Сейчас остается только удивляться, как получилось, что в украинской кухне существует такое многообразие борщей, а в современной литовской кухне осталось всего два вида борща - холодный борщ и борщ старолитовский с колдунай. А ведь если вспомнить историю, были времена, когда современная Украина и Литва были одним Великим княжеством литовским.
Но вернемся к литовскому борщу с колдунай. Колдунай или колдуны - это маленькие вареники с мясным или грибным фаршем. Так как фарш готовят из вареного мяса, в него часто добавляют сало или бекон. Колдунай отваривают прямо в борще, добавив их за пять минут до готовности.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 большая свекла для кваса
- 2 средние свеклы
- 1 кг говяжьей грудинки
- 1 большая и 1 маленькая луковица
- 2 средние морковки
- 2 средние репки
- 100 г корня петрушки
- 1 большое кислое крепкое яблоко
- 1/2 ч. л. семян тмина
- по 5 горошин черного и душистого перца
- соль, свежемолотый черный перец
- сметана для подачи
Для колдунай:
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- 100 г копченого бекона
- горсть сушеных белых грибов
- 1 маленькая луковица
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте квас. Тщательно вымойте свеклу, очистите и нарежьте тонкими пластами. Сложите в чистую банку. Залейте свеклу 1 л кипятка, закройте марлей горлышко и плотно завяжите. Поставьте в темное прохладное место на 5–8 дней. Процедите и перелейте в чистую посуду, уберите в холодильник.
Шаг 2
Свеклу для борща заверните в фольгу и положите на противень в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте 1–1,5 ч, до готовности.
Шаг 3
Говяжью грудинку положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите при легком кипении 2,5 ч. За 1 ч до готовности добавьте в бульон маленькую луковицу, 1 морковку, черный и душистый перец.
Шаг 4
Для колдунай просейте муку, добавьте щепотку соли, разбейте яйца и начните замешивать тесто. Если тесто получается слишком крутое, добавьте 2–3 ст. л. воды. Скатайте тесто в шар и оставьте на 30 мин.
Шаг 5
Достаньте грудинку из бульона, бульон процедите в чистую кастрюлю. 300 г мяса проверните через мясорубку, оставшуюся часть нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 6
Для начинки нарежьте бекон и лук очень мелкими кубиками и обжарьте на сковороде, 10 мин. Смешайте с фаршем из говяжьей грудинки. Измельчите грибы в кофемолке в порошок, смешайте с начинкой, приправьте солью и перцем.
Шаг 7
Раскатайте тесто и нарежьте на квадраты или кружки диаметром 3–4 см. В центр положите начинку и защипните края.
Шаг 8
Очистите все овощи. Нарежьте соломкой большую луковицу, репу, морковь, корень петрушки, яблоко и печеную свеклу. Доведите бульон до кипения, добавьте лук, репу, морковь и корень петрушки и варите 10 мин. Затем положите печеную свеклу и яблоко, готовьте еще 5 мин.
Шаг 9
Слегка разотрите тмин и добавьте в борщ. Влейте в кастрюлю квас и снова доведите до кипения. Добавьте колдунай и варите 5 мин. Положите оставшуюся говядину, приправьте солью и перцем. Подавайте со сметаной.
Комментарии (0)