Только недавно у меня получилось приготовить идеальные яйца пашот. Я угостила ими своих родных и поняла! Не зря я так долго искала такой рецепт, чтобы и вкусно, и красиво. Родные в восторге! И требуют, чтобы с этого блюда начиналось каждое утро. Да я и не против! Тем более, что я знаю, как можно разнообразить подачу яйца, чтобы родным не наскучило. И вам хочу рассказать не только рецепт приготовления, но и возможности «украсить» блюдо.
Я раньше мучилась шумовками, деланием смерчей в кипятке и другими советами кулинаров, пока не встретился мне такой простой и очень легкий способ приготовления яйца в пакете. Как же это вкусно!!! А посмотрите! Как красиво!!!
Кстати, тут же, пока не забыла, расскажу о вариантах подачи:
- Обязательно украсьте пашот зеленью. Она не только идеально подойдет по вкусу, но и по цвету. Я попробовала травы, вкусно и с укропом, и с петрушкой, базиликом и кинзой. А вы можете подобрать для себя другое идеальное сочетание. Признаюсь, с перьями зеленого лука и
или чеснока яйца потрясающе вкусные! - На гренке. Это – классический вариант. Можно приготовить тост с тоненькой хрустящей корочкой. Натереть тост чесноком. Выложить сверху на тост яйцо и украсить зеленью. Ох, говорила и самой так захотелось…
- На сырной или мясной подушечке. Бекон, прожаренный медальон, котлета, да и просто кусочек ветчины с сыром – вот все, что нужно для сытного завтрака.
- В сочетании овощей. Сделайте подушку из шайбочек помидор или приготовьте спаржу. Поверьте, вкус свежий, нежный и потрясающий. Так и просится добавка! А еще хорошо сочетается с пюрированными овощами.
- Паста/вермишель. Наверное, этот вариант подойдет уже не только для завтрака, но и для обеда.
Знаете, вопрос подачи на самом деле очень обширный. Я видела суп с яйцами пашот. Признаюсь, не готовила сама, и даже не пробовала тот суп. Но думаю, что и этот вариант не лишен своей гастрономической прелести.
В этом рецепте приготовления пашот я обязательно назову кроме ингредиентов еще и инструменты; это очень важно.
Итак, что нам понадобится:
- Яйца;
- Соль;
- При желании перец;
- Зеленые стрелки лука;
- Растительное масло;
- Пищевые пакеты;
- Нитка и ножницы;
- Чашка;
- Бамбуковые шажки или палочки для еды;
- Кружка (или кастрюля) с водой. Глубина должна быть больше 10см.
Как будем готовить:
Нам не нужен весь пакет. Разрежем его пополам. Смазываем серединку пакета растительным маслом.
Пакет опускаем в чашку, чтобы именно серединка находилась внутри, а края – наверху. Расправляем пакет внутри чашки. Я делаю это кисточкой, которой смазываю пакет.
Вбиваем яйцо в чашку. Подсаливаем.
У меня попалось одно яйцо с двумя желтками. Один желток лопнул и окрасил яйцо. Я думала, что из него уже не получится пашот. Но вышло очень хорошо. Даже лопнутый желток красиво сварился. Яйцо получилось золотое снаружи и вытекало, как и положено пашоту. Очень классная версия!
Можно и поперчить яйцо, добавить зелень или другие приправы. экспериментируйте!
Собираем края пакета и плотно перевязываем их ниткой.
Чтобы освободить руки, а не держать все время пакеты в руках, пока варятся яйца, я придумала подвесить их. Завязываю длинные края пакета двойным узелком. Просовываю в образовавшееся отверстие палочку и подвешиваю над кастрюлей.
Этот способ хорош и тем, что я одновременно могу варить с десяток яиц!
Покажу, как варится яйцо. Если яиц 1-2, подойдет металлическая кружка. Если яиц много, их стоит варить в кастрюле.
Покажу, как разместить над кастрюлькой яйца. Только учтите, что яйца опускаются в кипяток!
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Сначала, не опускайте палочку на опору. А подержите яйца в воде в подвешенном состоянии. Тогда форма будет идеальной, как «чесночек» или мешочек: кругленькой, собранной сверху в складочку. Когда яйца «схватятся», а это пару секунд, опускаем палочку на опору.
Итак! ВАРИТЬ НУЖНО В КИПЯТКЕ 4 МИНУТЫ!!!!!
У нас освободилось время и можно нарезать мелко-мелко зелень.
Через 4 минуты вытаскиваем яйца и подвешиваем их, пока не остынут. Так форма пашота не деформируется.
Срезаем верхушку пакета и достаем яйца.
Сверху яйца кажутся немного «влажными». Так и надо.
Разрезаем и проверяем. Кремообразный желток вытекает!
Не забудьте украсить зеленью. Блюдо готово за 5-6 минут!
Приятного аппетита!
Комментарии (0)