Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Котлеты из гречневой крупы: с сочными овощами и без мяса

 

Блюдо традиционно готовят в Украине и Белоруссии. Оно представляет собой в классическом варианте мясные котлеты с добавлением гречневой каши. Пропорции у каждой хозяйки свои, кто-то добавляет гречки больше, кто-то — меньше. Но сегодня у нас почти вегетарианская вариация гречаников – без мяса. В дополнение к гречке мы возьмем представителя растительного белка – чечевицу. Она с крупой по внешнему виду чем-то схожа, да и питательности блюду придаст. Помимо гречки и чечевицы, использую следующие ингредиенты: лук, морковь и чеснок – для сочности, специи по вкусу, яйцо со сметаной — для теста, муку — для панировки, и растительное масло — для жарки. Из данного количества компонентов получится 8-10 гречаников без мяса. Приступим.

Ингредиенты

  • Гречка – 0,5 стакана
  • Чечевица – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л + для панировки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Тимьян – по вкусу
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Вода – 1,7 л

Как приготовить котлеты из гречневой крупы без мяса

  1. Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости.
  2. Чечевицу также промываем, заливаем 1,5 л воды, подсаливаем и варим 15-20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица – стать мягкой.
  3. Лук нарезаем мелким кубиком.
  4. Морковь натираем на тёрке.
  5. Чеснок мелко рубим.
  6. Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты.
  7. Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.
  8. То же самое повторяем с отваренной чечевицей.
  9. Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец.
  10. Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки.
  11. Перемешиваем до однородной консистенции.
  12. Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях.
  13. Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом.

Полезные советы

  1. Муки для теста может потребоваться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь на консистенцию массы: котлеты должны хорошо лепиться и не разваливаться.
  2. После обжарки гречаников можно потушить изделия в томатном или сметанном соусе по желанию.
  3. Вместо тимьяна и укропа вы можете использовать другие специи по вкусу.

Приятного аппетита!


Источник: Котлеты из гречневой крупы: с сочными овощами и без мяса
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто еда Кулинария обед Овощи приготовление рецепты крупа Мясо белок Белоруссия блендер

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Аълоева
Вряд ли это полезно. Ведь продукты подвергаются двойной тепловой обработке.
Гречку лучше даже не варить. Просто промыть в холодной воде, в глиняном горшке залить горячей водой, закрыть крышкой, укутать полотенцем. И через пару часов будет у вас полезная рассыпчатая гречневая каша.
Туда можно добавить проросшие семена маша (мелкая зеленая фасоль), зелень, помидор, соль, масло....
А можно и так с маслом съесть.
Вот это будет полезно.
Галина Александрова
Я приготовила такие интересные и вкусные котлетки,мне понравилось.Это вкусно,полезно и низко калорийно, и вкус напоминает мясо.Спасибо.
Тина Конькова
мы с мужем делали такие котлеты без чечевицы и сметаны - отличные были котлетки!!! еще люблю котлеты из капусты с манкой и из красной свеклы)
Сакура Сакура
Я готовила из гречки котлетки...лучок обжаривала на сливочном масле+чеснок..гречку размяла в миксере...+ яйцо и можно добавить тёртый сыр...без всякой муки...обваливала в панировочных сухарях...получилось очень вкусно..
Яна Толстова 
Лучше мяска добавить...:)
nadeћda skvortsova 
И ещё можно вместо мяса вмешать в гречку из банки рубленый тунец в масле, довести до закипания,добавить пассированый лук,чуть молотого перца и кушать, запивая,,кофием"с лимоном или молоком))Так я питалась,когда писала курсовые(в своё время)и сейчас,,балую"себя,когда одной себе готовить лень...
Раиса Харко
Из риса,макаронных изделий подобные котлеты можно делать.Но по калорийности они не уступают мясу.Одни углеводы, белка почти нет.
Vasilyeva Natalia
Гы-гы! Котлеты... Гречаники! И без всякой чечевицы! Не было в культуре наших бабушек и дедушек чечевицы. Горох был.
Людмила Прохорова 
Предки как раз ели чечевицу, особенно те, что бедно жили.Это я от мамы знаю(ей 85 исполнилось в полном рассудке и здравии) Питательная ценность чечевицы гораздо выше и аминокислотный состав тоже богаче, чем у гороха.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Постные овсяные котлеты
Постные овсяные котлеты
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:31 06 мар 2023
Конфеты из гречневой крупы
Конфеты из гречневой крупы
0
Женский сайт 11:30 31 янв 2016
Питание осенью: 4 самые полезные крупы
Питание осенью: 4 самые полезные крупы
1
Сайт обо всём и для всех 17:38 15 ноя 2023
Котлеты перловые без масла и мяса
Котлеты перловые без масла и мяса
0
Женский сайт 14:45 08 янв 2016
Что приготовить из крупы: 4 бюджетных, но очень вкусных блюда
Что приготовить из крупы: 4 бюджетных, но очень вкусных блюда
3
Человек познаёт мир 11:30 14 янв 2023
Котлеты по-колхозному: хлеб с водой делает их пышными и сочными. Любимый рецепт!
Котлеты по-колхозному: хлеб с водой делает их пышными и сочными. Любимый рецепт!
12
Сад огород дача и все самое интересное 08:58 25 апр 2018
Невероятно вкусные домашние котлеты без грамма мяса
Невероятно вкусные домашние котлеты без грамма мяса
2
Здесь только хорошие новости! 14:01 11 окт 2019
Мясная лавка поделилась отличным рецептом мяса. Гости говорят, что вкуснее мяса не ели
Мясная лавка поделилась отличным рецептом мяса. Гости говорят, что вкуснее мяса не ели
1
УДачные советы 12:00 11 июл 2022
Куриные котлеты с овощами и рисом
Куриные котлеты с овощами и рисом
0
Женский сайт 10:35 09 янв 2016
Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 05 окт 2021
Чтобы не завелись моль и жучки: как правильно хранить крупы
Чтобы не завелись моль и жучки: как правильно хранить крупы
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 30 окт 2020
Как вкусно пожарить креветки, чтобы они были сочными и хрустящими: 6 аппетитных рецептов
Как вкусно пожарить креветки, чтобы они были сочными и хрустящими: 6 аппетитных рецептов
3
Человек познаёт мир 18:30 18 ноя 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства