Капуста получается очень хрустящая, красивого багрового цвета, остренькая и невероятно аппетитная. Вам обязательно понравится такая вкуснотища!
Ингредиенты:
- капусты – 2 кг
- морковь средняя – 1-2 шт.
- свекла – 1 большая или 2 маленькие
- чеснок – 1 головка
Для маринада:
- вода – 1 л
- яблочный уксус 6% – 200 мл
- растительное (оливковое) масло – 200 мл
- сахар – 200 г
- соль – 2 ст. ложки
- лавровый лист – 2 шт.
- черный или душистый перец горошком – 3 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- острый зеленый перец – 0,5 шт.
Приготовление:
- Подготовка овощей: капусту разрезать пополам, удалить кочерыжку, листья нарезать квадратами примерно по 3-4 см.
- Морковь чистим, моем, обсушиваем, нарезаем соломкой, свеклу очищаем, моем, обсушиваем, крупно нарезаем, чеснок очищаем, нарезаем тонкими ломтиками.
- Готовим маринад: вливаем в сотейник 1 л воды, добавляем растительное масло, сахар, соль, острый перец и все специи.
- Ставим маринад на огонь, доводим его до кипения, затем уменьшаем огонь до слабого и варим на протяжении 3 минут, после чего снимаем с огня и вливаем в смесь уксус.
- В бидон или другую емкость для маринования выкладываем поочередно следующие инредиенты: на дно несколько кусочков свёклы, немного чеснока, несколько кусков капусты вперемешку с морковью, далее снова свеклу и т.д., пока бидон не заполнится.
- Сверху должна быть свекла.
- Затем заливаем емкость с овощами горячим маринадом и сверху придавливаем тарелкой или крышкой, утопив ее в маринаде.
- Оставляем емкость при комнатной температуре на 24-48 часов.
- Через 2 дня готовую капусту можно подвать к столу или необходимо разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Вот и все — наша маринованная капуста по-гурийски готова! Приятного аппетита!
Комментарии (0)