Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Картофель по-французски: элементарный рецепт с изысканным результатом

Французская кухня покорила весь мир. Круассаны, киш, рататуй, луковый суп – вот далеко не всё, что подарили гурманам повара из этой страны, которая ассоциируется с романтикой и самой изысканной кухней. Этот рецепт картофеля привлекателен тем, что он элементарно прост. Но на вкус блюдо получается по-настоящему фантастическим, при этом готовится из самых простых и доступных продуктов, которые точно есть на каждой кухне.

Необходимые ингредиенты

  • лук – 2 головки
  • картофель – 1 кг
  • молоко – 400 мл
  • сливочное масло – 60 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • черный молотый перец, прованские травы, соль

Как приготовить картофель по-французски

  1. Сперва нужно очистить и хорошенько промыть картофель. Нарезаем клубни тонкими-тонкими ломтиками (удобнее всего использовать специальную тёрку). Нарезку посолить. Приправить её сушеными прованскими травами и другими специями по вкусу, к примеру, молотым черным перцем. Луковицы нарезать полупрозрачными кольцами.
  2. Промаслить форму для запекания. Покрыть дно плотным слоем картофельных пластин. Сверху сделать луковый слой. Чередовать слои несколько раз. Но последним должен быть картофель. Этот слой следует разложить очень аккуратно, чтобы готовое блюдо смотрелось красиво и аппетитно.
  3. Хорошо подогреть молоко. Залить им заготовку. Важно, чтобы жидкость доходила до верхнего слоя, но его не покрывала.
  4. Сливочное масло растопить. Залить им верхний картофельный слой.
  5. Прикрыть форму пищевой фольгой и отправить в духовку. При 200 С запекаем картофель «Буланжер» 40 минут. Затем снимаем фольгу. Убавляем нагрев до 180 С и запекаем ещё 35 минут.
  6. Готово! Картофель «Буланжер» по-французски подаём к столу тёплым.

При желании, блюдо можно достать из формы и, перевернув, переложить на блюдо. Однако, это получится сделать, когда оно остынет. В качестве соуса можно использовать растопленное сливочное масло, но не много. В противном случае получится слишком калорийно. Гармоничной добавкой к блюду окажутся тертый сыр и свежая рубленая зелень.

Приятного аппетита.


Источник: Картофель по-французски: элементарный рецепт с изысканным результатом
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто еда завтрак Кулинария обед Овощи приготовление рецепты Ужин картофель результат рецепт блюдо вкус

Комментарии (19)

Сортировка: Рейтинг | Дата
наталья Наумова
Нужно добавить яйца в молоко и получится старинное русское блюдо - картовница
Сергей Михайлович
Точно! Так мама делала, это при Хрущёве ещё.
Ludmila Kayutina
Мне больше нравится с майонезом, в нём уже всё есть, никакого масла добавлять не надо. Иногда делаю прослойку с грибами, иногда с мясным фаршем. Очень вкусная получается запеканка!
людмила мищенко
Простенько так, но на французский манер. Не забудьте с придыханием повторять его название...
Елена Беляева 
Я согласна с Натальей, если добавить яйца, то вообще ОГОНЬ!!!
Елена Евтюхина 
я тоже с мяском бы сделала ... с фаршем...и сыром..
Галина Георгиевна 
это уже будет другое блюдо
Аля Иванова
Ела на Западе такое блюдо, только готовили на сливках- вкусно
Наталья ...
Я готовила со сливками и грибами, супер!!!!!
Людмила Лейбенко 
Записала, обязательно сделаю!
Татьяна ИЛЮШНИКОВА 
Так готовили ещё наши бабушки и мамы. Но сразу прям и французское. А везде совсем ничего не ели, смотрели что приготовь французы и повзаимствовать?
Татьяна ИЛЮШНИКОВА 
Так готовили везде и всегда. Даже наши бабушки баловали нас этим готовили в русской печке
Татьяна S@
Я примерно так делаю, только «болтушка»у меня другая - сметана, сливки, тертый сыр, соль-перец, давленный чеснок и немного шафрана для цвета. Заливка должна быть достаточно жидкая.
Любовь Донцова 
Я тоже часто готовила такое блюдо своему маленькому сыночку, называли его намного проще - Молочная картошка. Сейчас Сыночку уже 36! А вот внучку такое блюдо почему-то не нравится...
Ольга Юркина
Надо попробовать.
Интересно, а почему так долго готовить?
Светлана
Это в воде он быстро сварится, а в молоке, да ещё слоями будет готовиться гораздо дольше
Ольга Юркина
Спасибо за объяснение.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Мясо по-французски по-новому
Мясо по-французски по-новому
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:51 10 авг 2023
Простой рецепт легкого мяса по-французски
Простой рецепт легкого мяса по-французски
13
Сад огород дача и все самое интересное 14:59 10 фев 2019
Картошка по-французски
Картошка по-французски
4
Женский сайт 10:41 01 ноя 2017
Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
2
УДачные советы 12:00 20 июн 2023
Рыба по-французски с горчичным соусом
Рыба по-французски с горчичным соусом
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:05 10 июл 2023
Картофель по-португальски
Картофель по-португальски
10
Женский сайт 18:03 09 авг 2017
Картофель по-королевски
Картофель по-королевски
16
Здесь только хорошие новости! 09:02 02 май 2018
Картофель в духовке по-армянски
Картофель в духовке по-армянски
5
Женский сайт 01:02 11 янв 2018
Как приготовить самое вкусное и сочное мясо по-французски
Как приготовить самое вкусное и сочное мясо по-французски
9
Женский сайт 12:08 02 июл 2017
Сырный суп по‑французски с курицей
Сырный суп по‑французски с курицей
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:01 10 окт 2020
Как приготовить борщ по-французски
Как приготовить борщ по-французски
9
Сайт обо всём и для всех 17:20 11 окт 2021
Салаты, на которых худела. Вкусные, простые, белковые
Салаты, на которых худела. Вкусные, простые, белковые
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства