Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Какие опасности иногда таит еда?

Несвежая или грязная еда таит в себе множество опасностей и болезней. Неправильное хранение, заражение грибком и бактериями, плохая проточная вода, под которой моются продукты, недостаточная термическая обработка – все это может стать причиной неприятных симптомов и опасных состояний. Чем может быть опасна обычная еда?

Кишечная палочка

В нашем кишечнике живет много бактерий, и ежедневно состав их меняется в зависимости от поступаемых в организм веществ. Все они безвредны, за исключением O157:H7. Эта палочка вызывает тяжелое пищевое отравление, которое чревато серьезными нарушениями здоровья. Передается человеку через пищу зараженных пищевых продуктов: сырые или плохо обработанные продукты из мясного фарша, сырое молоко, фрукты и овощи, которые контактировали с фекалиями зараженных животных.

Меры: тщательно готовьте продукты минимум при температуре 70 градусов. Сырые фрукты и овощи хорошо промывайте в холодной проточной воде.

Норовирус

Это кишечный вирус, который передается через немытые фрукты и овощи, зараженную воду и предметы обихода. Первые симптомы могут появиться через день-два после заражения. Вызывает рвоту, расстройство стула и повышение температуры.

Меры: хорошо мойте продукты перед употреблением, тщательно готовьте моллюсков и мойте руки перед едой. Норовирус гибнет при температуре выше 60 градусов.

Сальмонелла

Эти бактерии содержатся в яйцах, и в большинстве случаем именно они становятся причиной заболевания. Сальмонелла встречается в мясных и молочных продуктах, рыбе и морепродуктах. Через 2 суток после заражения резко повышается температура, начинается рвота, диарея, головная боль.

Меры: готовьте яйца до полного затвердевания белка и желтка, мясо птицы и фарш прожаривайте до полной готовности.

Ботулизм

Эта инфекция вызвана токсинами бактерий Clostridium botulinum и не передается от человека к человеку. Заражение происходит через употребление в пищу консервированных продуктов, в том числе и домашних заготовок.

Меры: если крышка на банке вздулась, употреблять такую консервацию нельзя. Домашние заготовки лучше кипятить перед употреблением и правильно их хранить в холодильнике.

Кампилобактер

Этим видом бактерии можно заразиться, употребляя плохо приготовленное мясо, птицу и непастеризованные молочные продукты. При этом для заражения достаточно одной капли сока инфицированного мяса.

Меры: использовать для разделку мясных продуктов только отдельную разделочную доску, тщательно за ней ухаживать после готовки, а мясо нагревать до максимально разрешенных температур.

Листерии

Эта бактрия-палочка передается через продукты питания. Проявляется при сниженном иммунитете диареей, лихорадкой, тошнотой и рвотой.

Меры: готовьте мясо до полной готовности, мойте тщательно фрукты и овощи, не храните консервы и готовые блюда в холодильнике более 3 дней.

Клостридии перфрингенс

Этот вид бактерий относится к условно-патогенной микрофлоре человека. Они находятся в кишечнике человека. Опасны именно продукты, зараженные токсинами этой бактерии: мясо, домашняя птица, бобовые и другие.

Меры: готовьте мясо до полной степени прожарки и всю еду из холодильника разогревайте перед употреблением.

Шигеллы

Возбудители дизентерии проникают в организм через воду и пищевые продукты. Боли внизу живота, диарея, озноб, рвота, лихорадка должны пройти в течение 5-7 дней, если нет – понадобится курс антибиотиков.

Меры: пейте бутилированную воду и ешьте тщательно приготовленные блюда.

Бациллы

Bacillus cereus является возбудителем пищевых токсикоинфекций. Бактерии размножаются при комнатной температуре и дают все неприятные симптомы уже через сутки после заражения.

Меры: не ешьте остатки еды, которые лежали на столе длительное время, храните еду в холодильнике с закрытой крышкой и не употребляйте скоропортящиеся продукты после истечения срока их хранения.

Вибрионы

Эти бактерии живут в соленой воде и процветают в теплые летние месяцы. Они поражают моллюсков, особенно устриц. Употребление их в сыром виде очень опасно.

Меры: не ешьте сырыми морепродукты, если не уверены в способе их маринования и качества выращивания. Устриц, мидий и моллюсков варите в течение более 5 минут, пока не раскроются раковины.


Источник: Какие опасности иногда таит еда?
Автор:
Теги: еда опасность белок блюдо болезнь

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Какие вещи можно забрать из номера отеля без угрызений совести, а какие стоит оставить
Какие вещи можно забрать из номера отеля без угрызений совести, а какие стоит оставить
1
Человек познаёт мир 02:30 04 янв 2024
Иногда еда кажеться вкуснее, если посмотреть на нее под другим углом
Иногда еда кажеться вкуснее, если посмотреть на нее под другим углом
0
Интересный мир 23:35 12 авг 2016
Ужасы морских глубин: опасности, которые таит в себе океан
Ужасы морских глубин: опасности, которые таит в себе океан
0
Жизнь прекрасна 10:15 29 дек 2016
Таиланд предупреждает туристов об опасности заболеть малярией
Таиланд предупреждает туристов об опасности заболеть малярией
0
Интересный мир 04:05 18 дек 2016
Врач назвал места повышенной опасности во время пандемии коронавируса
Врач назвал места повышенной опасности во время пандемии коронавируса
43
Женский развлекательный и поучительный сайт. 09:59 16 апр 2020
Еда еврейских пастухов
Еда еврейских пастухов
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 13 июн 2021
В рационе каждой советской семьи были блюда, о которых сейчас даже страшно вспоминать, невероятно убогая еда
В рационе каждой советской семьи были блюда, о которых сейчас даже страшно вспоминать, невероятно убогая еда
1
Застолье 14:38 25 окт 2023
Чем притягивает и пугает туристов озеро Натрон, превращающее всё живое в истуканов
Чем притягивает и пугает туристов озеро Натрон, превращающее всё живое в истуканов
2
Человек познаёт мир 15:30 08 дек 2023
Какие знаки Зодиака самые везучие?
Какие знаки Зодиака самые везучие?
16
Здесь только хорошие новости! 06:10 23 дек 2020
Иногда встречи с животными бывают очень неожиданными
Иногда встречи с животными бывают очень неожиданными
0
Интересный мир 04:30 21 авг 2016
Менопауза — какие изменения во внешности вас ожидают и как остановить старение
Менопауза — какие изменения во внешности вас ожидают и как остановить старение
41
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:33 30 авг 2020
Почему в Японии пластмассовая еда?
Почему в Японии пластмассовая еда?
1
Интересный мир 10:56 20 окт 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства