Это очень бюджетный бульон – он варится на костях, без мяса, и получается очень наваристым. Если вам нужно мясо для супа, положите кусок в кипящий бульон примерно за час до конца варки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 средняя луковица
- 1 крупная морковка
- 1 черешок сельдерея
- 1,5 кг рубленых говяжьих мозговых костей
- 1 стебель лука-порея
- 3–5 стеблей петрушки
- 1 веточка тимьяна
- 1 лавровый лист
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. черного перца горошком
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 230 °С. Нарежьте лук, морковь и сельдерей небольшими кусочками. Положите кости и овощи в глубокий противень, поставьте его в духовку на 30 мин. Кости должны хорошо зарумяниться.
Шаг 2
Свяжите белой ниткой порей, стебли петрушки, тимьян и лавровый лист. Когда кости и овощи готовы, переложите их в кастрюлю для бульона. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала кости на 3–4 см. Добавьте зелень и доведите до еле заметного кипения. Посолите.
Шаг 3
Первые 20 мин. снимайте накипь шумовкой. Добавьте перец горошком.
Шаг 4
Варите бульон 4 ч. При этом уровень воды должен быть все время не ниже костей. Если вода перестает покрывать кости, добавьте еще холодной воды.
Шаг 5
Процедите готовый бульон через дуршлаг, застеленный марлей. Охладите, снимите жир.
Комментарии (0)