Урбеч — продукт родом из Дагестана, который изначально готовили из перемолотых семян льна. Сегодня эту пасту можно встретить со всевозможными вкусами и добавками: например из семян чиа, конопли, кокоса, орехов, расторопши, кунжута или мака. Мы собрали пять рецептов, которые вам точно понравятся.
Классический урбеч из семян льна
Семена льна — идеальный помощник при депрессии, плохом настроении и снижении иммунитета.
Ингредиенты
- Семена (льняные) 300 г
- Мёд (жидкий) 1-2 ч. л.
- Соль щепотка
- С помощью ступки, кофемолки или блендера измельчайте семена льна до тех пор, пока они не начнут выделять масло.
- Добавьте мёд, щепотку соли и хорошо всё перемешайте.
- Перелейте готовую массу в банку и храните в холодильнике.
Урбеч из кунжута со сливочным маслом
Для этого рецепта вы можете использовать белый или коричневый кунжут. Или сделать из них микс. Разница лишь в том, что белый кунжут имеет более нежный вкус и содержит большее количество антиоксидантов. Добавляйте этот урбеч к кашам или йогуртам.
Ингредиенты
- Семена (кунжутные) 300 г
- Масло (сливочное) 250 г
- Мёд 2 ст. л.
- Измельчите кунжутные семечки.
- Растопите на водяной бане сливочное масло с мёдом и добавьте к смеси измельчённый кунжут.
- Хорошо всё перемешайте и перелейте в банку. Храните в холодильнике.
Урбеч из фундука с финиками и какао
Полезная альтернатива знаменитой нутелле.
Ингредиенты
- Орехи (фундук) 250 г
- Финики 10 шт.
- Какао 1 ст. л.
- Замочите финики в кипятке на 10 минут.
- Измельчите фундук, чтобы из него начало выделяться масло.
- Достаньте финики из воды, просушите полотенцем и удалите косточки.
- Отдельно измельчите финики и добавьте их к ореховой массе. Хорошо всё перемешайте.
- Добавьте какао и смешайте готовую смесь в блендере.
- Перелейте урбеч в банку и храните в холодильнике.
Кокосово-миндальный урбеч
Этот урбеч можно использовать при приготовлении десертов: например для кокосово-миндальной основы чизкейка.
Ингредиенты
- Кокосовая стружка 150 г
- Орехи (миндаль) 150 г
- Сироп (агавы) 2 ст. л.
- Измельчите кокосовую стружку и миндаль до пастообразного состояния.
- Добавьте сироп агавы и хорошо перемешайте.
- Готовую массу переложите в банку и храните в холодильнике.
Урбеч с семенами чиа
Этот урбеч отлично подойдёт для утреннего смузи.
Ингредиенты
- Семена (чиа) 200 г
- Семена (подсолнечника) 100 г
- Масло (сливочное) 100 г
- Подсластитель (стевия) ½ ч. л.
- Растопите на водяной бане сливочное масло.
- С помощью блендера сначала измельчите семена чиа. Затем добавьте семена подсолнечника, растопленное сливочное масло и стевию и ещё раз хорошо смешайте.
- Готовую массу перелейте в банку. Храните в холодильнике.
Комментарии (0)