Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Картофельный салат: сытная вкуснота на обед и ужин

По какой-то причине картофельный салат незаслуженно обойден вниманием в России. Но это немецкое блюдо имеет огромный потенциал – он сытный, вкусный и не требует особых навыков приготовления. Летом картофельный салат может легко заменить как гарнир, так и стать самостоятельным блюдом, ведь в него можно добавить колбасу, сосиски или мясо. Чтобы не разочароваться, лучше использовать выверенный рецепт, мы обратились к кулинарному гуру Джею Кенджи Лопес-Альт. Он много лет экспериментировал с картофельным салатом, пока не создал идеальный рецепт. 

Вкус картофеля

Первое, с чем придется столкнуться, — это ассортимент картофеля. Чаще всего выбор стоит между тремя основными разновидностями: крахмалистым, восковым и красным. Картофель в оригинальном венском салате похож на сорт с желтой мякотью, но по вкусу, в отличие от представленных у нас в магазине сортов, он слаще и сливочнее. Так в чем же кроется секрет?

Для его воссоздания Джей Кенджи Лопес-Альт пробовал добавить в воду сахар, надеясь, что она придаст сладость, но вкус конечного продукта оказался слишком приторным. Как случайно потом выяснилось, дело вовсе не в добавках, а во времени хранения. Несколько килограммов картофеля, купленных для эксперимента, шеф-повар забыл на нижней полке холодильника и вспомнил про них только спустя пару недель. К удивлению кулинара, вкус картофеля оказался намного слаще, а текстура сливочнее, по сравнению с только что купленным картофелем. Фокус в том, что при низких температурах в клубнях увеличивается концентрация восстановительных сахаров. Такой картофель не годится для фри или запекания, зато идеально подходит для картофельного салата. Так что, если вы хотите приготовить идеальный картофельный салат в австрийском стиле, вам придется запастись картофелем заранее и оставить его на пару недель в холодильнике.

Текстура

Во многих рецептах картофельных салата предлагается использовать картофель среднего размера и варить его в кипящей воде, пока он не станет полностью мягким, что потом позволит легко снять с него кожицу под проточной холодной водой. Джей Кенджи Лопес-Альт никому не доверяет вслепую, поэтому он сравнил этот картофель с очищенным перед приготовлением картофелем и картофелем, который он предварительно очистил и нарезал. Не было никаких сомнений в том, что картофель в мундире получается ароматнее, чем очищенный, но приготовление клубней целиком вызвало новую проблему.

Даже когда приготовление начиналось в холодной воде, клубни не варились равномерно. К тому времени, когда самый центр был нежными, внешний слой был чрезмерно мягким и распадался, напоминая скорее пюре. Итак, как же получить равномерно приготовленную мякоть в сочетании со вкусом картофеля в мундире? Очень просто: добавьте срезанную кожуру в воду, когда картофель варится. Известный кулинар-экспериментатор залил нарезанный картофель подсоленной водой, а сверху кастрюли установил шумовку с картофельными шкурками, за счет которых ломтики приобрели такой аромат, будто картофель варили в мундире.

Заправка

Другой секрет особого вкуса в картофельном салате — уксус. Пока горячий картофель остывает и выпускает влагу в виде пара на нем образуются трещинки. В большинстве рецептов они заполняются маслом, но с картофельным салатом лучше всего работает уксус. Добавлять его нужно строго пока от картофеля идет пар.

Джей Кенджи Лопес-Альт использует для основного дрессинга классический микс: горчица, сахар, немного оливкового масла, рубленого красного лука, шнитт-лука, уксуса и куриного бульона. Заправка выступает в качестве завершающего штриха, который оттеняет и дополняет вкус салата.

Способ приготовления

Ингредиенты на 6 порций:

1 кг желтого картофеля, очистить (кожуру не выкидывать), разрезать на 4 части и нарезать на 1-см кусочки
Крупнозернистая соль без добавок
3 ст.л. белого уксуса плюс больше по вкусу
60 мл оливкового масла
1 ст.л. дижонскй горчицы
90 г измельченного красного лука
2 ст.л. измельченного свежего шнитт-лука
120 мл куриного бульона
2 ч.л. сахара
Свежемолотый белый или черный перец

Приготовление:

Положить картофель в кастрюлю и залить водой. Щедро посолить. Положить в шумовку картофельные очистки и поставить на кастрюлю так, чтобы они тоже были погружены в воду. Довести до кипения и варить до мягкости, около 15 минут.

Удалить картофельные обрезки, воду слить и выложить картофель на лист для выпечки. Сразу же полить 2 столовыми ложками (30 мл) уксуса и отложить остывать. Остывший картофель переложить в большую миску.

Добавить оставшийся уксус, оливковое масло, горчицу, красный лук, лук, куриный бульон и сахар к картофелю. Используя резиновый шпатель или деревянную ложку, перемешать, чтобы картофель выпустил немного крахмала, а жидкость немного загустела. По вкусу приправить солью, белым или черным перцем. Оставить салат настояться в течение как минимум 30 минут или на ночь (если дольше чем на 4 часа, то накрыть миску и убрать салат в холодильник). Перемешать салат: он должен иметь рассыпчатую, но не сухую консистенцию. Если он слишком густой, добавить небольшое количество воды или куриного бульона и отрегулировать приправы. Подавать салат холодным или комнатной температуры.

 


Источник: Картофельный салат: сытная вкуснота на обед и ужин
Опубликовал:
Теги: техника обед салат Ужин аромат белые

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Галушки по-флотски: хоть на обед, хоть на ужин
Галушки по-флотски: хоть на обед, хоть на ужин
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:58 25 фев 2021
Пикантный и вкусный обед или ужин: сочная начинка и тонкое хрустящее тесто
Пикантный и вкусный обед или ужин: сочная начинка и тонкое хрустящее тесто
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 26 фев 2021
Учимся выбирать межкомнатные двери. Учимся выбирать межкомнатные двери.
Рыба по-русски: сытный полезный ужин за полчаса
Рыба по-русски: сытный полезный ужин за полчаса
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:00 13 мар 2021
Немецкий картофельный салат
Немецкий картофельный салат
14
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:25 01 фев 2021
5 рецептов картофельной запеканки в духовке
5 рецептов картофельной запеканки в духовке
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 21 апр 2021
Режу капусту крупными кусками и – в духовку. Нереальная вкуснота
Режу капусту крупными кусками и – в духовку. Нереальная вкуснота
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 06 май 2021
Вкусно, сытно и недорого - простой ужин или обед на всю семью!
Вкусно, сытно и недорого - простой ужин или обед на всю семью!
0
Женский сайт 13:46 07 фев 2020
Правильная барышня остается на ужин не ради самого ужина, а ради утренней чашечки кофе
Правильная барышня остается на ужин не ради самого ужина, а ради утренней чашечки кофе
8
Здесь только хорошие новости! 01:01 14 апр 2021
Что приготовить из картошки на завтрак, обед или ужин?
Что приготовить из картошки на завтрак, обед или ужин?
3
Женский сайт 14:29 19 дек 2018
Обычно капуста считается скучным блюдом, но если положить на нее курицу, то будет ужин из ресторана
Обычно капуста считается скучным блюдом, но если положить на нее курицу, то будет ужин из ресторана
6
Здесь только хорошие новости! 12:16 29 апр 2021
10 продуктов, которые должны быть на кухне, чтобы не ломать голову по поводу ужина
10 продуктов, которые должны быть на кухне, чтобы не ломать голову по поводу ужина
18
Жизнь прекрасна 00:30 13 апр 2021
Прекращай ждать мужчину, если ты сейчас одна: Вселенная специально освободила это время, чтобы ты осознала одну вещь
Прекращай ждать мужчину, если ты сейчас одна: Вселенная специально освободила это время, чтобы ты осознала одну вещь
58
Здесь только хорошие новости! 06:09 12 май 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства