Маринад очень быстро делает любую свинину вкуснее – он размягчает волокна и отдает мясу свой вкус. По этой простой причине свинине можно придать очень много вкусовых оттенков – нужно лишь изменять состав маринада. Причем, речь не только про шашлык. Даже обычные отбивные на сковороде становятся мягче, сочнее и лучше, стоит лишь их промариновать в соевом соусе или оливковом масле.
Маринад для отбивных
Ингредиенты на 1 чашку маринада:
120 мл. соевого соуса 60 мл. саке 2 ст.л. коричневого сахара 15 мл. соуса чили 1 зубчик чеснока, измельчить 1 ч.л. имбиря
Приготовление:
Смешать все ингредиенты до получения однородной массы. До использования хранить в герметичном контейнере в холодильнике; максимальный срок хранения маринада 5 дней. Одной чашки маринада достаточно для приготовления 6-8 свиных отбивных. Время маринования составляет от 4 до 12 часов.
Ананасовый маринадИнгредиенты на 2 чашки маринада:
1 чашка нарезанного ананаса 80 мл. соевого соуса 80 мл. меда 60 мл. яблочного уксуса 1-2 зубчика чеснока, измельчить 1 ч.л. порошок имбиря 1/2 ч.л. порошка гвоздики
Приготовление:
Смешать вместе все ингредиенты. Использовать сразу же или хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней. Подходит для всех типов отрубов. Мариновать свинину в смеси необходимо в течение 2-8 часов.
Маринад для ребрышекИнгредиенты на 2 1/4 чашки маринада:
1 чашка яблочного уксуса 1 чашка воды 1 ст.л. смеси специй 2 ст.л. кукурузного сиропа
Для смеси специй (на 1 чашку):
1/3 чашки паприки 1/4 чашки сахара 2 ст.л. черного перца 2 ст.л. соли 2 ч.л. сухой горчицы 2 ч.л. порошка чили 1 ч.л. белого перца 1/2 ч.л. кайенского перца
Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Мариновать ребра в течение ночи.
Ямайский маринадИнгредиенты на 1 чашку маринада:
1 средняя луковица, мелко нарезать 1/2 чашки мелко нарезанного зеленого лука 1 острый перец, мелко нарезать 3 ст.л. соевого соуса 1 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. яблочного или белого уксуса 2 ч.л. свежих листьев тимьяна 2 ч.л. сахара 1 ч.л. соли 1 ч.л. молотого ямайского перца 1 ч.л. молотого черного перца 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха 1/2 ч.л. молотой корицы
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в блендере, при необходимости делать это партиями, до получения однородной массы. Использовать сразу или хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней. Подходит для любого отруба; мариновать свинину в течение 2-8 часов.
Горчичный маринадИнгредиенты на 1 чашку маринада:
80 мл. дижонской горчицы 60 мл. оливкового масла 60 мл. белого уксуса 1 ст.л. сухого шалфея 1 ст.л. сушеных лавровых листьев 1 зубчик чеснока, измельчить 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. черного перца
Приготовление:
Смешать горчицу и уксус. Добавить чеснок, листья шалфея и лаврушку, соль, черный перец. Венчиком смешать маринад, медленно добавить масло. Использовать сразу или хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение недели. Подходит маринад как для всех частей свинины, так и для маринования птицы.
Маринад для вырезкиИнгредиенты на 1 чашку маринада:
120 мл. арахисового масла 80 мл. соевого соуса 60 мл. бальзамического уксуса 30 мл. вустерширского соуса 1 ч.л. жидкого дыма гикори 3 зубчика чеснока, раздавить в прессе 1 ч.л. молотого черного перца 1/4 чашки сушеной петрушки
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в стеклянной миске или в пакете. Мариновать вырезку по крайней мере 4 часа, часто встряхивая пакет. Можно также заморозить мясо в пакете с маринадом, предварительно выпустив из него воздух. В морозилке в таком виде свинину можно хранить до трех месяцев.
Маринад териякиИнгредиенты на 2,5 чашки маринада:
240 мл. соевого соуса 240 мл. воды 3/4 чашки сахара 60 мл. вустреширского соуса 45 мл. дистиллированного белого уксуса 3 ст.л. растительного масла 3 ч.л. лукового порошка 2 ч.л. чесночного порошка 1 ч.л. тертого свежего имбиря
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Использовать сразу же или хранить в холодильнике в течение 6-7 дней после приготовления. Подходит для любых свиных отрубов и птицы.
Бостонский маринадИнгредиенты на 2 чашки маринада:
2 ч.л. соли 2 ч.л. перца 1 ч.л. сушеной петрушки 1 ст.л. сушеного орегано 1/2 ч.л. розмарина 1 большой зубчик чеснока, измельчить 1 средний лук, пирюровать 1 ст.л. воды 120 мл. уксуса 240 мл. оливкового масла 1/2 чашки нарезанного свежего базилика
Приготовление:
С помощью ступки и пестика или мельницы для специй измельчить зелень и специи. Пюрировать лук с 1 столовой ложкой воды в блендере. Объединить специи и лук с остальными ингредиентами и шприцем ввести маринад в мясо. Накрыть свинину полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на период от 8 до 24 часов (для особо больших кусков). Подходит для всех отрубов.
Маринад с бурбономИнгредиенты на 4 3/4 чашки маринада:
240 мл. бурбона 240 мл. коричневого сахара 240 мл. оливкового масла 1 чашка горчицы 240 мл. вустерширского соуса 1 ст.л. морской соли
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Мариновать мясо в течение 4-12 часов. Маринад можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 7 дней. Подходит для всех частей свинины.
Маринад карне асадаИнгредиенты на 3/4 чашки маринада:
60 мл. красного винного уксуса 30 мл. оливкового масла 1-2 зубчика чеснока, измельчить 2 ст.л. готового соуса для стейка 1 ч.л. свежего шалфея 1 ч.л. свежего чабера 1 ч.л. морской соли 1/2 ч.л. сухой горчицы 1/2 ч.л. паприки
Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Маринад подходит как для свинины, так и для птицы. Мариновать свинину следует в течение 4-6 часов. Для птицы достаточно от 2-х до 4-х часов. Хранить маринад в герметичном контейнере в холодильнике можно до 5 дней.
Комментарии (0)