Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Грузия внутри: 5 традиционных рецептов

Слетать из Москвы в Грузию прямым рейсом пока еще нельзя, а вот приготовить грузинские блюда — можно. Мы попросили шеф-поваров грузинских ресторанов поделиться с нами традиционными грузинскими рецептами, которые действительно не так сложно приготовить дома.

Хачапури по-аджарски

от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуи

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука — 100 г

Вода — 50 мл

Оливковое масло — 5 г

Соль — 1 г

Сахар — 1 г

Дрожжи — 1 г

Имеретинский сыр — 125 г

Сыр сулугуни — 125 г

Яйцо — 1 шт.

Сливочное масло — 10 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В воду добавить дрожжи, перемешать. Муку, сахар и соль перемешать, добавить смесь из воды и дрожжей. Добавить немного оливкового масла и замесить тесто. Оставить на 40 минут, чтобы тесто поднялось.
Раскатать тесто овальной формы. Посередине выложить 150 граммов смеси из двух видов сыра. Сделать из теста форму лодочки. Сверху насыпать еще 100 граммов сулугуни и выпекать при 200 градусах в течение 15 минут.
Добавить желток и кусочек сливочного масла.

Хинкали с говядиной и зеленью

от шеф-повара кафе «Есть хинкали & пить вино» Кетеван Сванадзе

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ:

ДЛЯ ТЕСТА:

Пшеничная мука — 900 г

Вода охлажденная — 450 мл

Соль — 10 г

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Говядина — 250 г

Говяжий жир — 75 г

Лук репчатый — 100 г

Кинза — 20 г

Чили свежий — 10 г

Хмели-сунели — 10 г

Кориандр — 5 г

Перец — 5 г

Соль — 5 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Просеять муку на стол горкой, сделать углубление и налить холодную воду, добавить соль и замесить тугое тесто. Скатать тесто в шар и положить его в прохладное место.

Пропустить через электромясорубку говядину, говяжий жир и репчатый лук. Добавить специи. Мелко нарезать перец чили и кинзу, добавить в фарш. Тщательно перемешать.

Скатать из теста колбаску, разрезать ее на равные части весом примерно 40 граммов. Раскатать кусочки теста в лепешки толщиной не более 3 миллиметров. Положить в каждую по 50 граммов начинки и слепить хинкали. Отваривать в течение 15–20 минут в кипящей воде.

Харчо

от шеф-повара ресторана «Ача-Чача» Эки Джикии

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Грудинка телятины — 1 кг

Репчатый лук — 300 г

Томат — 50 г

Свежие помидоры — 150 г

Абхазская аджика — 1 ч. л.

Хмели-сунели — 1 ч. л.

Рис — 60 г

Бульон на телятине — 1,5 л

Кинза — 50 г

Лавровый лист — 2 шт.

Соль

Перец

Чеснок — 3–4 зубчика

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Отварить телятину, добавив в бульон соль, перец и лавровый лист. Мелко напассировать лук и обжарить его. Добавить нарезанные мелко помидоры и томат. Достать телятину, остудить и нарезать на небольшие кусочки. В бульон добавить смесь из овощей и нарезанную телятину. Добавить аджику и хмели-сунели. Раздавить зубчики чеснока и добавить в суп. Все перемешать и недолго варить. Добавить в суп рис и варить до готовности. Нарубить свежую зелень и добавить при подаче.

Сациви

от бренд-шефа ресторана Megobari Бадри Лемонджавы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Курица — 160 г

 

ДЛЯ СОУСА БАЖЕ (1 000 Г):

Орех грецкий очищенный — 500 г

Чеснок свежий — 20 г

Перец красный молотый — 2 г

Хмели-сунели — 3 г

Кинза свежая — 5 г

Лук репчатый — 30 г

Масло оливковое — 20 мл

Соль — 8 г

Вода — 700 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Все ингредиенты для соуса положить в блендер, налить воду и взбивать до получения однородной массы. Отварить куриное филе до готовности. На порцию сациви нужно 150 граммов соуса баже и 80 граммов отварного куриного филе, порезанного на мелкие кусочки. Можно также делать с индейкой.

Пхали из баклажана

от шеф-повара ресторана Patara Кето Родоная

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Баклажаны — 250 г

Орехи грецкие — 100 г

Кинза — ½ пучка

Чеснок — 1 зубчик

Аджика красная и зеленая — ½ ст. л.

Винный белый уксус — ½ ст. л.

Соль, восточные специи, сванская соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Баклажаны очистить от кожи, посолить и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут, после этого мелко нарезать, предварительно остудив до комнатной температуры. Очищенные грецкие орехи измельчить через мясорубку до кашеобразной консистенции.

Соединить баклажаны, орехи, добавить перетертый чеснок, мелконарезанную кинзу и тщательно перемещать. После этого добавить аджику, сванскую соль, винный уксус, специи и еще раз перемешать до получения однородной пышной массы. Перед подачей придать форму небольших шариков, украсить сверху зеленью и зернами граната.


Источник: Грузия внутри: 5 традиционных рецептов
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто грузинская кухня Грузия еда Кулинария приготовление рецепты рецепт 250 450 аджика

Комментарии (31)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Галина Андреева
Я знаю, что в Грузии очень хорошо к русским относятся. И сейчас тоже. А то, что по телевизору показывают, это все политические игры. Кухня у них замечательная. С ярко выраженным национальным колоритом, если так можно сказать. Я в принципе, отношусь с интересом и с уважением ко всем национальным кухням.
(с)Нежная королева
Нам что хотят напомнить, что у нас всё ещё есть Грузия?
Nina69
Она и есть. Моя дочь работает в грузинском кафе - посещаемость не упала, а вот владельцам эти политические игры очень неприятны.
Любовь
...конечно, не приятны ВЛАДЕЛЬЦАМ. Это ж бизнес, ничего больше.
Nina69
К чести владельцев можно сказать, что условия для персонала у них - одни из лучших в сфере общепита.
Елена Прохоренко
Обожаю грузинскую кухню)
Любовь
Да, хоть, заобожайтесь, при чем же мои комментарии и ваше обожание?))))) На каждом отметились дизлайком)))) Это как, для повышения своего рейтинга?)))))))))
Елена Прохоренко
Не воспринимайте столь серьезно) Это всего лишь лайки и дизлайки. У всех свое мнение
Любовь
)))) … серьёзно воспринимать?)))) а Вы скобочки вмоих комментариях как восприняли?))))) ка скобочки, что ли?))))))
Лариса Аваева 
Не утруждайтесь - смотрите лучше на себя. Только в этом случае Вы сможете увидеть все беды в одном лице - алкоголизм, пустословие, безделье... "И, отдельной строкой" - ШИЗОФРЕНИЮ
Любовь
Вот, прям понравилось! Аж лайк поставила!)))))) Дак, Вы кто: Лариса Аваева или Оксана-?))))) Ашипки адни)))) А в режиме "ответа" слабо?)))) И, главное: дизлайкайте, дизлайкайте, это Вас украшает))))
Любовь
...зачем? Зачем мусолить одно и то же? Куда ни глянь - везде грузинская кухня... Ничего в ней интересного, ну, ничего. Хачапури-хинкали-лобио - оскомину набило... Украинскую кухню, беларусскую, польскую мало знаем, но, зато, грузинская уже от зубов отскакивает))))
Любовь
Ну, Оксана-, где ваш гневный комментарий?)))) Что вы все дизлайкаете, дизлайкаете, а написать, что - рука не поднялась? Или слов не находите?))))))) Еще раз напишу: все эти рецепты ВСЕМ известны, ничего нового. Действительно, как написали выше: напоминалку о Грузии и грузинах опубликовали? Дык, никто не забыт и ничто не забыто)))) А кто забудет - тому оба глаза - вон)))
Любовь
"Потому, что Грузинская кухня - это реально очень вкусно!" (с) - цитирую ваш ответ, Оксана-))) Вы русская? Вы читать умеете? Где я написала, что "НЕ ВКУСНАЯ"? Я написала, что рецепты эти всем давно известны. А выражение "отскакивать от зубов" Вам напомнило что? Сочувствую)))) Это значит, что наизусть уже выучено и пересказано))) И, кстати, "грузинская"(кухня) пишется с маленькой буквы, это же не имя собственное)))))
Nina69
Уверяю вас, суши и роллов больше в разы, даже пиццерии умудряются в своё меню воткнуть это дело. А меню грузинской кухни очень разнообразно - хотя большинство и считает, что выучив "хачапури-хинкали-лобио" можно стать экспертом)))
Любовь
При чем тут суши-роллы, эксперты и мой комментарий)))) Вы тоже читаете с трудом? Или, просто, решилиповредничать? Я написала том, что эти, предложенные рецепты - давно набитая оскоминой классика, подававшаяся во всех советских столрвках, подающаясясейчас во всех забегалрвках, во всех кулинарныхпрограммах, орущая изо всех утюгов)))))) Не надо быть 'экспертом", чтобы знать базу))) Ла, кому я объясняю¿¿¿))))
Nina69
Я вредничаю? Статья называется "5 ТРАДИЦИОННЫХ рецептов". вы могли её просто не читать, но решили сообщить миру, что её и писать не следовало.
Любовь
Так же, как ВЫ сообщили миру, что такие замечательные ВЛАДЕЛЬЦЫ грузины)))) да, и про ПОЛИТИЧЕСКИЕ игры писнУли. Ну, надо же, это, видимо, как раз касается 5 ТРАДИЦИОННЫХ РЕЦЕПТОВ))) Или, Вы чем-то получше меня? Вам комментировать разрешено, а мне - атас, ховаться в бульбу?))) Мне нравятся эдакие моралисты)))) Могли бы мимо пройти моего комментария и не читать)))) Что сподвигло ОТМЕТИТЬСЯ?))) Так, что не указывайте мне, где и как комментировать, следите за своими мыслями и словами, чтобы не прыгали не в строчку))))
Nina69
Не ухохотались скобочки ставить? Вы первая вступили со мной в диалог, и я вам ничего не указывала - пишите, что хотите. Да вы, собственно, это и делаете - всем ответили.
Любовь
Да, Вы Шо? (и тут я делаю круууглые глаза))))))))))))))) и стыдюсь-стыдюсь)))))) "Уверяю вас, суши и роллов больше в разы, даже пиццерии умудряются в своё меню воткнуть это дело. А меню грузинской кухни очень разнообразно - хотя большинство и считает, что выучив "хачапури-хинкали-лобио" можно стать экспертом)))" (с)- наверное, это и есть тот самый диалог, в который я с Вами вступила, менторским тоном указывая мне мое место)))) да?)))) Ох уж эти двуличные особы с высокими моральными ценностями)))) Целую нежно))))
Nina69
За вас прямо неловко, так всё глупо.
Любовь
... и - нет, не ухохаталась)))
Любовь
Ай-вэй)))) прям так - неловко? "А ты налей и отойди"(с) - хороший рецепт из рекламы))))))
Любовь
Да, Нина69, я всем ответила, потому, что в восхищении - в одном месте СТОЛЬКО занятных личностей))) Дизлайкайте, дизлайкайте - это показатенль уровня занятности)))
Ольга Романова 
Грузинская кухня прекрасна! И не зря считается одной из самых здоровых. Не похожая на другие восточные кухни, как и традиции. В ней не найдешь такой "помойки", как лагман - сочетание картошки с лапшой..
Елена Матинина 
Сациви сильно упростили, не думаю, что по такому рецепту оно вкусное будет, хотя все надо пробовать
Лариса Аваева 
И кухня Грузинская, и культура - лучшие. Как любили, ценили и уважали мы вас, так и будем продолжать, несмотря ни на какие провокации.
Любовь
Лариса, как я убеждаюсь, глядя на Вас - неистребимы вечные русские беды, особенно первая))))) И, отдельной строкой - заглавная буква, в прилагательном)))))))))))
Султана
фу,какая гадость эта ваша грузинская кухня!
Светлана Гл 
Была в Грузии - Аджария, Тбилиси - в конце сентября. Грузинские блюда понравились - продукты очень свежие, все натуральное. Единственное, что для меня многовато соли и перца.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства