы, а для чего всё это было нужно СССР? Почему не внедрить систему, как в развитых странах — чтобы граждане видели, сколько налогов они платят и на что идут эти налоги? Всё дело в том, что советская система смотрела на своих граждан не как на самостоятельных личностей, достойных счастья здесь и сейчас, а как на ресурс — который можно расходовать во имя каких-то будущих "великих целей", названия которых теперь никто и не вспомнит.

Если смотреть на советскую систему с этой точки зрения, то всё становится на свои места, и очень легко увидеть и понять её внутреннюю логику. С системой "скрытых налогов" государство всё так же получает от граждан отчисления, но при этом максимально контролирует их и держит в узде, подкармливая с руки "бесплатными" квартирами — мол, видите, какое у нас государство хорошее, цените его и любите, и ни о чем ни спрашивайте.

В этом была суть советской системы — гражданин в ней должен был оставаться в постоянно униженном и просящем положении, получая и так уже трижды заработанные блага якобы "даром, по великой милости Компартии". Такая система закрытого государственного распределения часто порождала всевозможные конфликты и сложные жизненные ситуации — люди были вынуждены десятилетиями жить в коммуналке, ожидая переселение в "бесплатную" квартиру — иногда годами расхаживая по инстанциям и воюя по мере сил с чиновниками.


4. Советское жилье не принадлежало владельцам.



Ещё один важный аспект, о котором забывают все рассказчики о "бесплатном советском жилье" — в СССР квартиры по сути не принадлежали своим владельцам. Давайте пойдём от противного — что представляла бы из себя реальная бесплатная квартира? Скажем, за какие-то услуги какая-то организация (например, частная фирма) награждает вас квартирой — это значит, что вы оказали общему делу услуги, эквивалентные стоимости данного жилья. Вы можете эту квартиру обменять, заложить, передать по наследству, а также продать — получив на руки денежный эквивалент вашего вклада в дело. Вот это можно было бы назвать "полученной бесплатно квартирой".

В СССР всё было иначе — "ваша" квартира не принадлежала вам, по сути вас туда лишь "пустили пожить" на длительное время, и точно так же могли бы выселить — если, к примеру, вы захотите сменить место работы, часто это влекло санкции в виде отнятия "ведомственных" квартир. Вы не могли продать эту квартиру, и если вы к примеру уезжали из СССР — фактически вы не могли забрать с собой денежный либо какой-то иной ценностный эквивалент стоимости своего жилья. По сути, вы просто его лишались, как лишались и всех вычтенных у вас в виде налогов денег.

Приватизация жилья стала возможна только после распада СССР — до этого все граждане жили в своих квартирах по сути "на птичьих правах", не имея права ничего с ними сделать.


Такие дела.

автор и источник статьи находится ЗДЕСЬ

Напишите в комментариях, что вы об этом думаете, интересно.

В принципе, я понимаю, почему миф о том, что в СССР "бесплатно" раздавали" жильё так живуч — сейчас в России и других постсоветских странах строится не так много жилья, и кажется, что в СССР с этим было проще — взял да и получил всё "бесплатно", однако...правда ли это?

Подумаем и поговорим.

ПыСы!

Предупреждаю, за оскорбление автора статьи буду банить!

В статье мнение автора, каждый имеет право на своё мнение, у нас демократия. :)

Пишите, аргументируйте, высказывайте своё мнение, БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЙ!


Источник: Еще раз о том, что в СССР не было бесплатного жилья
Автор:
Теги: Исторические факты поговорить армия бесплатно

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Сергей Симоне 
Мы своё отдельное первое жильё получили в бараке без всякой оплаты, после когда подошло время сноса бараков нам выдали 3 комнатную квартиру и тоже без всякой оплаты. Позже мы переехали на СЕВЕР жили в вагон городке, а через 5 лет нам выдели 3 комнатную квартиру в новом доме и тоже бесплатно, в общем мы часто вспоминаем те времена когда рубль был в хорошей цене.
Николай
Мы все скинулись и оплатили квартиры в которых живём.Приватизация это государство ПРОСТО ОБВОРОВАЛО ВСЕХ НАС ЕЩЁ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ. У нас и сейчас государством руководят жулики и воры. Бросить свои преступные способности они НЕ СМОГУТ САМИ НИКОГДА.
Лидия Долгова 
Нет, не нравится статья
Ольга Немкина
Я полностью согласна с автором статьи. На крики о бесплатном жилье отвечала примерно так: что говорите? Все получали квартиры? Нет, не все. Мой отец пошел специально работать на стройку, чтобы получить квартиру. Когда я начала работать в школе учителем, я спросила у коллеги , стоит ли вставать на очередь на жилье., зная, как она длится годами. Она ответила, конечно, мол, стоит, вот я получила квартиру и внуку на свадьбу подарила... ВНУКУ! НА СВАДЬБУ!!! это сколько ж лет пришлось ждать эту несчастную квартиру??? Все было по блату, все! Даже распределение квартир. если не было блата, то и не суйся... Нет, я обратно в СССР не хочу!
Николай
Оля в нашей жизни мало что изменилось. ПРОСТО 21 ВЕК. Лизать всем начальникам ВСЁ и ВСЕГДА осталось.Имея способности Ходорковского и голову конечно. Можно наворовать больше всех и посидеть рядом беседуя с путиным шеломовым. Затем не соглашаясь с путиным шеломовым запросто оказаться в комфортабельной тюрьме. Евреи не разрешили упросили путина шеломова не поступать с Ходорковским как с Борисом Немцовым.
Ирина О(1)Rh-
Право на жилье было гарантировано... Качество этого жилья - отдельная тема для разговора... Никто никого не тянет обратно в СССР. Жизнь уже никогда не будет такой как прежде... Но лучшие стороны любого строя, такие, например, как планирование, обязательное бесплатное образование, медицинское обслуживание, отдых детей в летнее время и др.нужно брань на вооружение... Я получила однокомнатную квартиру от предприятия как молодой специалист, по очереди, без всякого блата, без ипотеки, без головняка с банковскими кредитами. Для старта - это было просто великолепно!!! Ведь все лучшее перенимают даже у бывшего СССР. Та же Европа превратилась в ЕВРОСОЮЗ!!!!!! Обратите Ваше внимание!!!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства