Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Литовский борщ с колдунай

Сейчас остается только удивляться, как получилось, что в украинской кухне  существует такое многообразие борщей, а в современной литовской кухне осталось всего два вида борща - холодный борщ и борщ старолитовский с колдунай. А ведь если вспомнить историю, были времена, когда современная Украина и Литва были одним Великим княжеством литовским. 

Но вернемся к литовскому борщу с колдунай. Колдунай или колдуны - это маленькие вареники с мясным или грибным фаршем. Так как фарш готовят из вареного мяса, в него часто добавляют сало или бекон. Колдунай отваривают прямо в борще, добавив их за пять минут до готовности.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 большая свекла для кваса
  • 2 средние свеклы
  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 1 большая и 1 маленькая луковица
  • 2 средние морковки
  • 2 средние репки
  • 100 г корня петрушки
  • 1 большое кислое крепкое яблоко
  • 1/2 ч. л. семян тмина
  • по 5 горошин черного и душистого перца
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сметана для подачи

Для колдунай:

  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 100 г копченого бекона
  • горсть сушеных белых грибов
  • 1 маленькая луковица

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте квас. Тщательно вымойте свеклу, очистите и нарежьте тонкими пластами. Сложите в чистую банку. Залейте свеклу 1 л кипятка, закройте марлей горлышко и плотно завяжите. Поставьте в темное прохладное место на 5–8 дней. Процедите и перелейте в чистую посуду, уберите в холодильник.

Шаг 2

Свеклу для борща заверните в фольгу и положите на противень в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте­ 1–1,5 ч, до готовности.

Шаг 3

Говяжью грудинку положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите при легком кипении 2,5 ч. За 1 ч до готовности добавьте в бульон маленькую луковицу, 1 морковку, черный и душистый перец.

Шаг 4

Для колдунай просейте муку, добавьте щепотку соли, разбейте яйца и начните замешивать тесто. Если тесто получается слишком крутое, добавьте 2–3 ст. л. воды. Скатайте тесто в шар и оставьте на 30 мин.

Шаг 5

Достаньте грудинку из бульона, бульон процедите в чистую кастрюлю. 300 г мяса проверните через мясорубку, оставшуюся часть нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 6

Для начинки нарежьте бекон и лук очень мелкими кубиками и обжарьте на сковороде, 10 мин. Смешайте с фаршем из говяжьей грудинки. Измельчите­ грибы в кофемолке в порошок, смешайте с начинкой, приправьте солью и перцем.

Шаг 7

Раскатайте тесто и нарежьте на квадраты или кружки диаметром 3–4 см. В центр положите начинку и защипните края.

Шаг 8

Очистите все овощи. Нарежьте соломкой большую луковицу, репу, морковь, корень петрушки, яблоко и печеную свеклу. Доведите бульон до кипения, добавьте лук, репу, морковь и корень петрушки и варите 10 мин. Затем положите печеную свеклу­ и яблоко, готовьте еще 5 мин.

Шаг 9

Слегка разотрите тмин и добавьте в борщ. Влейте в кастрюлю квас и снова доведите до кипения. Добавьте колдунай и варите 5 мин. Положите оставшуюся говядину, приправьте солью и перцем. Подавайте со сметаной.


Источник: Литовский борщ с колдунай
Автор:
Теги: борщ вкусно еда Кулинария литовская кухня Мясо обед Овощи Супы

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Что добавить в борщ для идеального вкуса
Что добавить в борщ для идеального вкуса
1
Сайт обо всём и для всех 13:04 09 ноя 2023
Вкусный борщ с секретным ингредиентом: любителям изысканной кухни
Вкусный борщ с секретным ингредиентом: любителям изысканной кухни
14
Здесь только хорошие новости! 10:01 14 окт 2020
Как приготовить борщ по-французски
Как приготовить борщ по-французски
9
Сайт обо всём и для всех 17:20 11 окт 2021
Секс или борщ?
Секс или борщ?
0
Интересности 06:59 26 окт 2016
Как приготовить борщ из банки.
Как приготовить борщ из банки.
2
Готовим дома 11:40 12 сен 2016
Борщ «Праздничный»
Борщ «Праздничный»
0
Женский сайт 20:05 07 янв 2016
Быстрый борщ с квашеной капустой
Быстрый борщ с квашеной капустой
8
Застолье 02:42 01 дек 2021
Во сколько обходится борщ пенсионеру
Во сколько обходится борщ пенсионеру
0
Сад огород дача и все самое интересное 12:03 26 июн 2016
Кубанский борщ. Рецепт с фото
Кубанский борщ. Рецепт с фото
4
Готовим дома 13:31 15 авг 2016
Борщ, томленный в духовке
Борщ, томленный в духовке
0
Женский сайт 16:55 19 янв 2016
Никогда не жарьте свеклу перед тем, как добавить ее в борщ. Готовьте блюдо правильно!
Никогда не жарьте свеклу перед тем, как добавить ее в борщ. Готовьте блюдо правильно!
0
Застолье 21:52 25 май 2023
Быстрый борщ со съедобной крышкой в горшочке
Быстрый борщ со съедобной крышкой в горшочке
0
Женский сайт 18:30 09 фев 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства