Блюдо традиционно готовят в Украине и Белоруссии. Оно представляет собой в классическом варианте мясные котлеты с добавлением гречневой каши. Пропорции у каждой хозяйки свои, кто-то добавляет гречки больше, кто-то — меньше. Но сегодня у нас почти вегетарианская вариация гречаников – без мяса. В дополнение к гречке мы возьмем представителя растительного белка – чечевицу. Она с крупой по внешнему виду чем-то схожа, да и питательности блюду придаст. Помимо гречки и чечевицы, использую следующие ингредиенты: лук, морковь и чеснок – для сочности, специи по вкусу, яйцо со сметаной — для теста, муку — для панировки, и растительное масло — для жарки. Из данного количества компонентов получится 8-10 гречаников без мяса. Приступим.
Ингредиенты
- Гречка – 0,5 стакана
- Чечевица – 0,5 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л + для панировки
- Соль, перец – по вкусу
- Тимьян – по вкусу
- Сушеный укроп – по вкусу
- Вода – 1,7 л
Как приготовить котлеты из гречневой крупы без мяса
- Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости.
- Чечевицу также промываем, заливаем 1,5 л воды, подсаливаем и варим 15-20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица – стать мягкой.
- Лук нарезаем мелким кубиком.
- Морковь натираем на тёрке.
- Чеснок мелко рубим.
- Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты.
- Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.
- То же самое повторяем с отваренной чечевицей.
- Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец.
- Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки.
- Перемешиваем до однородной консистенции.
- Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях.
- Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом.
Полезные советы
- Муки для теста может потребоваться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь на консистенцию массы: котлеты должны хорошо лепиться и не разваливаться.
- После обжарки гречаников можно потушить изделия в томатном или сметанном соусе по желанию.
- Вместо тимьяна и укропа вы можете использовать другие специи по вкусу.
Приятного аппетита!
Комментарии (9)