Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Гошнан – безумно вкусные лепёшки с начинкой из баклажанов

Безумно вкусные лепешки! Они по рецепту всегда делаются с начинкой. Традиционно наполнять нужно мясом. Но не в моем случае! Мои карапузята обожают, когда я «прячу» в тонкую лепешку их любимую баклажанную икру. И, поверьте, такая начинка ни с чем не сравнима в этих лепешках! Они словно созданы друг для друга! И вкус, и аромат бомбовые!!!

Но, для тех, кто предпочитает мясо, расскажу, что и как нужно сделать. Предпочтительно выбрать жирное мясо, в идеале – баранина. Перемолоть (домашний фарш более сочный). Лука в начинку нужно почти столько же, как и мяса (где-то на 1/3 поменьше). Это обеспечит ту самую сочность и нежность лепешки, из-за чего в нее влюбляются все и сразу! И, конечно же, специи. Базовые – соль и перец. Остальное – на ваше усмотрение.

Ну а теперь мой вариант. Сразу хочу сказать, что из такого количества продуктов у меня выходит 4 начиненных лепешек и 1 «чебурек». Последний – по просьбе народа! Просто, если:

  • не класть горячие лепешки одна на другую,
  • не оставлять их под крышкой, чтобы они стали мягонькими,
  • да и не начинять,
  • а тонко-тонко раскатать,
  • смазать тем жиром, что остался от икры,
  • скатать в трубочку и снова размять и раскатать в коржик…

тогда легко получить хрустящие, все покрытые пупырышками, как у чебурека, лепешки. Просто сказка! Ребятишки мои в восторге!

Если же не делать «чебурек», и подготовить чуть больше начинки, можно получить 5 полноценных гашнана.

Ингредиенты:

  • Мука – 500гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Вода холодная – 170мл;
  • Соль;
  • Масло для жарки.

Для начинки:

  • Баклажаны – 2шт. (большие);
  • Перец сладкий – 3шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль, перец;
  • Вяленные помидоры (молотые) – 2ст.л.;
  • Масло растительное, чтобы жарить.

Пошаговый рецепт с фото:

Сразу начинаем готовить икру. Очищаем баклажаны и нарезаем их на небольшие кусочки.

Отправляем на сковороду в разогретое масло.

Нарезаем маленькими квадратиками и перец. Обжариваем вместе с баклажаном.

Чеснок раздавливаем прямо в сковороду. Размешиваем. Солим и перчим нашу будущую икру.

Икру прожариваем еще минут 5. Добавляем вяленные помидоры. Перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой. Выключаем огонь и даем икре настояться.

Просеиваем муку в миску, где будем замешивать тесто. Добавляем соль (1ч.л.), перемешиваем.

Делаем в муке небольшое углубление. Вливаем холодную воду.

Яйцо, перед вмешиванием в тесто, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО взбить до однородного состояния, чтобы с мукой не смешались отдельно белок, отдельно желток.

Добавляем яйцо в муку. Вымешиваем тесто.

Продолжаем вымешивать на столе. Стол покрываем тонким слоем муки. Больше муку не добавлять.

Вымешанному тесту даем постоять минимум 30 минут. Чтобы не обветрилось и не появилась корочка, накрываем емкость с тестом пленкой «в контакт».

Икру перекладываем на тарелку и даем полностью остыть.

Через полчаса достаем тесто. Вымешиваем. Делим на 4 части. Берем одну, чтобы работать с ней, и остальные накрываем пленкой.

Делим часть теста на 2 половины. Раскатываем первую половинку тоненько, до прозрачности.

Сейчас у меня рука уже набилось, и делаю все без «шаблона». А первое время было так: брала тарелку, размером с дно сковороды (может быть чуть меньше). Вырезала первый круг на 1,5см больше со всех сторон тарелки.

Вторую половину теста раскатываю и вырезаю по диаметру тарелки.

Я специально первый круг пододвигаю к краю поверхности для раскатки теста, чтобы легче было переложить лепешку в сковороду.

Выкладываем в середину лепешки много начинки. Я ее всегда немного уплотняю, чтобы больше вместилось и легче было лепить.

Кладем сверху вторую лепешку посерединке, прямо на начинку.

Края лепешек подворачиваем и скрепляем.

У нас должна получиться тонкая лепешка с начинкой.

Кладем ее, перевернув швом вниз, в разогретое масло на сковороде.

Если вдруг у вас что-то не получается с тестом, может быть, первые лепешки сделать потолще, например, в 1-1,5мм (не больше)? Приловчитесь, будете делать тоньше.

Каждую прожаренную с двух сторон лепешку кладем одна на другую под крышку, чтобы запарились и стали мягонькими.

Вот смотрите, какие получились красивые. Тесто прожарилось до золотистости, и в то же время лепешки мягкие.

Их даже ничем не нужно смазывать или к ним подавать соус, они и так достаточно сочные!


Источник: Гошнан – безумно вкусные лепёшки с начинкой из баклажанов
Автор:
Теги: баклажан безумный лепешки начинка аромат

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства