Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Капуста, прожаренная с рисом. Себестоимость минимальна, а вкус бесподобный

Конечно, это блюдо мне сложно даже в натяжку назвать голубцами. Во всяком случае, этого бы мне не позволила одна моя родственница бабушка-гречанка. Именно она меня научила всем тонкостям и премудростям приготовления этого вкуснейшего блюда. Но я не раз слышала, как ленивыми голубцами называют мои знакомые лаханоризо. Наверное, им так проще квалифицировать это блюдо. Да! по сути это – рис с капустой. И все! Любые другие овощи и специи в это блюдо добавляются по своему вкусу.

Например, вместо томатной пасты я предпочитаю помидоры. А еще мне нравится, как всего один лишь болгарский перчик украшает лаханоризо и пикантным вкусом, и благородным ароматом. Очень уместен в рецепте и лук, и морковь. Наверное, именно поэтому считается, что они «законные жители» рецепта)) Кто-то добавляет фарш… конечно, это – не с греческой «оперы», но все же, в итоге получается очень вкусно.

А вот и секреты от моей бабули Муси:

  • Чеснок и перец. Это делает лаханоризо острым.
  • Тонкая нарезка капусты (до сих пор вспоминается мне, как я шинковала капусту на тонюсенькую небольшую соломку.
  • Много воды, чтобы риз разварился. Здесь никакое al dente неуместно, иначе вкус резко портится (поверьте не вкусно и полусырая капуста с недоваренным рисом, и мягкая капуста с хрустящими на зубах неразваренными рисинками.

А остальное и по вкусу, и по настроению. Во всяком случае у меня еще ни разу лаханоризо не было одинаковым. И за то, что рецепт дарит разнообразие в процессе приготовления, я его так люблю!

Ингредиенты:

  • Капуста (уже тонко нарезанная) – 850-900гр;
  • Рис – 150гр;
  • Томатная паста (можно, и даже лучше домашний густой сок томатный) – пакетик 70гр (сока – 150-200мл);
  • Вода (кипяток) – 350мл;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 2шт.;
  • Лавровый лист – 2-3шт.;
  • Сахар – 0,5ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец.

Пошаговый рецепт с фото

В большой миске (чтобы удобно было переворачивать, мешать и мять) солим и перчим капусту. Разминаем капусту руками.

Нарезаем лук соломкой. Добавляем в капусту.

Морковь можно на терке натереть, а мне больше нравится нарезка на маленькие кубики.

Всю эту массу (если помещается в сковороду) выкладываем в разогретое на сковороде масло.

У меня есть большой сотейник. Вот в нем лаханоризо получается в разы вкусней. Но и большая чугунная сковорода – тоже подойдет.

А вот этот момент не принципиален, если часто помешивать; а капусту очень даже нужно помешивать как можно чаще, чтобы прожарить ее равномерно.

Итак, можно пасту развести «на берегу», а потом добавить в капусту. Но допустимо выложить в сковороду пасту, а потом залить ее 100-150мл (в зависимости от сочности капусты и консистенции пасты) воды.

Рис перебираем, моем.

Не имеет значение, какой рис: длинный, круглый, рубленный или еще какой. Все на свой вкус нужно ориентироваться.

Пробуем капусту, и при необходимости досаливаем и еще перчим. Вводим сахар, лавровые листики, измельченный чеснок (если любите оттеночный, не яркий привкус чеснока. Если нравится отчетливый вкус и аромат чеснока, его следует вводить за несколько минут до конца приготовления). Перемешиваем.

Засыпаем в сковороду рис.

И тут же заливаем горячей водой. Перемешиваем, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Тушим, пока рис не станет более-менее мягким. Выключаем огонь.

Даем лаханоризо настояться. Рис постоит под крышкой и «дойдет»: станет абсолютно мягким.

Особенно вкусное блюдо в двух вариантах: горячим и на следующий день, когда пропитается всеми ароматами и вкусом специй.

Я очень люблю этот рецепт, которому меня научила моя греческая бабуля.


Источник: Капуста, прожаренная с рисом. Себестоимость минимальна, а вкус бесподобный
Автор:
Теги: вкус капуста рис аромат бабушка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!
Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!
27
Женский сайт 14:22 10 мар 2018
Бесподобный одесский юмор!
Бесподобный одесский юмор!
0
Здесь только хорошие новости! 13:42 29 авг 2018
Цветная капуста будет сливочной на вкус, если готовить ее как Джейми Оливер: 3 блюда для праздничного стола и для тех, кто на диете
Цветная капуста будет сливочной на вкус, если готовить ее как Джейми Оливер: 3 блюда для праздничного стола и для тех, кто на диете
15
Сад огород дача и все самое интересное 06:24 13 окт 2018
Почему скоро мы будем есть бутылки из-под воды, или Кулинарные тренды последнего 10-летия
Почему скоро мы будем есть бутылки из-под воды, или Кулинарные тренды последнего 10-летия
3
Человек познаёт мир 01:30 09 апр 2024
Кекс творожный «Бесподобный». В приготовлении прост до смешного, а вкус соответствует названию
Кекс творожный «Бесподобный». В приготовлении прост до смешного, а вкус соответствует названию
15
УДачные советы 10:00 16 ноя 2021
Бесподобный пирог с яблоками слоями. Никакой возни с тестом, только сухие ингредиенты
Бесподобный пирог с яблоками слоями. Никакой возни с тестом, только сухие ингредиенты
14
Женский сайт 11:57 22 янв 2020
Салат «Цитрусовая капуста»
Салат «Цитрусовая капуста»
0
Женский сайт 00:00 07 фев 2016
Пирожки с рисом и яйцом
Пирожки с рисом и яйцом
0
Женский сайт 06:50 21 фев 2016
Курица, фаршированная рисом и капустой
Курица, фаршированная рисом и капустой
0
Женский сайт 14:05 18 янв 2016
Капуста «Чудо»: вместо сковороды и кастрюли готовим в пакете
Капуста «Чудо»: вместо сковороды и кастрюли готовим в пакете
13
Здесь только хорошие новости! 10:34 01 апр 2021
Бесподобный, быстрый и простой завтрак. Побалуйте им вашу семью
Бесподобный, быстрый и простой завтрак. Побалуйте им вашу семью
9
УДачные советы 12:00 25 фев 2023
Вкусные пирожки-трубочки из СССР по 3 копейки. Вкус детства
Вкусные пирожки-трубочки из СССР по 3 копейки. Вкус детства
16
УДачные советы 16:00 02 май 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства