Настоящая национальная кухня Древней Руси вполне может дать сто очков вперед экзотическим кушаньям Боливии или Таиланда. Сегодня нам почти не известны лампопо, полоток и еще как минимум три очень популярных у наших предков блюда. В XIX веке на Руси пользовалось большой популярностью блюдо Лампопо. Его можно охарактеризовать как десерт и напиток одновременно: из заварного крема с изюмом сушили сухари, затем заливали их светлым пивом со смесью рома, добавляли сахар и лимонный сок. Такое сочетание вкусов сегодня сложно себе представить. В русских деревнях пользовался особой популярностью и полоток. Блюдо представляло собой сушеного гуся с повышенным сроком хранения. Тушу птицы разрезали, все кости из нее убирались. Затем гуся отправляли в дубовую бочку с пряностями и селитрой, бочки смолили, чтобы в них не проникал воздух и оставляли с конца осени до апреля. Весной птиц доставали, коптили и только после этого подавали к столу. Пекли на Руси и сытные караваи с салом. Кроме него к начинке добавлялии вареные яйца, лук и мясо, а сами пироги делали очень большими. Сытного блюда хватало на всю семью. Тюря, холодный суп с разными составами, была популярна еще до объединения Руси в единое княжество. Конкретного рецепта тюри не существует: в квас, молоко или воду крошили сухари, клали лук и масло, засыпали специями и настаивали до суток. Традиционно тюрю подавали холодной. На Кубани предпочитали более сытные блюда. Отсюда ведет историю ковбык, приготовленный их свиных печени, сердца и легких. Все субпродукты мелко нарезали и смешивали с перцем и луком, полученную смесь клали в свиной же желудок. Ковбык полагалось мариновать сутки, затем его два часа варили и еще два часа запекали на углях. Еще более странным блюдом сегодня выглядят пироги с визигой, хребет (правильнее будет сказать хорда) осетровых рыб. Визигу сушили, а затем измельчали вместе с фаршем. Эту начинку и добавляли в пироги. Еще несколько блюд Древней Руси: Сегодня большинство привычных на Руси явств выглядят как минимум странно. Тем не менее, все блюда отличаются сытностью, ради чего их и готовили.
Комментарии (0)