Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Как вкусно приготовить торт Спартак?

Существует множество народных песен, которые все любят, но кому принадлежит их авторство – неизвестно. Приблизительно такова же история и с тортом «Спартак». Кто и почему наградил его столь гордым названием, никто не знает. Но от этого лакомство не становится менее популярным и вкусным. Если любите шоколадно-медовые коржи и нежный заварной крем, тогда обязательно попробуйте испечь этот десерт.

Важные секреты

Сразу стоит отметить, что рецепт этого лакомства не относится к категории «на скорую руку». Общее время приготовления займет около 3 часов, и еще 8-10 часов понадобится для того, чтобы основа хорошо пропиталась и обрела действительно невероятный вкус.

Опытные кондитеры и хозяйки всегда придерживаются нескольких важных условий, которые помогут приготовить настоящий шедевр. Возьмите на заметку:

  1. После замеса тесто нужно обязательно охладить, иначе оно будет постоянно липнуть.
  2. В процессе раскатывания старайтесь добавлять как можно меньше муки, чтобы коржи не получились слишком забитыми.
  3. Чтобы торт хорошо пропитался, раскатывайте основу как можно тоньше.
  4. Тонкие коржи очень быстро выпекаются, потому внимательно следите за процессом, чтобы они не сгорели.
  5. Если заварной крем получился жидким, в качестве загустителя можно использовать белый шоколад. Просто натрите плитку в получившуюся смесь и тщательно размешайте.

Особенности процесса

Главное преимущество торта «Спартак» – доступность ингредиентов. Всех их можно купить практически в любом магазине, при этом, не потратив много денег. Классический рецепт десерта предусматривает приготовление заварного крема, но его вполне можно заменить и сметанным, если такой вам больше по вкусу.

Необходимые продукты для теста:

  • мука – 0,5 кг;
  • какао – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Для заварного крема:

  • масло – 300 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.л.

Для теста сначала нужно смешать просеянную муку и какао. После на водяной бане растопить масло с медом и сахаром и постепенно вести взбитое яйцо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не свернулось. Добавить разрыхлитель и проварить на слабом огне около 10 минут. После соединить с сухими ингредиентами и замесить.

Не стоит пугаться, если сначала масса покажется жидковатой, по мере остывания она будет густеть. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.

Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20-30 минут.

По истечении времени сделать из теста колбаску, нарезать на одинаковые части и по очереди раскатывать в круглой форме. Выпекать каждый корж в течение 5-7 минут.

Если под рукой нет подходящей формы, заготовку раскатывают максимально приближенно к округлой форме, а после выпекания обрезают, используя тарелку или крышку.

Оставшиеся кусочки коржей оставляют, чтобы потом использовать для декора.

Когда основа готова, можно приступить к приготовлению крема. Для него соединить яйцо с мукой и молоком, чтобы не было комочков, и отправить на водяную баню. Там постоянно помешивая держать на протяжении 10 минут.

После снять с огня, выложить масло и взбивать с помощью миксера до однородного состояния.

Каждый корж смазать обильно кремом, промазывая бока десерта. Сверху украсить измельченной крошкой из коржей, шоколадной стружкой и орехами.

Немного разнообразия

Если решите немного отойти от традиционного рецепта, тогда можно перемазать коржи  сметанным кремом и покрыть его глазурью.

Для крема будут нужны:

  • сметана – 500 мл;
  • пудра – 1 ст.

Никаких особых навыков для его приготовления не понадобится. Нужно всего лишь тщательно взбить ингредиенты до появления пены.

Чтобы придать особенного вида вашему десерту, его можно украсить глазурью. Она, к тому же, является отличной базой для последующего декора. А сделать такое покрытие вовсе не сложно. Будут нужны:

  • молоко – 30 мл;
  • какао – 20 г;
  • масло – 30 г;
  • пудра – ½ ст.

Сахар смешать с какао в эмалированной емкости, и постепенно добавить молоко. На слабом огне варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не появится пена. Снять с огня и оставить остывать на 7-10 минут.

Не стоит использовать горячую глазурь, она будет стекать с торта, и вряд ли позволит сделать красивое покрытие.

Когда масса немного остынет, необходимо положить масло и взбить с помощью миксера. Так масса станет намного мягче и податливее.

Если глазурь получилась очень густой, ее нужно отправить назад в емкость, влить небольшое количество воды, и снова довести до кипения. А загустить массу можно с помощью сахара. Вкус от этого не станет хуже.

Домашний торт «Спартак» – настоящее украшение праздничного стола. Его насыщенный шоколадный вкус, невероятный аромат и привлекательный внешний вид так и манят съесть еще кусочек. Приятного аппетита!


Источник: Как вкусно приготовить торт Спартак?
Автор:
Теги: вкусно Выпечка готовить готовить просто еда Кулинария приготовление рецепты Спартак торт аромат баня

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Торт «Спартак» с заварным карамельным кремом
Торт «Спартак» с заварным карамельным кремом
0
Женский сайт 21:30 20 фев 2016
Торт Эстерхази — шедевр, который может приготовить каждая хозяйка
Торт Эстерхази — шедевр, который может приготовить каждая хозяйка
0
Женский сайт 00:55 19 янв 2016
Как вкусно приготовить овсянку, чтобы захотелось добавки: 5 сытных рецептов
Как вкусно приготовить овсянку, чтобы захотелось добавки: 5 сытных рецептов
0
Человек познаёт мир 14:30 24 окт 2023
Как приготовить диетический торт: три рецепта
Как приготовить диетический торт: три рецепта
2
Сайт обо всём и для всех 11:24 17 апр 2023
Как вкусно приготовить полезную перловку
Как вкусно приготовить полезную перловку
37
Женский сайт 14:48 28 мар 2018
Как вкусно приготовить гречку
Как вкусно приготовить гречку
4
Сад огород дача и все самое интересное 01:30 30 июл 2016
Торт без выпечки "Всегда удачный"
Торт без выпечки "Всегда удачный"
20
Женский сайт 11:32 13 окт 2017
Как приготовить торт, маффины и кексы менее, чем за 10 минут: 5 сладких рецептов для микроволновки
Как приготовить торт, маффины и кексы менее, чем за 10 минут: 5 сладких рецептов для микроволновки
1
Человек познаёт мир 14:30 21 авг 2023
Как приготовить карамелизированный лук
Как приготовить карамелизированный лук
0
Сайт обо всём и для всех 18:01 02 фев 2024
Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту (сразу 5 рецептов)
Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту (сразу 5 рецептов)
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:02 18 май 2021
15 рецептов к чаю без духовки: минимум времени и вкусно очень. Делюсь рецептами
15 рецептов к чаю без духовки: минимум времени и вкусно очень. Делюсь рецептами
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 20 фев 2021
Так вкусно, что улетает первым со стола! Закусочный торт «Мужской каприз»
Так вкусно, что улетает первым со стола! Закусочный торт «Мужской каприз»
0
УДачные советы 12:00 12 июн 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства