Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Киевское сухое варенье

От конфитюра, джема и повидла варенье отличается тем, что фрукты и ягоды в нём сохраняют первоначальную форму и плавают в тягучем сиропе. А вы знали, что варенье может быть сухим?

Именно оно — сухое варенье от киевского предпринимателя Николая Балабухи — прославилось настолько, что стало популярным не только в Российской империи, а и в странах Европы. Гости из Парижа, Вены, Италии (представители знатный семейств) по пути к царскому двору специально заезжали в Киев, чтобы купить эти сладости.

В 1834 г. предприимчивый сочинитель сладостей купил на Подоле имение с садом. В нежилых домах на прилегающей территории он обустроил цехи варенья. В своем же доме, выходившем на многолюдную Андреевскую улицу, он организовал фирменный магазин сладостей.

С приходом большевиков частный бизнес семейства Балабух был ликвидирован, а рецепт киевского сухого варенья со временем (и по причине великих потрясений) незаслуженно забыт.

Ингредиенты

Ягоды 2,5 кг

Сахар 1,25 кг

Вода 2 л

Приготовление

  1. Ягоды переберите, удалите черешки, промойте. У вишен и черешен удалите косточки. Ягоды переложите в глубокий таз, засыпьте сахаром, оставьте на час, чтобы пустили сок.
  2. Через час содержимое миски откиньте на сито. В ягодный сироп влейте воду, доведите до кипения, варите 5–7 минут, снимая шумовкой пену.
  3. Ягоды залейте горячим сиропом, оставьте на 3–4 часа. Снова слейте сироп и опять-таки доведите до кипения. Залейте горячим сиропом ягоды и снова выждите 3 часа. Повторите процедуру еще 2 раза, чтобы ягоды как следует пропитались сиропом.
  4. В последний раз слейте сироп, ягоды в один слой выложите на деко, застеленное пергаментом, и отправьте на 5–6 часов в духовку сушиться при 40–50 градусах. Сушить можно и на солнце, прикрыв марлей, и в специальной сушилке. Высушенные ягодки обваляйте в сахаре.

Сухое варенье — первоклассное лакомство для детей, отличная начинка для пирогов, оригинальное украшение для тортов. Из 2,5 кг ягод получается примерно 1,75 кг сухого варенья.


Источник: Киевское сухое варенье
Автор:
Теги: Выпечка и десерты Консервирование сухое варенье Ягоды варенье бизнес вишня Вода

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства