Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Как готовить портулак

Многие дачники знакомы с таким растением, как портулак. Может быть, ты и не знаешь его название, но ты точно видела его на грядке, нещадно борясь с ним как с сорняком.

Раньше я и представить не могла, что растение, которое я долгое время считала сорняком, можно и даже нужно включать в свой рацион питания!

Кто-то считает портулак сорняком, побеги которого, вовремя не выполотые, могут жить около 25 лет. Но на самом деле это лечебная трава.

Портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний и другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в Средние века у арабов оно считалось благословенным.

Портулак содержит омега-3 жирные кислоты в большом количестве, больше чем в любой другом растении, даже может содержать до 8,5 мг на каждый грамм веса.

Витаминов А, В, С и Е в портулаке в шесть раз больше, чем в шпинате. Каротина в семь раз больше, чем содержится в моркови, а есть еще магний, кальций, калий, фолиевая кислота, железо и литий. Кстати, концентрация линоленовой кислоты в портулаке несколько раз больше, чем в шпинате!

Портулак огородный

Портулак по вкусу напоминает нечто среднее между шпинатом и щавелем. Вкус у него менее кислый, чем у щавеля, но в тоже время растение имеет свежий аромат и легкую терпкость. Листья огородного портулака мясистые и сочные.

Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250–300 г портулака
  • 4–5 ст. л. натурального йогурта или сметаны
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2–3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой и немного просуши портулак на бумажном полотенце. Переложи портулак в кастрюлю с кипящей водой и вари около 30 секунд после закипания. В объеме портулак будет уменьшаться.

  2. Откинь вареный портулак на сито и дай ему немного охладиться.

  3. Для приготовления заправки для салата в удобной емкости смешай натуральный йогурт (его можно заменить на сметану) и растительное масло. Мелко измельчи чеснок и также добавь его в заправку. Тщательно всё перемешай.

  4. Переложи портулак в глубокую мисочку, посоли и залей заправкой. Хорошенько перемешай.

  5. Вот и всё, салат готов. Приятного аппетита!

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Увы, но раковая опухоль — одно из самых распространенных заболеваний сегодня, и даже минимальное количество антиканцерогенов в составе потребляемых продуктов не должно оставаться без внимания. Витамины А и С, содержащиеся в портулаке в достаточном количестве, выступают хорошими антиоксидантами. Бетацианин и бетаксантин способствуют блокировке свободных радикалов, не давая перерождаться клеткам.

Как видишь, полезные свойства портулака сложно переоценить! Однако, несмотря на огромный перечень полезных свойств, портулак имеет ряд противопоказаний для использования. Прежде всего его нельзя употреблять в большом количестве, не более 200 г в сутки. Гипертоникам и лицам со склонностью к судорогам рекомендовано вообще отказаться от употребления этого растения.


Источник: Как готовить портулак
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто Диета еда завтрак здоровое питание Кулинария обед Овощи полезные продукты портулак приготовление рецепты Салаты Ужин 250 аромат блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Портулак (Portulaca)
Портулак (Portulaca)
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:25 09 апр 2016
Лайфхаки, которые приведут в восторг тех, кто любит готовить
Лайфхаки, которые приведут в восторг тех, кто любит готовить
5
Человек познаёт мир 08:04 04 мар 2024
Уважительная причина раз и навсегда перестать готовить на растительном масле
Уважительная причина раз и навсегда перестать готовить на растительном масле
10
Человек познаёт мир 14:30 10 ноя 2023
Готовить как Гордон Рамзи: 7 восхитительных рецептов от шеф-повара
Готовить как Гордон Рамзи: 7 восхитительных рецептов от шеф-повара
2
Человек познаёт мир 15:30 10 июн 2023
Ужин за копейки, который мой муж просит готовить каждую неделю
Ужин за копейки, который мой муж просит готовить каждую неделю
7
УДачные советы 12:00 24 апр 2023
10 кулинарных советов, которые доказывают, что готовить – легко
10 кулинарных советов, которые доказывают, что готовить – легко
1
Человек познаёт мир 13:30 21 фев 2023
Голубцы. Ну очень вкусные. Как их готовить правильно.
Голубцы. Ну очень вкусные. Как их готовить правильно.
1
Застолье 01:10 06 окт 2023
Что такое темпура и как это готовить?
Что такое темпура и как это готовить?
0
Женский сайт 04:05 22 фев 2016
Что такое мангольд и как его готовить?
Что такое мангольд и как его готовить?
0
Женский сайт 00:50 03 янв 2016
Ты больше не захочешь готовить оладьи иначе! Золотой рецепт.
Ты больше не захочешь готовить оладьи иначе! Золотой рецепт.
8
Женский сайт 10:14 18 окт 2017
Как готовить макароны, чтобы от них не толстеть: Секрет стройности Софи Лорен
Как готовить макароны, чтобы от них не толстеть: Секрет стройности Софи Лорен
4
Человек познаёт мир 14:30 14 сен 2023
Больше гречу не варим и не жарим. Сделала один раз, теперь муж просит готовить постоянно
Больше гречу не варим и не жарим. Сделала один раз, теперь муж просит готовить постоянно
7
УДачные советы 12:00 01 апр 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства